Ирина Буторина: «Системных нарушений прав детей в Челябинской области не наблюдается»

2 Декабря 2015 Автор: Марат Худяков
Ирина Буторина: «Системных нарушений прав детей в Челябинской области не наблюдается»

По представлению главы региона Бориса Дубровского 3 ноября в Челябинской области начал свою работу новый Уполномоченный по правам ребенка. О том, каково состояние прав ребенка в регионе, с какими основными проблемами приходится сталкиваться детскому омбудсмену и какие приоритеты будут в работе Уполномоченного, мы поговорили с Ириной Буториной.

— Ирина Вячеславовна, как вы можете оценить состояние региона в сфере защиты прав ребенка в нашем регионе?

05_блиц_Буторина.jpg— По Челябинской области состояние прав я бы оценила на достаточно высоком уровне. По основным показателям, по которым идет оценка области, согласно федеральному рейтингу, мы находимся не на последнем месте, держимся в «середняках», поэтому здесь стоить говорить о хорошем, устойчивом уровне. Конечно, появляются определенные моменты в нарушении прав ребенка, но они точечные, системных нарушений не наблюдается.

— С какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего в этой сфере?

— Приходит много обращений. Один из основных вопросов, который чаще всего встречается, — взыскание алиментов, задолженности по алиментам. Встречаются часто вопросы о нехватке мест в дошкольных учреждениях, но по УрФО Челябинская область находится в лидерах по обеспеченности детей местами в детских садах. Если поступает обращение такого рода, то мы разбираемся, насколько объективно идет задержка, либо есть какие‑то проволочки местного характера. Еще одна проблема — это обеспечение жильем детей-сирот, эти обращения приходят системно. Очень многие сироты уже состоят в очереди на получение, но, например, администрация еще не выделила жилье. Здесь мы указываем приблизительные сроки предоставления жилья.

— Есть ли какие‑то приоритеты в рассмотрении обращений?

— Нам абсолютно неважно, мы работаем с каждым обращением. В некоторых случаях нужна просто консультация, а что касается ситуаций более сложных, то мы вникаем в проблему, отрабатываем каждое обращение, работаем с ведомствами. Проводится мониторинг СМИ, если появляется какое‑то сообщение о вопиющей ситуации, то оперативно реагируем. В планах у нас будет обсуждаться вопрос об обмене оперативной информацией с ГУВД, МЧС и другими службами.

— Какие меры Уполномоченный может принять при разрешении какой‑либо ситуации? Могут ли к вам обратиться дети?

— Конечно, дети могут обратиться к нам посредством электронной почты или сайта. На личный прием могут прийти дети постарше, лет с 14-16, но вообще законодательство не ограничивает прав по возрасту ребенка на обращение. Что касается мер, то мы внимательно изучаем информацию, если мы видим, что ситуация разворачивается так, что могут быть нарушены права ребенка или они уже нарушены, мы готовим заключение и направляем в ведомство, которое ответственно за эту ситуацию. Если случай сложный, вопиющий, то встречаемся с руководителями этих ведомств, чтобы максимально оперативно решить вопрос.

— Как вы считаете, государство в полной мере осуществляет социальную поддержку детей?

— Я считаю, что стремиться к развитию нужно всегда. Государство сейчас довольно много делает, но есть моменты, которые можно разрабатывать. Например, при работе с детьми с ограниченными возможностями можно выявлять такого ребенка еще на стадии беременности, уже на этом этапе готовить маму правильной медицинской поддержкой и начинать, например, не в пять лет работать, а сразу и максимально компенсировать ограничения в здоровье. У нас в области это, кстати, зародилось, уже есть медицинские организации, способные выявлять это на ранней стадии.

— По каким направлениям вы планируете работать в приоритете?

— Прежде всего это профилактика ВИЧ у детей, на ближайшие пять лет это станет приоритетом. Сами понимаете, что в 98 % таких случаев ВИЧ передается от родителей, очень важно наладить работу с ними, повысить их ответственность за ребенка. Также одно из самых важных направлений — медиабезопасность или информационная безопасность детей. Важно работать здесь не только с детьми, но и с родителями и преподавателями. В любом случае проблему можно выявить в семье и, если родители будут грамотными в этой сфере, то решить ее будет проще, также есть задумка действовать и через СМИ. Вообще, если мы научимся быть более внимательными друг к другу, то появится возможность оперативно выявлять проблемы, причем на уровне, например, клубов взаимодействия родителей, поскольку всегда сложно переступить некую черту и обратиться, допустим, к психологу.

Также среди приоритетных направлений остается вопрос о праве воспитания ребенка в семье. В Челябинской области еще много предстоит здесь сделать и уже много сделано, необходимо разгрузить детские дома и максимально устроить детей в семьи. Проведена работа по разработке мер социальной поддержки семей, которые взяли ребенка из детдома, они будут действовать с 1 января 2016 года. Например, будет назначена выплата в размере 100 тысяч рублей не только усыновителям, но и приемным детям, сюда же включены меры поддержки по улучшению жилищных условий для таких семей.

Анкета эксперта: Буторина  Ирина Вячеславовна

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

19.10.2020 | 14:31
Сохранить казну. Каким будет бюджет Челябинской области

Первым вице-спикером областного парламента и руководителем комитета по бюджету и налогам был избран Александр Лазарев, работавший до выборов главой Южноуральска. О том, как пригодится опыт муниципального управленца на новом месте, какой будет казна региона и о единой команде двух ветвей власти, – в интервью «ЮП».

19.07.2019 | 22:28
Семьям помогут гасить ипотеку, а на аэропорт в Магнитке дадут 5 миллиардов

Какие заявления сделал президент Владимир Путин в Магнитогорске. 

Новости   
Спецпроекты