Борис Изаровский: «Практику, когда под маской врача-нарколога скрывается обманщик, нужно прекращать»

4 Сентября 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Борис Изаровский: «Практику, когда под маской врача-нарколога скрывается обманщик, нужно прекращать»

В наркологических диспансерах Москвы запретили использовать кодирование для лечения от алкогольной зависимости, а также другие методы, не входящие в Стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи, среди которых имплантация препаратов, метод 25‑го кадра, кодирование по методу Довженко и другие. Разобраться в значении данной инициативы «ЮП» помог главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский, который объяснил, что такое кодирование и как обезопасить себя от шарлатанов.

— Борис Васильевич, может ли кодирование спасти человека от алкогольной зависимости?

Изаровский-Борис.jpg— Кодирование — это термин, который не имеет к медицине никакого отношения. Это некий комплекс мер, которые применяются для якобы лечения алкоголизма. Подобные методы впервые появились в конце 80-х годов прошлого века, вероятно, как следствие развернувшейся тогда антиалкогольной кампании. Тогда начали придумывать самые разные практики и выдавать их за уникальные разработки, ноу-хау, которые могут помочь людям. Например, метод Довженко, в основе которого лежит стрессовая или шоковая терапия. С точки зрения доказательной наркологии эффективность этой методики крайне незначительна. Из совсем абсурдных методов кодирования — лечение ртутью, замораживание, помещение человека в почти кипящую воду, порко-терапия. Как порка может избавить человека от влечения к алкоголю? Очевидно, что это обман.

— Эти методы существуют давно. Почему же тревогу забили только сейчас?

— На самом деле эта проблема решается научным сообществом уже давно. Большой вклад в развитие наркологии и развенчание мифов о действенности кодирования внес профессор кафедры наркологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук Евгений Михайлович Крупицкий. Он говорит о том, что сегодня в психиатрии и наркологии получили широкое распространение лженаучные методы, которые он называет сциентистки декорированным (то есть наукообразно оформленным) шаманством. И в связи с этим профессор призывает к тому, что пора навести порядок в наркологии и прекратить порочную практику, когда под маской врача-нарколога скрывается обманщик.

— В Челябинской области много таких «шаманов»?

— К сожалению, да. Все больше появляется шарлатанов, которые обманывают людей, предлагают им наркологическую помощь, не являясь при этом профессиональными специалистами. Поэтому я призываю южноуральцев быть осмотрительными и не доверять свое здоровье первому встречному, не поддаваться на рекламу, которая обещает быстрое решение всех проблем. Помочь человеку избавиться от алкогольной зависимости можно. Но только при условии, если человек будет готов к продолжительной и непростой работе с психотерапевтом.

— Какие методы лечения алкоголизма действенны? Где можно получить специализированную наркологическую помощь?

— Алкоголизм — это, в первую очередь, психическое заболевание, поэтому для того, чтобы действительно помочь человеку, мало медикаментозных методов. Да, есть препараты, которые вызывают отвращение к алкоголю. Но кроме приема этих лекарств необходима психотерапевтическая помощь. Нужно работать с человеком, как с личностью, которая претерпела серьезные психологические трансформации на фоне злоупотребления алкоголем. Чтобы человек вернулся к здоровому, адекватному состоянию, начал снова смотреть на мир трезво, ясными глазами, необходима профессиональная психотерапия, помощь психотерапевтов-наркологов, психологов, которые работают по утвержденным Министерством здравоохранения стандартам оказания медицинской наркологической помощи. Классическим психотерапевтическим методикам обучают только в вузах и предоставляют в специализированных государственных учреждениях.

Да, не все сегодня доверяют государственной медицине. Многие идут в частные клиники. Но и в этом случае нужно проверять, есть ли у данного медицинского учреждения лицензия на оказание наркологической и психотерапевтической помощи, внимательно смотреть, кто дает консультацию. Врачи также должны иметь лицензию.

— Изменилось ли количество алкоголезависимых в Челябинской области за последние годы?

— Хотелось бы отметить, что наблюдается положительная динамика. За последние 5-6 лет у нас стало меньше людей, страдающих алкогольной зависимостью. Во-первых, если 5 лет назад количество выпитого алкоголя на душу населения составляло не менее 15 литров, то сегодня эта цифра снизилась до 9 литров. Во-вторых, стало гораздо меньше выявленных случаев психоза, «белой горячки», что также свидетельствует о снижении напряженности алкоголизации населения. Меньше стало случаев госпитализации, а также уменьшилось количество несовершеннолетних, поставленных на учет в наркологические отделения.


Сегодня | 14:46
Каролина Иванова из Полетаево в четыре года готова стать первым ребенком-космонавтом

Всего за три месяца Каролина Иванова из поселка Полетаево Сосновского района изучила восемь книг о космосе, фактически освоив школьный курс астрономии. Девочка знает названия всех планет и их спутников, различает созвездия в небе и мечтает стать первым ребенком-космонавтом. Для этого мама специально изготовила ей из папье-маше и фольги большой скафандр.

19.04.2019 | 16:47
Селфи с автокраном. Челябинским школьникам показали, как рождаются машины

В рамках профориентационной акции «День без турникетов» Челябинский механический завод распахнул свои двери для южноуральских школьников. Эффект не заставил себя ждать: трое старшеклассников решили связать будущую специальность с машиностроительной отраслью.

03.07.2018 | 10:00
«Детский альбом» Петра Чайковского в Челябинском театре кукол исполнили в шесть пар рук

Финальным аккордом сезона в Челябинском театре кукол стал музыкальный спектакль без слов «Детский альбом» в постановке режиссера Александра Борока.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

Новости   
Спецпроекты