Миллионы на «погоду» в доме. В Уйский район пришла «коммунальная революция»

28 Октября 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Владлена Шваб
Миллионы на «погоду» в доме. В Уйский район пришла «коммунальная революция»

Как нынче здесь подготовились к отопительному сезону, что сделано для того, чтобы не допустить в холода сбоев и аварий?

— В этом году благодаря помощи области, выделившей нашему району на эти цели 10 млн рублей, мы провели большую работу по подготовке к зиме, — говорит и. о. главы Уйского района Дмитрий Евдокимов. — Только изношенных теплотрасс заменено 4 километра. Проведены конкурсы на замену теплотрасс в Мирном и Уйском, и эта работа уже завершена. Кроме того, отремонтированы школы, садики, во многих изношенные окна заменены на пластиковые. По распоряжению губернатора Бориса Дубровского на ремонт кровли в школе, где протекала крыша, было выделено 4 млн рублей. Всего же на подготовку школ района к зиме нынче направлено 27 млн рублей, в них заменено около 300 окон.

А на реконструкцию водоводов в этом году направлено 17 млн рублей, из которых 13 млн — из областного и 4 млн — из районного бюджетов. В прошлом году построили водопровод в поселке Старое Заречье, а в этом — в п. Лебедевка и п. Токмасс, планируется построить новый водопровод в Новом Заречье.

Кроме того, в этом году выделено 47 млн рублей на переселение из ветхоаварийного жилья, и 39 семей, обитавших в старых бараках поселка Мирный, скоро справят новоселье. Большие сдвиги за последние годы произошли и по обновлению жилья: из 86 многоквартирных домов района более 40 капитально отремонтированы с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. А сейчас капремонт ведется «в складчину» — за счет средств собственников, аккумулируемых на счете Регионального оператора (причем собираемость в Уйском районе неплохая — более 53 %). Уже в 2015 году так здесь будет отремонтировано 7 домов.

По словам Дмитрия Евдокимова, процент газификации района пока невысок, но сдвиги уже налицо. В прошлом году запущено 4 больших проекта: в селах Ларино, Соколовка, Маслово и поселке Новое Заречье. А в 2015 году идут работы по подготовке проектно-сметной документации на 11 объектов.
В целом из областного бюджета на газификацию района направлен около 23 млн рублей. За счет этих средств газифицируются поселки Русь‑3, Зерновой, улица Кирова в селе Уйском.

Когда в поселке Сырзавода отключили котельную, здесь пошли на эксперимент: оформив разрешительные документы, провели индивидуальное газовое отопление даже в многоквартирных двухэтажках. И он себя оправдал — расходы жильцов на тепло снизились, в дома пришел комфорт и уют.

— В рамках частно-государственного партнерства у нас взамен затратных мазутных и угольных котельных строятся экономичные блочно-модульные, работающие на газе, — продолжает Дмитрий Евдокимов. — К примеру, в прошлом году инвестор построил такую котельную в Беловке — и сразу улучшился тепловой режим. Тариф же на 5 лет остался прежним. По расчетам, за счет экономии газа затраты окупятся всего за 2 года.

Но газ в Уйском районе есть не везде, и здесь нашли выход — переводят соцсферу на отопление с использованием пеллетов — гранул, получаемых из отходов деревообработки. Теплоотдача такого топлива очень высока, а расход куда меньше, чем угля или мазута. Для строительства пеллетной котельной, отапливающей детсад № 4, инвестор приспособил пустующее помещение склада. Сегодня пеллеты обогревают Октябрьскую, Выдринскую школы и детсад, такие котлы поставили на котельной в Аминево. А ФАП и детсад в этом селе отапливаются электрообогревателями.

— Уровень газификации у нас пока невысок — всего 14 %, — подытоживает Дмитрий Евдокимов. — Долгие годы деньги в газификацию района не вкладывались, и лишь сейчас дело сдвинулось. Но газ еще не пришел в южную часть нашего района. По этой причине в селе Кидыш котельная и сегодня работает на мазуте. А чтобы перейти на газ, нужно проложить магистральный газопровод длиной 18 км. Это позволило бы газифицировать и села Аминево, Вишневка, Бирюковка. Уже есть проект, но на его реализацию потребуется 100 млн рублей. Пока обращение в областное правительство с просьбой включить этот объект в областной план газификации не имели успеха. Почему бы не подключить и финансовый ресурс газовиков? Мы направили письмо с таким предложением в компанию «Новатэк», с которой у области заключено соглашение о сотрудничестве — и там, в перспективе, обещают помочь. Но хотелось бы, чтобы эта помощь пришла скорее.

04_Уйский-район_Шваб_DSC_0184.jpg

23.01.2020 | 16:15
Меню с опережением. Готовы ли на Южном Урале бесплатно кормить младших школьников горячим

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу решить вопрос с организацией бесплатного горячего питания для школьников с 1-го по 4-й класс в кратчайшие сроки. Школьное меню будет соответствовать всем ГОСТам. Кроме то того, качество питания готово контролировать родительское сообщество.

23.01.2020 | 12:45
Биоэнергия торфа. Челябинские ученые создали удобрение, нейтрализующее радионуклиды

Как повысить урожайность зерновых, чтобы они давали прибавку даже в экстремальных условиях Южного Урала?

Сегодня | 17:35
В Златоусте пройдут съемки фильма о гроссмейстере Анатолии Карпове

Сцены, снятые на родине шахматного чемпиона, расскажут о его детстве и юности.

Сегодня | 17:14
В Челябинске открыли горячую линию по проблеме бродячих собак

В ближайшей перспективе в мэрии определят подрядчиков на отлов и содержание бродяжек в приютах.

Новости   
Спецпроекты