Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сохранить казну. Каким будет бюджет Челябинской области

19 Октября 2020 Автор: Марат Худяков Фото: Людмила Ковалева
Сохранить казну. Каким будет бюджет Челябинской области


Первым вице-спикером областного парламента и руководителем комитета по бюджету и налогам был избран Александр Лазарев, работавший до выборов главой Южноуральска. О том, как пригодится опыт муниципального управленца на новом месте, какой будет казна региона и о единой команде двух ветвей власти, – в интервью «ЮП».

— Александр Владимирович, вы работали главой города. Почему решили заниматься законотворчеством?

— Я работал, что называется, на земле, работал с людьми, поэтому проникся теми проблемами, которые существуют в муниципалитетах. Решил себя попробовать в законотворческой деятельности для того, чтобы те или иные запросы и обращения избирателей можно было решать на региональном уровне.

— Можно ли сказать, что у Южноуральска появился сильный лоббист на региональном уровне?

— Избирался я от 23-го округа, куда входят не только Южноуральск, но и Еманжелинский и Увельский районы. Самое главное – благосостояние всех жителей Челябинской области, так как от этого зависит социальное и экономическое развитие всего региона в целом. Лоббирования интересов определенного муниципалитета не будет, ко всем будет общий подход.

— Вы стали руководителем ключевого комитета, определяющего, на какие средства будет жить Челябинская область в ближайшие три года. На что будет ориентирована казна?

Лазарев_бюджет_Ковалева_120703377_Театральная-площадь_клумба_цветы.jpg

— В 2020 году нас здорово подкосила коронавирусная инфекция, это сказалось и на бюджетной политике. Прежде всего, огромные средства были направлены на поддержку незащищенных слоев населения: пенсионеров, многодетных семей, наших земляков, чей доход заметно снизился. Также серьезная поддержка по инициативе губернатора была оказана малому и среднему бизнесу. Я уверен, что при принятии бюджета 2021-2023 годов эти приоритетные направления сохранятся. Внимание и работа правительства Челябинской области, депутатского корпуса сейчас направлены на поддержку жителей региона. За время пандемии южноуральцы воочию убедились, что власть не скрывается и не прячется, а наоборот идет навстречу жителям и оказывает содействие. В этот непростой период бюджетам муниципалитетов губернатором и Законодательным Собранием выделены дополнительные средства на решение проблем территорий. Будет все сделано для того, чтобы как можно быстрее пройти период пандемии коронавирусной инфекции, стабилизировать жизнь, чтобы наши предприятия и предприниматели вышли на привычный уровень ведения бизнеса. В этом случае мы сможем рассчитывать на сохранение параметров доходной части бюджета.

— Известны ли параметры будущего бюджета?

— Уже создана рабочая группа по подготовке бюджета на будущий год, прорабатываются все вопросы и все варианты по принятию главного финансового документа области. Говорить о конкретных цифрах пока что сложно, они появятся в ноябре. Как я уже говорил, неизменным останется социальная ориентированность казны, поддержка предприятий, помощь малому и среднему бизнесу. Все знают, что с 1 января 2021 года мы уходим от уплаты по единому налогу на вмененный доход, нами начата работа по подготовке законопроектов, призванных обеспечить максимально комфортный переход Лазарев_Ковалева_photo_2020-10-19_13-54-22.jpgпредпринимателей с ЕНВД на патентную систему налогообложения. Мы планируем расширить перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Законопроект будет согласовываться с губернатором и правительством, цель — сохранить малый бизнес. Еще один безусловный приоритет — нацпроекты. Могу точно сказать, что при формировании любого бюджета мы не можем допустить того, чтобы национальные проекты у нас просели. Мы видим на примере того же Челябинска или районов области реальные результаты их реализации. Слышим позитивные отзывы горожан. Это действительно важно. Кроме того, одно из важных направлений региональной политики – инвестиционная привлекательность как области в целом, так и городов и районов. Эту задачу нам ставит глава региона. Сегодня мы должны создавать комфортные условия для инвесторов, потому что от этого зависит экономика, создание рабочих мест. Эта политика уже ведется, и она будет продолжена.

— Недавно глава региона Алексей Текслер выступал на федеральном уровне с инициативами о послаблениях в межбюджетных отношениях Москвы и регионов. Как оцените эти предложения?

— Я полностью поддерживаю его, помощь Федерации позволит облегчить жизнь регионам. Тем не менее мы должны рассчитывать и на свои силы, на потенциал промышленной индустрии. Собственные доходы и помощь федерального центра помогут нам достойно жить в будущем году и сформировать достаточно оптимальный бюджет региона.

— Насколько важно участие людей в работе? Какие наказы вам были даны избирателями как областному депутату?

— Сейчас популярно инициативное бюджетирование, то есть при формировании казны учитывается мнение жителей, на что они хотели бы потратить средства. Представительным и исполнительным органам власти нужно обязательно советоваться с людьми. По моему округу самая важная проблема у людей – дороги. В Увельском районе, например, порядка 400 километров дорог, некоторые из них находятся в не очень хорошем состоянии. В Еманжелинском районе проблема с водой в населенных пунктах, в Южноуральске тоже есть вопросы к водоснабжению и водоотведению, но там уже есть ряд проектов, которые готовы к госэкспертизе. Конечно, для городов важна тема переселения из ветхоаварийного жилья. И как бывший глава Южноуральска, и как депутат Законодательного Собрания буду работать над исполнением наказов избирателей, не оставлю без внимания их просьбы и обращения.

— Губернатор на первом заседании ЗСО заявил, что областной парламент и правительство всегда были единой командой Челябинской области. Продолжится ли эта традиция и сейчас?

Лазарев_законотворчество_Ковалева_121375595_Законодательное-собрание_ЗСО_скульптура-Ходок.jpg

— Законодательная и исполнительная власти – одна единая, большая команда. Только все вместе мы сможем преодолеть любые проблемы на территории региона. Когда работаем все на одно дело, то обязательно добиваемся успеха. Что касается нового состава, то он обновился почти наполовину. Баланс мудрости, профессионализма и молодого рвения даст определенный эффект для развития Челябинской области. Когда рядом с молодым человеком находится мудрый профессионал своего дела, то он может своевременно дать правильный совет и поможет избежать ошибок. Законодательное Собрание Челябинской области среди представительных органов власти имеет репутацию профессионального и эффективного парламента региона. Думаю, что мы сохраним эти позиции и привнесем новизну.

Вчера | 16:15
Работа на скорость. В Челябинской области открылся Центр управления регионом

Сегодня, 27 ноября, на Южном Урале области начал работу Центр управления регионом (ЦУР). Новая структура призвана наладить быструю коммуникацию между чиновниками и гражданами, сократить сроки рассмотрения жалоб и обращений населения к органам власти.

12.11.2020 | 18:01
Командная работа. Новый полпред в УрФО пообещал стать помощником региональным властям

На четвертый день пребывания на Урале новый полномочный представитель президента, ранее занимавший пост министра строительства РФ, Владимир Якушев впервые пообщался с журналистами. Во время пресс-конференции новый полпред рассказал о принципах своей работы и задачах, стоящих перед округом.

19.07.2019 | 22:28
Семьям помогут гасить ипотеку, а на аэропорт в Магнитке дадут 5 миллиардов

Какие заявления сделал президент Владимир Путин в Магнитогорске. 

26.09.2018 | 16:12
«Мусорные» саботажники перестали вывозить отходы намного раньше, чем публично разорвали контракты

После саботажа ряда перевозчиков мусора, который привел к тому, что во дворах образовались свалки, на челябинский рынок обращения с отходами экстренно вышел новый игрок — региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — ООО «Центр коммунального сервиса».

Новости   
Спецпроекты