Олег Лукин: «В Челябинской области удалось снизить количество смертей от инфарктов и инсультов»

26 Января 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Олег Лукин: «В Челябинской области удалось снизить количество смертей от инфарктов и инсультов»

26 января на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике будут обсуждаться в том числе проблемы организации оказания медицинской помощи в Челябинской области.

На повестке  вопросы создания санитарно-авиационной медицинской эвакуации в регионе, а также диагностика и лечение сердечно-сосудистых патологий. Накануне заседания мы обратились к главврачу 06_Лукин-Олег.jpgФедерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске, главному сердечно-сосудистому хирургу регионального минздрава Олегу Лукину, который подтвердил, что заболевания сердца и сосудов по-прежнему остаются на первом месте среди причин смертности населения.

— Олег Павлович, на итоговой пресс-конференции в декабре 2015 года министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев отметил, что удалось снизить показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 7,4 %. Но это не говорит о решении проблемы.

— Действительно, негативная тенденция сохраняется, и по-прежнему остро стоят вопросы, связанные со своевременной диагностикой заболеваний органов кровообращения, хирургическими и нехирургическими способами лечения. Несмотря на то, что 2015‑й был объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблема за это время не решилась. Ясно, что этим нужно заниматься постоянно.

Многое зависит от готовности самих граждан нести ответственность за свое здоровье. Да, мы повышаем качество оказания экстренной медицинской помощи, проводим плановую работу, диагностику, но, если наши пациенты не будут следовать требованиям профилактики и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, нам не удастся решить эту проблему. При этом хотелось бы отметить, что во многих развитых странах заболевания органов кровообращения уже давно не являются лидирующей причиной смертности населения.

— Верно ли, что мужчины более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям?

— В зоне риска в равной степени находятся и мужчины, и женщины. Но в силу некоторых причин сегодня сердечно-сосудистые заболевания чаще становятся причиной смерти именно у мужчин. В том числе среди людей работоспособного возраста.

— Вы говорили о повышении качества оказания экстренной помощи. Что делается в этом направлении?

— В первую очередь развитию хирургии сердца в нашем регионе способствует наличие Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Он был открыт в рамках национальной программы по строительству центров высоких технологий. В год мы проводим более 5000 хирургических вмешательств. Это тысячи спасенных жизней. В этом плане статистика радует.

Но Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии занимается, в первую очередь, оказанием плановой медицинской помощи. Что касается экстренной помощи, то в Челябинской области действует 7 специализированных центров по оказанию экстренной хирургической помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти центры находятся в Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Троицке. Это помогло нам снизить количество смертей от инфарктов и инсультов. С 2016 года к этой работе подключилась одна частная клиника. Таким образом надеемся к следующему году еще улучшить показатели.


Сегодня | 14:51
В Челябинской области экстренно решают вопрос финансирования нацпроектов

Челябинская область, как и многие другие регионы страны, застряла на старте реализации нацпроектов: аудиторы отмечают низкий уровень исполнения расходов, предусмотренных для достижения целей. Иногда подписание соглашений с регионами откладывается из-за корректировки показателей нацпроектов на федеральном уровне.

Вчера | 17:17
Угнали или увезли? Что делать челябинцам, если автомобиль попал на штрафстоянку

Наверное, многие автомобилисты, еще не имевшие дела с эвакуаторами, не раз рисовали в голове такую картину: выхожу из магазина/ресторана/спортивного зала, а «ласточка» исчезла.

03.07.2018 | 10:00
«Детский альбом» Петра Чайковского в Челябинском театре кукол исполнили в шесть пар рук

Финальным аккордом сезона в Челябинском театре кукол стал музыкальный спектакль без слов «Детский альбом» в постановке режиссера Александра Борока.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

Новости   
Спецпроекты