История эпидемий. Почему «испанка» миновала Челябинск и от какой болезни южноуральцы боролись разливами нефти

26 Января 2016 Автор: Дарья Родикова
История эпидемий. Почему «испанка» миновала Челябинск и от какой болезни южноуральцы боролись разливами нефти

В начале прошлого века челябинские врачи грипп просто игнорировали.

В медицинской истории Челябинской области были болезни более страшные, нежели грипп. Например, тиф или холера, которые вместе с голодом стали синонимами выражения «жатва смерти».

Как рассказал «ЮП» заведующий музеем истории медицины города Челябинска Николай Алексеев, грипп как болезнь известен еще с XVI века. Во многих европейских языках грипп назывался «инфлюэнцей» , этот же термин звучал и в дореволюционной России. До нас он дошел разве что в устах литературных героев произведений Чехова и Тургенева.

Впервые вирус гриппа был выделен в 30-е годы XX века. В 1918-1919 годах мир охватила «испанка», заразившая на планете около 500 миллионов человек. По некоторым данным, от этой массовой пандемии гриппа умерло от 50 до 100 миллионов человек.

— По счастью, Челябинск эта страшная трагедия миновала, — рассказывает Николай Алексеев. — Более того, изучая протоколы заседаний различных врачебных комиссий, начиная еще с конца XIX века, я практически ни разу не встречал в них тему гриппа — она просто не звучала в то время.

В 20‑е года XX века грипп в Челябинске стоял на 10-м месте  и по масштабам заболевания, и по опасности. На первых позициях находились такие страшные болезни, как тиф и холера — с высоким уровнем смертности. Пик этих болезней приходился на 1920-1922  годы, особенно трагично они проявлялись на фоне разгулявшегося тогда в Челябинской губернии голода и других социальных потрясений.

В 1922-1924 годах челябинцы массово болели малярией. И тогда эта болезнь по своей актуальности значительно превышала грипп, несмотря на то, что в то время от гриппа еще не было прививок. Тем не менее, сам грипп не давал такой высокой смертности, какая наблюдалась от различных видов тифа — брюшного, сыпного, возвратного. А в 1922 году в Челябинске открыли малярийную станцию и вынуждены были даже специально заливать нефтью местные водоемы, чтобы убить личинок малярийного комара.

Поделиться

Вчера | 13:45
Из тьмы в свет. Одигитриевский монастырь награжден премией «Признание»

На торжественном мероприятии за лучший социально-значимый проект был награжден Одигитриевский женский монастырь.

15.05.2022 | 17:42
Жить в России. Почему семьи с Украины едут в Челябинск

Так случилось, что за несколько дней до начала военной спецоперации на Украине Надежда Огородник вместе с двумя детьми приехала в Россию вслед за своим мужем. Здесь у семьи началась новая жизнь.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

Новости   
Спецпроекты