Поставили на ноги. В ЧОКБ осуществили коррекцию стопы пациента инновационным способом

14 Октября 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Поставили на ноги.  В ЧОКБ осуществили коррекцию стопы пациента инновационным способом

В Челябинской областной клинической больнице впервые провели операцию по эндопротезированию первого плюснефалангового сустава стопы. Проще говоря, вернули подвижность стопы в области большого пальца по новой методике — с использованием искусственного сустава. 

По статистике, в коррекции стоп нуждается каждый пятый житель Южного Урала. Широко распространена проблема «шишки» возле большого пальца, которая не дает подобрать нормальную обувь и вызывает невыносимые боли, напряжение при ходьбе, приводит к хромоте. Другие причины заболеваний стопы — хронические травмы и посттравматический артроз.

Новейшие модели эндопротезов сохраняют подвижность сустава после операции и избавляют от боли. По словам травматолога-ортопеда ЧОКБ Александра Троценко, суть операции состоит в замене плюснефалангового сустава большого пальца стопы на искусственный — керамический протез.
Поврежденные и измененные ткани этого сустава удаляются, и стопа снова становится подвижной, восстанавливается ее баланс и анатомия, выполняется амортизирующая функция, что снимает нагрузку с коленных суставов и позвоночника.

Операцию сделали всего пяти счастливчикам, так как протез дорогой и его установка осуществляется по программе высокотехнологичной помощи, которая финансируется государством. Но врачи надеются, что с развитием технологий эндопротезирование станет более востребованным и обеспеченным.

Вчера | 16:19
Равнение на Гарвард. В челябинском вузе обкатывают благотворительную модель целевого капитала

Как изыскать деньги на поддержку талантливых студентов и аспирантов? Как привлечь средства благотворителей и какие возможности открывает частно-государственное партнерство?

12.12.2019 | 09:48
Помощь в дом. На какую поддержку могут рассчитывать семьи с детьми на Южном Урале

Этот год можно назвать годом больших перемен в системе соцзащиты населения Челябинской области. Министерство социальных отношений региона возглавил новый руководитель, перед которым поставлены непростые задачи — внедрить в работу с семьями современные технологии и ориентироваться на достижение максимального результата по нацпроекту «Демография». О том, как стартовала эта работа и какие задачи поставлены на будущий год, в интервью «ЮП» рассказывает министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты