Владимир Елисеев, ветеран спецподразделения «Альфа»: «Надо учитывать, что Челябинская область — приграничный регион»

4 Декабря 2015 Автор: Олег Гошев
Владимир Елисеев, ветеран спецподразделения «Альфа»: «Надо учитывать, что Челябинская область — приграничный регион»

Террористические угрозы добавляют тревоги в обществе. Тонусу напряженности способствуют и репортажи из Европы, где все чаще раздаются взрывы, звучат выстрелы. К бдительности взывают и силовые структуры, озвучивая методику безопасного поведения. Насколько реальна террористическая опасность и как ей противостоять, —  мы поговорили с нашим земляком, вице-президентом международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимиром Елисеевым.

— Владимир Владимирович, насколько высока вероятность террористической активности именно для Челябинской области?

блиц_Елисеев-Владимир.jpg— Надо учитывать, что это приграничный регион. И проблема проникновения элементов с террористической направленностью более актуальная, чем для территорий центральной части страны. Таджикистан и Узбекистан, откуда осуществляется наркотрафик, могут стать и путем для террористов.

— И высказываемые в наш адрес угрозы нельзя назвать мифическими?

— Подобная опасность существовала всегда. Просто в свете последних событий и последующих угроз, прозвучавших в адрес России и других стран, участвующих в контртеррористической коалиции, вероятность стала выше. Чтобы не допустить этого, правоохранительные органы должны проявлять максимальную ответственность на каждом закрепленном за ними участке, необходима согласованность действий всех ведомств.

— У вас за плечами многие спецоперации, в том числе по освобождению заложников в Саратове, Сухуми и Минеральных Водах, ставшие настоящей классикой антитеррора в 80-90-х годах прошлого века. К вам, как ветеранам спецподразделений, еще не обращались за помощью?

— Проявлять инициативу и вмешиваться в работу действующих спецподразделений нам никто не даст, да этого и не требуется. К тому же мы и не обладаем всей полнотой информации. Изменились и условия, появились новые технологии, современное оборудование для разведывательных операций. В наше время и теракты носили единичный характер. Уровень террористической угрозы сейчас также другой, на современный уровень вышли и террористы. Ветераны активно выступают в СМИ, делятся опытом, в первую очередь для просвещения населения. Наши консультации и рекомендации направлены на повышение безопасности мирных граждан.

— А какие советы вы можете дать нашим читателям?

— Они очень просты. Просто им надо следовать. Первое — быть максимально внимательными, находясь на улице, в общественном месте или пассажирском транспорте. Это касается подозрительных предметов и вещей, оставленных без присмотра. Настороженность должны вызвать припаркованные автомобили, которых ранее не было во дворе вашего дома. Незнакомые люди, блуждающие по соседству, также повод для беспокойства. Серьезность и осмотрительность должна сейчас стать неотъемлемой частью нашей жизни. Не поленитесь, позвоните в милиции, региональное управление ФСБ, сообщите о своих наблюдениях и опасениях. При расследованиях выясняется, что накануне терактов многие люди становились случайными свидетелями подготовки диверсии, но не обращали на это внимания.

— В европейских странах есть определенные цвета опасности террористических угроз. Какой цвет может быть присвоен нашей стране?

— У нас нет цветовых меток. В России сейчас максимально задействована вся система безопасности. По Москве видно, насколько увеличилась плотность уличных патрулей полиции. И в других крупных городах схожая ситуация. Опыт показывает, что бдительность не бывает излишней.

25.10.2021 | 14:43
В Челябинске стартовал полуфинал Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход»

В наш регион съехалось около 500 молодых людей со всего Уральского федерального округа.

22.10.2021 | 15:01
Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Прививку от коронавируса поставили 37 % южноуральцев. Темпы вакцинации в регионе заметно ускорились на этой неделе. Больше всего привитых среди медиков, учителей и госслужащих.

14.02.2020 | 08:26
Алексею Текслеру предложили проект восстановления древней колесницы

Губернатор Алексей Текслер обсудил идеи реконструкции с руководителем центра исторических проектов «Археос» Иваном Семьяном.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

Новости   
Спецпроекты