Гибель под бетоном. Многие челябинские архитектурные проекты так и остались на бумаге

31 Августа 2015 Автор: Марат Гайнуллин
Гибель под бетоном. Многие челябинские архитектурные проекты так и остались на бумаге

Сейчас, когда из областной казны на нужды городов и районов региона направлено 500 миллионов рублей, у Челябинска тоже появилась возможность многое изменить в своем благоустройстве, улучшить условия проживания горожан, привести в порядок места массового отдыха. Для этого каждый из семи районов Челябинска получит 30 миллионов рублей.

Старейший архитектор Челябинска Генриетта Матвеенкова считает, что вопрос о благоустройстве дворов и скверов, парков и лесопарков давно назрел. Однако решать его надо с умом и со всей ответственностью.

Мы уже не в бору

— Генриетта Генриховна, что и говорить: природа щедро одарила наш город — лесные массивы со всех сторон. Удачно выбрано нашими предками и само место для будущего города — излучина реки Миасс и Селябский бор. Настоящий памятник природы…

Памяти-Генплана_Генриетта-Матвеенкова.jpg— Увы, но сегодня статус памятников природы имеют только Шершневский и Каштакский боры. А ведь и Горсад имени Пушкина — это бывшая березовая роща вдоль Южного бульвара. Аналогично — Никольская роща и Золотая гора. Везде взяты за основу природные факторы. Парк имени Гагарина — также часть Шершневского бора.

— И где же сегодня наработанные архитекторами идеи и проекты парков, скверов и целой системы озеленения города? Когда наконец‑то у нас будет мемориальный парк «Золотая гора»? Станет ли когда‑нибудь любимым местом отдыха Никольская роща?

— Об этом и речь! Я бы даже продолжила ваши вопросы. Когда появится парк в Ленинском районе? И когда можно будет прогуляться по набережной реки Миасс?

Надо просто вспомнить и хорошо проработать идеи предыдущих генпланов, тем более, что нынешний находится в корректировке. Увы, но уже давно «похоронен» головной научно-исследовательский и проектный институт по застройке города и Челябинской области — «Челябинскгражданпроект», равно  как и все, что было им наработано. А в активе института было немало ценного! Если конкретно, то это парк на озере Первом, парк «Никольская роща», парк в Ленинском районе на базе опытной плодово-ягодной станции, сад камней, парк Гагарина с главным входом с проспекта Ленина на замыкании бульвара, озеленение набережных в центре города. И все это так и осталось на бумаге…

— Думается, что проблема еще и в нашем с вами равнодушном отношении к существующим паркам, скверам и к озеленению…

— Достаточно обратить внимание на судьбу Алого Поля, самого малого по площади и самого исторически значимого в судьбе и истории нашего города. И если еще вспомнить публичные слушания 2014 года с попыткой разместить на территории парка еще один торгово-развлекательный комплекс. И не только Алое Поле. Своей реставрации требует и сквер на главной площади Революции.

Генплан — 67

— Известно, что генплан 1967 года, который впервые был разработан местным институтом «Челябинскгражданпроект», был утвержден и даже получил премию Совета министров СССР…

— Это действительно был грандиозный проект! Он намечал целую систему зеленых насаждений, которая должна была превратить наш город в город-сад. Главная планировочная ось центра — река Миасс с озелененными берегами, бульвар по главной улице города, приводящий к предпарковой площадке с главным входом в парк, система второстепенных входов со стороны сложившихся жилых массивов, благоустройство набережных в историческом центре города.

Где же эти красивые градостроительные идеи, которые должны были быть реализованы? Утвержденный в установленном порядке генплан имел статус градостроительного закона. Многие из идей нашли продолжение в новом генплане 2004 года.

Но что происходит? Кто дорожит статусом исторического города? Напомню, что с сентября 1992 года Челябинск официально входит в перечень исторических городов России!

В свое время в администрации города было управление благоустройства и озеленения, было несколько питомников и цветочных хозяйств. Наш парк имени Гагарина занимал пятое (!) место в России по уровню благоустройства и обслуживания населения города.

А что сейчас? Политика расширения проезжих частей улиц, превращение жилых улиц в магистральные привела к массовому уничтожению взрослых деревьев. Примеров масса! На улице Худякова, на улице Воровского (возле поликлиники № 1), по проспекту Ленина (возле Детского мира).

А об ухоженных газонах и говорить не приходится… Их просто нет! Бываешь в других городах — Екатеринбурге, Новосибирске, Питере, и видишь, что там это главный элемент горизонтального озеленения. Недорогой, малозатратный, хорошо постриженный газон с правильно спланированным водоотводом с небольшими цветочными композициями смотрится по-другому, не говоря уже о вертикальном озеленении — подпорные стенки, ограды, декоративные металлические конструкции для вазонов с цветами.

А у нас? Если говорить о дворах жилых кварталов, то там посадки деревьев носят случайный, хаотичный характер, благоустройство домов решается в основном устройством ярких игровых комплексов для детей и не более того. А где же навесы, перголы, клумбы, декоративные кустарники? А ведь горожанам, особенно пожилым, так хочется посидеть и полюбоваться окружением! Даже удобные садовые скамейки со спинками — это большая редкость.

«Легкие» города

— Вы правы: Шершневский и Каштакский боры, имеющие официальный статус, выглядят запущенными…

— Более того: не сохраняются уникальные массивы столетних сосен, не производится санитарная чистка и обрезка деревьев, вдоль дорог мусор и лесоповалы. Общая площадь их за несколько лет значительно сократилась. А ведь это наша экология, «легкие» нашего индустриального города.

Природные парки имеют особенности проектирования. Там очень важно сохранить флору, фауну, природный ландшафт, травяное покрытие, которое улучшает биологическую структуру почвы. Страшно сказать, но у нас 20 гектаров (!) парка забетонировано плиткой. 20 гектаров удушья для уникальной флоры! В результате деревья, питающиеся корнями из воздуха, сохнут и болеют. Засорены и застроены наши уникальные карьеры.

При этом совсем немного внимания и затрат требуется, чтобы в надлежащий порядок привести некогда любимые места отдыха! Мне больно и странно осознавать: почему в моем любимом городе этого не понимают?


Досье «ЮП»

Генриетта Генриховна Матвеенкова — с 1967 года член Союза архитекторов России, в течение восьми лет (с 1979 по 1987 годы) была членом Центрального правления Союза архитекторов России, участвовала в проектировании Дворца спорта «Юность», была автором проекта челябинского кинотеатра «Союз». Участвовала в разработке знаменитого генплана развития Челябинска 1967 года.

Поделиться

Вчера | 09:59
Рапорт Сталину. О чем сообщали большевики Челябинской области

В фондах Челябинского областного архива хранится уникальный документ — «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области». Он был создан в 1944 году и адресован в Кремль, чтобы показать производственные достижения Челябинской области за три года войны.

30.04.2024 | 11:40
Южноуральцы за 25 лет сдали целый арсенал оружия

Ежегодно за охотничьи ружья, винтовки и патроны жителям региона выплачивают более 1,3 млн рублей.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты