Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

История эпидемий. Почему «испанка» миновала Челябинск и от какой болезни южноуральцы боролись разливами нефти

26 Января 2016 Автор: Дарья Родикова
История эпидемий. Почему «испанка» миновала Челябинск и от какой болезни южноуральцы боролись разливами нефти

В начале прошлого века челябинские врачи грипп просто игнорировали.

В медицинской истории Челябинской области были болезни более страшные, нежели грипп. Например, тиф или холера, которые вместе с голодом стали синонимами выражения «жатва смерти».

Как рассказал «ЮП» заведующий музеем истории медицины города Челябинска Николай Алексеев, грипп как болезнь известен еще с XVI века. Во многих европейских языках грипп назывался «инфлюэнцей» , этот же термин звучал и в дореволюционной России. До нас он дошел разве что в устах литературных героев произведений Чехова и Тургенева.

Впервые вирус гриппа был выделен в 30-е годы XX века. В 1918-1919 годах мир охватила «испанка», заразившая на планете около 500 миллионов человек. По некоторым данным, от этой массовой пандемии гриппа умерло от 50 до 100 миллионов человек.

— По счастью, Челябинск эта страшная трагедия миновала, — рассказывает Николай Алексеев. — Более того, изучая протоколы заседаний различных врачебных комиссий, начиная еще с конца XIX века, я практически ни разу не встречал в них тему гриппа — она просто не звучала в то время.

В 20‑е года XX века грипп в Челябинске стоял на 10-м месте  и по масштабам заболевания, и по опасности. На первых позициях находились такие страшные болезни, как тиф и холера — с высоким уровнем смертности. Пик этих болезней приходился на 1920-1922  годы, особенно трагично они проявлялись на фоне разгулявшегося тогда в Челябинской губернии голода и других социальных потрясений.

В 1922-1924 годах челябинцы массово болели малярией. И тогда эта болезнь по своей актуальности значительно превышала грипп, несмотря на то, что в то время от гриппа еще не было прививок. Тем не менее, сам грипп не давал такой высокой смертности, какая наблюдалась от различных видов тифа — брюшного, сыпного, возвратного. А в 1922 году в Челябинске открыли малярийную станцию и вынуждены были даже специально заливать нефтью местные водоемы, чтобы убить личинок малярийного комара.

Сегодня | 12:45
Скорая помощь на даче. Что должно быть в аптечке каждого садовода

Работы на приусадебных участках в самом разгаре. После полугодичного отдыха от серьезных физических нагрузок садоводы рьяно взялись за будущий урожай на своих шести сотках. Но, начиная активный дачный сезон, важно помнить о здоровье. «ЮП» составила список препаратов must have для оказания первой помощи, а также подготовила рекомендации специалистов по оказанию первой помощи в той или иной ситуации.

Вчера | 12:51
Война без границ. Челябинские ученые изучают зарубежные архивы

Помните документальный фильм «Неизвестная война», поставленный в конце 1970-х годов советскими и американскими кинематографистами? В числе прочего он рассказывал о том, что предшествовало вероломному нападению нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году.

Сегодня | 09:13
Челябинским зрителям покажут, как подготовиться к стихийным бедствиям

На Южном Урале в восьмой раз пройдет фестиваль экологических фильмов.

25.05.2020 | 18:32
Актеры челябинской Молодежки посвятили новую инсценировку выпускникам

Во вторник, 26 мая, Молодежный покажет читку инсценировки по одноименной повести Бориса Васильева «Завтра была война».

Новости   
Спецпроекты