Сделано в Копейске. Компания «Нисма» готовится к расширению производства

Копейское предприятие ООО «КПК «Нисма» с самого начала своей работы ставило перед собой задачу выпускать продукцию, которая сможет составить конкуренцию европейским аналогам. Продукция эта весьма специфическая — мелющие тела для переработки промышленного сырья. Ставка на качество полностью себя оправдала, и даже достаточно непростой 2015 год «Нисма» прошла весьма успешно и планирует пуск второй очереди. Подробнее об этом «ЮП» рассказал генеральный директор компании Николай Рубаев.

Нужно достичь такой технологии, чтобы после прокатки шарики проходили именно ту термическую обработку, какую надо, и достигали тех показателей, которые в дальнейшем будут применяться при помоле у наших потребителей. Ведь для них это основной расходный материал, в котором происходит сам помол сырья. Если это энергетика, то это все угольные станции. Уголь размалывают в мелкодисперсную пыль именно этими шариками. В горно-обогатительном производстве (а это самые большие потребители мелющих материалов) то же самое: должна быть определенная тонкость помола, которая достигается именно шарами малого диаметра. Вообще используются шары диаметром от 120 до 15 миллиметров. Мы пока делаем минимум 20 миллиметров и работаем над тем, чтобы делать еще меньшего размера.
В чем особенность нашего производства? Дело в том, что большие шары производят в основном крупные металлургические компании, а вот маленькие им делать, наверное, не очень интересно. Поэтому маленькие шары всегда завозили из-за рубежа: из Чехии, Германии, Испании, Индии, Египта и т.д. В России их практически никто и не делал. Когда у нас появилась идея создать такое производство, мы не думали ни о каком импортозамещении, хотя хорошо вписались в эту программу. Изначально нашей задачей было просто конкурировать с зарубежными производителями. И начали мы с достижения определенной твердости шарика.

И внутренний потребитель тоже серьезно заинтересован в сотрудничестве с нами. Например, в одной из отраслей, связанной со строительством, около половины мелющих материалов малого диаметра приходится на нашу продукцию. Ведь чем выше качество шарика, тем он дольше работает в мельнице, соответственно, тем ниже себестоимость конечного продукта. Даже был такой случай. Один из наших постоянных клиентов, который раньше покупал шары раз в два месяца, вдруг пропал на целый год. Мы ему звоним, спрашиваем, что случилось. А он отвечает: «Да вы какие-то шары продали, которые не изнашиваются, нам даже тендер пришлось отменить».
– Какую часть вашей клиентуры составляют потребители из Челябинской области?
– Мы работаем практически со всеми потребителями в Челябинской области. Я даже сразу не скажу, с кем мы не работаем. Хотя у нас есть конкуренты в России.
– Надо заметить, вы вышли на рынок в достаточно удачное время: во-первых, взят курс на импортозамещение, во-вторых, рост курса валют сделал отечественную продукцию более конкурентоспособной, в том числе и за рубежом.
– Мы время специально не подбирали, так уж получилось. Говорят, в бизнесе половина успеха зависит от твоего труда, а другая половина — от удачи. Когда мы только начинали, то мы по большей части ориентировались на внутренний рынок. Причем понимали, что наши мощности не покроют всей потребности рынка. Но в связи с тем, что сейчас все-таки существует падение спроса, мы быстро переориентировались на внешний рынок. Но кризис не будет вечно продолжаться, когда-то будет и рост, и мы ждем, что внутренний рынок снова оживет.
– Какие существуют планы по дальнейшему развитию производства?
– Все, что задумывалось, мы выполняем и вскоре планируем пуск второй очереди. Соответственно, увеличится и штат с сегодняшних 50 до примерно 80 человек. Мы не заглядываем слишком далеко в будущее, но стараемся смотреть хотя бы года на три вперед в плане развития. Что касается текущей деятельности, то более чем на год ее сегодня сложно планировать. Как ни говори, а достаточно большая часть продукции привязана к курсу валют. Бывает непросто заключить договоры даже на год, хотя в принципе мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве.
– Какую поддержку получает ваше предприятие от государства?
– Мы участвовали в разных программах господдержки, в том числе выиграли грант на проектирование. В частности, это и помогает нам планировать свое развитие на три года вперед. Хотел бы отметить, что сейчас стало гораздо проще работать с представителями власти, потому что они прекрасно понимают, что в нынешних условиях локомотив экономики — это производство. А до этого как было? До 2008 года у многих вообще не было понимания, что надо заниматься производством. А зачем? Нам Китай и так все сделает, а мы будем только продавать. Но должно же быть какое-то представление об экономической безопасности, чтобы государство в случае чего могло переключиться на внутренние резервы. Нельзя допускать перекоса рынка в пользу импорта, он не должен превышать 25 %. А какие-то вещи вообще нужно производить только у себя.
– Подводя итоги: каким был для вас 2015 год?

А тех, кто непосредственно участвует в производстве, готовили уже у себя, своими силами. Большинство из них это, конечно, жители Копейска и Челябинска. В процессе поиска рабочих столкнулись с огромным дефицитом людей нужных нам профессий. Найти специалистов-станочников сейчас просто нереально, их не существует. Готовят менеджеров, готовят еще кого-то, хотя востребованы сейчас именно люди рабочих специальностей, и работодатели готовы платить им хорошие деньги. Но их нет!
– Кого из своих сотрудников вы бы особо отметили?
– В первую очередь хотел бы упомянуть главного инженера предприятия Виталия Виктровича Ильина. В плане производства это именно его заслуга, что все работает так, как надо. Большое спасибо отделу продаж в лице Василия Дери и Алексея Тарасенко, которые сейчас работают, наверно, по 25 часов в сутки; главному бухгалтеру Светлане Владимировне Пашниной и специалисту по кадрам Надежде Чайкиной. Из тех, кто непосредственно задействован в выпуске продукции, нужно назвать работников слесарно-ремонтного участка Дениса Ильина и Олега Шевченко, прокатчиков Евгения Ткаченко и Николая Дьяченко, Руслана Галимова, сварщика Александра Качесова. Это люди, которые действительно работают на план. На самом деле это была непростая задача — привить принцип работы на план. Но теперь люди хорошо знают, что это такое, и все нацелены на общий результат.
Поделиться