Вахтанг Чикаберидзе: «Челябинск сейчас — это молодой человек без ничего»
О росте без развития, имидже областного центра и о том, куда пойти в Челябинске вечером, рассказал Вахтанг Чикаберидзе, управляющий партнер компании Development Pro.
- Письма без адреса. Челябинские краеведы предлагают вернуть улицам старые названия
- Гибель под бетоном. Многие челябинские архитектурные проекты так и остались на бумаге
- В «АрхиСтраже» утверждают, что каждый год Челябинск теряет по историческому зданию
— Вахтанг, с какими проблемами сейчас сталкивается развитие областного центра как города и агломерации?
— Главная проблема — это отсутствие заранее прописанного сценария и методов развития Челябинска, отсутствие механизмов поддержки этого развития. Сейчас положение дел обостряется экономической нестабильностью, большим количеством спадов. В итоге государственные институты и строительная отрасль оказываются не готовы ни морально, ни материально, ни методологически к созданию позитивного имиджа Челябинска.
При этом многие интересные проекты начинают «загнивать», поскольку в случае их нереализации в условиях быстро меняющейся обстановки зачастую уже через полгода после своего появления они теряют актуальность.
— Тем не менее Челябинск расширяется, делает шаги в создании агломерации. Это ведь тенденция, которую трудно не заметить?
— Во-первых, сейчас наблюдается ощутимый спад в строительной отрасли (в январе-июне этого года на строительство в областном центре было затрачено почти 6 млрд рублей, однако это только 79,6 % от аналогичного показателя за первое полугодие 2014 года. — Прим. авт.).
Во-вторых, рост Челябинска неконтролируемый и реализуется во многом за счет частных успехов тех или иных компаний. Кроме того, занимаются в том числе и те территории, которые в принципе не следовало бы застраивать.
При этом для контролируемого роста нет ни экономических, ни юридических условий. Система работает неэффективно: все что-то делают, каждый сам по себе, но для решения проблем неплохо было бы привлекать и город в целом.
Рост Челябинска к тому же идет без развития. Это якобы рост. Ну присоединят к областному центру очередную деревню, что от этого изменится? Такой рост — это чистая арифметика, только увеличение населения, не более того: Челябинск до сих пор так и не обзавелся градостроительными признаками.
Негде тратить
— Что нужно сделать, чтобы эта система заработала?
— Для начала требуется создать идею, которую в перспективе следует воплотить в градостроительном плане. Делать это нужно через обсуждение с экспертами.
Можно задаться, к примеру, простым вопросом: чем Челябинск лучше других городов, чем та же Челябинская агломерация может привлечь граждан? Про Челябинск сейчас точно нельзя сказать, что, приехав сюда, люди проживут здесь на 5-10 лет дольше, или станут профессиональными моделями и актерами, или, скажем, смогут перемещаться по агломерации на своих автомобилях со скоростью 200 километров в час. Конечно, я немного утрирую, но сказать про Челябинск сейчас действительно почти нечего. Разве что: «Вы приедете к нам в город и познакомитесь с металлургами». Но вопрос в том, кого это заинтересует.
Городу необходим имидж. Посмотрите на себя (эксперт указывает на корреспондента. — Прим. авт.): у вас есть, например, борода, часы, то есть свой имидж, а представьте, что ничего этого бы не было. Челябинск же сейчас как раз такой молодой человек «без ничего». В городе нет даже элементарных вещей, того же аквапарка или дендрария, а аэропорт явно проигрывает екатеринбургскому.
— Какие объекты могли бы украсить лицо города?
— Почему бы не создать в Челябинске, допустим, студенческий кампус, ведь в городе есть сильные вузы, или, скажем, спортивный кластер. С этим вообще проблемы. Даже если в Челябинске проводят или решат провести какое-либо значимое спортивное соревнование, то, условно говоря, после матча ни гостям, ни жителям города пойти просто некуда. Ну поиграли, хорошо, а что делать вечером?
Почему в Челябинске люди тратят относительно немного денег? Потому что их негде тратить, то есть негде даже показать свою успешность, поэтому многие и едут, например, отдыхать за границу. Не хотелось бы, чтобы Челябинск окончательно закрепил за собой статус захудалого и неинтересного города, застроенного частными кварталами.
Поделиться