Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сусанна Харит: «Было бы неплохо перенять зарубежную практику прививать беременных женщин»

22 Сентября 2015 Автор: Екатерина Сырцева
Сусанна Харит: «Было бы неплохо перенять зарубежную практику прививать беременных женщин»

Специалисты утверждают, что для того, чтобы к первому году жизни у ребенка сформировался стойкий и длительный иммунный ответ, ему необходимо поставить целый комплекс прививок. После этого формируются клетки памяти, которые поддерживают иммунитет и здоровье человека в течение всей жизни. 

Об этом в рамках пресс-конференции, посвященной старту в Уральском федеральном округе Всероссийской провакцинальной кампании, рассказала Сусанна Харит, главный специалист Санкт-Сусанна-Харит_марка.jpgПетербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Научно-исследовательского института детских инфекций. В интервью «ЮП» профессор объяснила, почему нужно прививать детей с младенчества, что такое «долина смерти» и стоит ли ставить прививки беременным женщинам.

— Почему детей нужно вакцинировать с первых дней их жизни? Не опасно ли это для здоровья новорожденных?

— Как раз наоборот, опасно не ставить прививки детям. В первые дни жизни младенцы особенно подвержены гепатиту В, носителями которого может оказаться кто угодно. Если же ребенок подхватит эту инфекцию в детстве, то в течение 10-30 лет у него может сформироваться хронический гепатит. А его до сих пор так и не научились лечить.

— От каких еще инфекций нужно прививать детей в раннем возрасте?

— Дети в возрасте от 2 месяцев до года особенно подвержены тяжелым заболеваниям, которые заканчиваются летальным исходом. Врачи называют этот период «долиной смерти». Дело в том, что при рождении ребенок получает иммунитет мамы. Но через 2-3 месяца этот иммунитет ослабевает и пропадает. Потому в этот период дети легко заражаются бактериальными инфекциями: пневмококком, гемофильной палочкой. Это, в свою очередь, может привести к заболеванию сепсисом, тяжелым бактериальным менингитом, от которого умирают 10 % детей.

В 3 месяца мы ставим прививки от полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка. Это тоже связано с тем, что материнский иммунитет уходит даже при грудном вскармливании. Есть еще кишечные инфекции и инфекция гриппа. Сделать прививку от этих болезней можно только после 6 месяцев. До этого момента рекомендуется ограждать ребенка от большого скопления людей. А у нас доходит до того, что родители берут с собой малолетних детей в супермаркет за покупками и везут их в одной продуктовой тележке с собакой и только что купленными фруктами.

— А может ли у ребенка быть врожденный иммунитет к той или иной болезни?

— Да, но только в том случае, если этим переболела его мама или если она была недавно привита от этой инфекции. Но следует понимать, что мама не может передать ребенку клетки памяти, которые остаются в организме человека на протяжении всей жизни. Она может передать ему только антитела, которые сохраняются не более 3 месяцев, а потом исчезают. Поэтому, даже если ребенок получил от матери антитела, к 2-3 месяцам он их потеряет. Соответственно, чтобы защитить детей, их нужно снова прививать.

Более того, в зарубежных странах получила распространение практика прививать беременных женщин. На 28-й неделе беременности женщинам рекомендуется делать ревакцинацию против коклюша, дифтерии и столбняка, чтобы ребенок при рождении, пока он не получит первую прививку, был защищен. У нас в стране пока нет такой вакцины. Да и если бы была, навряд ли кто-то пошел на такое, потому что у нас к беременной женщине относятся как к хрустальной вазе: не дай бог, тронешь — она разобьется. Какие там прививки? Хотя в 70-х годах всех женщин прививали от стафилококка. И никто не возмущался.

— Нужно ли прививаться перед поездкой за границу?

— Если человек едет в африканские страны, страны тропической зоны, он должен поставить целый комплекс прививок. Есть страны, в которые вас просто не пустят, если у вас нет сертификата против желтой лихорадки. То же относится к азиатским странам, где так же, как и в Африке, есть желтая лихорадка, брюшной тиф, холера. Если вы едете в экономически развитую страну на долгий срок, вас могут не пустить, если вы не привиты от болезней, предусмотренных в их календаре прививок. Поэтому, конечно, перед поездкой за границу следует озаботиться этим вопросом и обезопасить себя и окружающих от риска подхватить инфекцию.

Вчера | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты