История эпидемий. Почему «испанка» миновала Челябинск и от какой болезни южноуральцы боролись разливами нефти

26 Января 2016 Автор: Дарья Родикова
История эпидемий. Почему «испанка» миновала Челябинск и от какой болезни южноуральцы боролись разливами нефти

В начале прошлого века челябинские врачи грипп просто игнорировали.

В медицинской истории Челябинской области были болезни более страшные, нежели грипп. Например, тиф или холера, которые вместе с голодом стали синонимами выражения «жатва смерти».

Как рассказал «ЮП» заведующий музеем истории медицины города Челябинска Николай Алексеев, грипп как болезнь известен еще с XVI века. Во многих европейских языках грипп назывался «инфлюэнцей» , этот же термин звучал и в дореволюционной России. До нас он дошел разве что в устах литературных героев произведений Чехова и Тургенева.

Впервые вирус гриппа был выделен в 30-е годы XX века. В 1918-1919 годах мир охватила «испанка», заразившая на планете около 500 миллионов человек. По некоторым данным, от этой массовой пандемии гриппа умерло от 50 до 100 миллионов человек.

— По счастью, Челябинск эта страшная трагедия миновала, — рассказывает Николай Алексеев. — Более того, изучая протоколы заседаний различных врачебных комиссий, начиная еще с конца XIX века, я практически ни разу не встречал в них тему гриппа — она просто не звучала в то время.

В 20‑е года XX века грипп в Челябинске стоял на 10-м месте  и по масштабам заболевания, и по опасности. На первых позициях находились такие страшные болезни, как тиф и холера — с высоким уровнем смертности. Пик этих болезней приходился на 1920-1922  годы, особенно трагично они проявлялись на фоне разгулявшегося тогда в Челябинской губернии голода и других социальных потрясений.

В 1922-1924 годах челябинцы массово болели малярией. И тогда эта болезнь по своей актуальности значительно превышала грипп, несмотря на то, что в то время от гриппа еще не было прививок. Тем не менее, сам грипп не давал такой высокой смертности, какая наблюдалась от различных видов тифа — брюшного, сыпного, возвратного. А в 1922 году в Челябинске открыли малярийную станцию и вынуждены были даже специально заливать нефтью местные водоемы, чтобы убить личинок малярийного комара.

Сегодня | 10:17
Тайна шестого материка. Челябинцы отправятся по следам Беллинсгаузена и Лазарева

В понедельник, 18 ноября, был дан старт экспедиции Русского географического общества, которой предстоит отправиться в Антарктиду, к континенту, который, как известно, расположен на самом юге Земли.

Вчера | 14:21
Почему в образовательных учреждениях проваливается система безопасности

За последнее время в России произошло уже две трагедии, когда вооруженные люди проходят в образовательные учреждения и совершают там убийства. В каждом случае возникли серьезные вопросы к организации охраны.

16.11.2019 | 16:43
Челябинские музыканты исполнят в Северной столице «Зимние грезы»

Сегодня вечером на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга состоится концерт-презентация Челябинского симфонического оркестра.

16.11.2019 | 13:14
В Челябинске уничтожили граффити с девушкой, символизировавшей Южный Урал

Художники предполагают, что рисунок испортили представители челябинской компании по производству рекламы.

Новости   
Спецпроекты