На Таганае обнаружен портрет представителя древнего загадочного народа

14 Октября 2015 Автор: Дарья Родикова Фото: Лариса Щепетова
На Таганае обнаружен портрет представителя древнего загадочного народа

В Долине Сказок национального парка «Таганай»туристы обнаружили статую, высеченную на скалах.

Напомним, что Долина Сказок — уникальный высокогорный участок карликового хвойного леса с полянами из ягод, горных трав и белыми песочными тропинками.

 Необычную находку обнаружила жительница Кусы Лариса Щепетова, сообщили в пресс-службе национального парка «Таганай». Человеческий портрет высотой около одного метра посетители парка разглядели на одном из скальных останцев между Откликным гребнем и горой Круглица. На уступе скалы четко проглядывают контуры: лицо, глаза, нос и губы.

— Путешествовала по Большому Таганаю. Проходя по Долине Сказок, как всегда отстала от основной группы, фотографируя все, до чего можно было дотянуться фотоаппаратом: елку с шишками, камни… Вдруг — что это? Лицо-идол! Те, кто был рядом, особых эмоций не проявили, и я решила, что он известен многим. Выкладывала на сайтах, подписывала, но особых реакций и откликов не встретила. Но потом вышла книга моего земляка Анатолия Блиновского «Чернобаевские сказы» о кусинских и златоустовских местах с фотографией идола на обложке. С тех пор, проходя по Долине Сказок, подхожу и фотографирую статую, здороваюсь. Знакомлю с ней всех, кто путешествует вместе со мной. В Долине Сказок есть и еще интересные отметины и камни, наводящие на мысли, — рассказала Лариса Щепетова.

В социальных сетях уже обмениваются догадками. Кто-то назвал каменную статую «чудью» и «однозначно рукотворным» творением.

— Действительно, на обложке моей книги — фото Ларисы с таганайским «идолом», оно очень необычное, — говорит кусинский краевед, бывший учитель физики Анатолий Блиновский. — Сам я там не был, но считаю, что статуя рукотворная. Хотя этот вывод я сделал только по фотографии.
Любопытно, что многие гости парка признавались: тысячи раз проходили это место во время походов, но необычный скальный останец не замечали.

Первые легендарные «бои за веру» с чудью упоминаются в «Книге Коляды».

Известный челябинский ученый-фольклорист Александр Лазарев описывал:

«...Жили испокон веков на Урале старые люди — их чудью звали. Рылись под землей, железо варили. В темноте ютились, солнечного света боялись. А лица у них были на груди. И вот стали замечать чуди, что белое дерево на их землю пришло, никогда такого ни их деды, ни прадеды не видели. Слухи тревожные передавались из уст в уста: где белое дерево, там белый человек. Раньше слышали про таких людей, живущих там, где солнце садится. А березы на черный лес все наступают и наступают... «Уходить надо», — говорили молодые чуди. «Умрем, где умирали наши отцы и деды», — возражали старые и пожилые. И вот запрятались чуди в свои жилища, норы подземные; сваи, державшие земляные потолки, подрубили и заживо захоронили себя. Не стало их на Урале. А на месте жилищ курганы образовались. И растут на них старые-старые березы».

Сколько столетий назад обитала чудь на Урале и куда ушла в свои подземные города, неизвестно. Возможно, что они жили здесь еще во времена древних греков. По крайней мере, известный древнегреческий миф повествует о гиперборейцах, которые жили где-то за Рифейскими (Уральскими) горами.

И все же: куда ушла чудь? Возможно, как раз в те самые подземные города, с которыми Рерих связывает жизнь мудрых и прекрасных обитателей Агарты и о которых рассказывали челябинской писательнице Серафиме Власовой уральские рабочие: «Услышала я недавно в старом уральском заводе, будто все пещеры, какие ни есть на Урале, сообщаются между собой. Будто таятся между ними лазы, то широкие, как Кунгурские ямы, эти провалы земные, то тонюсенькие, как золотые нити. Говорят также, что когда-то в стародавние времена перейти из пещеры в пещеру труда не составляло — торная дорога была. Правда, кто ее торил, неведомо — то ли человеке, чудю незнаемая, то ли нечистая сила…

Только в наше время люди, проникая в те пещеры и те ходы, где пройти можно, много следов находят: где домница поставлена, где камень аметист лежит, а где след ноги человеческой отпечатался...»

И вот еще интересный факт: уральские рудознатцы признавались, что почти все месторождения руд, на которых строили свои заводы Демидовы, были указаны чудскими метками — вскрышами, а открытие даже более поздних месторождений также было связано с такими метками, что наводит на мысль об определенной культурной миссии чуди на Урале.

Вчера | 16:01
Выйти из колеи. Как будет наведен порядок на дорогах Челябинской области

Алексей Текслер проинспектировал ход дорожных работ в пригороде Челябинска и в самом областном центре. Поездка обернулась резкими кадровыми решениями.

Вчера | 11:27
Здоровье без границ. Медицинскую помощь Челябинская область выводит на экспорт

В последнее время все чаще можно слышать, что жители из других регионов России и даже иностранцы приезжают за высокотехнологичной медицинской помощью в Челябинскую область. Последние яркие примеры — известный боксер Джефф Монсон сделал сложную операцию в Миассе, а джазовый певец Чарли Армстронг «вернул» улыбку в челябинской стоматологии.

Вчера | 10:53
Пальцы на кнопках. Челябинские актеры готовы общаться с гаджетоманами

В Челябинске открылся 30-й областной фестиваль профессиональных театров «Сцена-2019». В фестивальные дни с 23 мая по 10 июня будет показано 25 спектаклей.

Вчера | 10:39
89 «рубинштейнов»: в южноуральских школах искусств появятся президентские фортепиано

Новые инструменты установили в трех челябинских школах искусств, еще семь прибудут в областной центр сегодня.

Новости   
Спецпроекты