Освоенные космосом. Яркие фигуры на фоне эпохи

7 Апреля 2016 Автор: Ирина Моргулес
Освоенные космосом. Яркие фигуры на фоне эпохи

Жил парнишка на краю Москвы
Был совсем такой, как я и вы.
Может, шире чуть в плечах,
Может, сдержанней в речах,
Да в глазах побольше синевы.

Дальше шло повествование о том, как этот парень полетел в космос и все мы ждали его возвращения:
        
        Он вернется из миров иных

        И глаза прикроет хоть на миг.
        Звездолеты, сбавьте гул:
        Гость из космоса вздремнул
        На траве среди цветов земных.
        Что ему приснится в этот час?
        Не Венера, не Луна, не Марс,
        А родимая Земля с дальним криком журавля,
        Та Земля, что вырастила нас...

Звездолеты набирали высоты
   
Вообще-то песенка, начинающаяся словами «жил парнишка на краю Москвы», появилась задолго до того, как слово «космос» вошло в наш обиход. Когда не только о человеке, улетевшем в неведомые выси, речи быть не могло, но даже о Белке со Стрелкой, даже о первом спутнике с его «бип-бип» петь не могли по той причине, что их еще не существовало.
   
Была рядовая дворовая песня о трагической судьбе влюбленного парнишки и девочке, кокетливо отвергавшей его ухаживания.
   
В результате мальчика случайно сбивает машина, он уходит в «иные миры», откуда не возвращаются, а девочка кончает с собой.
   
Такой вот Шекспир для дворового употребления. Когда в начале шестидесятых в нашу жизнь вошел космос, тема его освоения сразу же вызвала поэтический поток, состоявший как из работ профессиональных, так и всех, кто считал себя вправе взяться за перо.
   
Парнишка, «живший на краю Москвы», приписывается сейчас многим самодеятельным авторам, в том числе и Виктору Петлюре — человеку яркому, сумевшему создать свой слой маргинальной субкультуры.
   
«Парнишку» тогда по радио не передавали, все-таки дворовый уровень. Тем более было что петь. «Заправлены в планшеты космические карты», например. Эту песню мгновенно, в эйфории от того, что человек в космосе, написал Владимир Войнович.
   
Сейчас, когда не каждый назовет, сколько людей побывало в космосе, из каких стран, с какими заданиями, большинству трудно себе представить, каким событием стал первый полет. Жизнь словно разделилась на до и после.
   
Недавно разговорились мы с давней знакомой, ровесницей. Вспоминали события, наиболее отложившиеся в памяти. Например, то, что 12 апреля 1961 года последовало после торжественной фразы «Работают все радиостанции Советского Союза», мы обе услышали в своих родных школах. Нет, мы уже не были ученицами. Моя собеседница к тому времени училась в Челябинском государственном пединституте и проходила практику в школе в Копейске. Я — старшая пионервожатая челябинской школы № 40.
   
Обе с трудом дождались ближайшей перемены. Представляете, что началось после этого?
   
За пятьдесят пять лет, прошедших после полета Юрия Гагарина, были встречи с людьми, осваивающими надземные просторы, каждая такая встреча — событие. Но во мне, например, как только что, живет волнение из-за развязавшегося шнурка на ботинке Гагарина, уже вернувшегося и шедшего рапортовать. А вдруг споткнется гость из космоса? К счастью, обошлось...
   
С оглядкой на десятилетия
   
С тех пор прошли десятилетия. Напластывались события: радостные и страшные, судьбоносные и проходные... Связанные с космосом — и вроде бы не имеющие к этому какого-либо заметного отношения... У каждого свои — и связующие наши жизни в единую поступь.
   
Пора познакомить вас с моей собеседницей. Для этого я просто процитирую статью из энциклопедии «Челябинская область»:
   
Заморина-Тамара-Геннадьевна_Шишкоедов.jpg«Заморина Тамара Геннадьевна (р. 11.01.1939, г. Нея Костромской обл.), педагог, парт., сов., общест. деятель. Окончила ЧГПИ (1961). В 1961-66 работала учителем математики в одной из школ Копейска. В 1966 году избрана секр. Чел. обкома комсомола; участвовала в организации НОУ, юнош. геол. движения, студенч. строит. отрядов, автоколонны с пионерским металлолом и пионерской плавки, военизир. игр «Зарница» и «Орленок». С 1972 года секр. Сов. райкома КПСС.
В 1981-87 зам. предс. Чел. гор. исполкома Совета нар. деп. по социальным вопросам; успешно решала задачи укрепления материально-техн. базы уч. заведений, учреждений здравоохранения, культуры, спорта и др. В 1987-91 консультант Дома полит. просвещения. С окт. 1995 зам. дир., с 1999-2002 дир., с 2003 зам. предс. правления Чел. обл. благотворит. фонда «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко. Занимается совершенствованием системы нравств. воспитания детей и молодежи; содействует организации и успешной реализации в Чел. всерос. программы «Шаг в будущее», проведению «Уральской зарницы», «Вахты памяти», Недели детской книги, слетов и эксп. юных геологов, конкурсов детских рис. и др. Исполнит. дир. чел. гор. координационного центра «Интеллектуалы XXI века» Рос. науч.-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее» (с 1998). Исполнит. дир. чел. координационного центра Всерос. конкурса «Созвездие», действующего на базе центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (Москва, Звездный городок, с 2000). Лауреат премии имени В.П. Поляничко (1999), лауреат обл. конкурса «Женщина года» (1999). Награждена орд «Знак Почета» (1971), мед. «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «За освоение целинных земель» (1968), знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (1971)».
   
Удобная книга — энциклопедия. Уложена жизнь в тридцать пять строчек. И хоть не все ее события нашли в них достойное место (например, ничего не сказано о сыне, дочери, трех внуках, ожидаемом правнуке), но характер нашел свое выражение в том, что и сейчас следует Тамара Геннадьевна своему обыкновению: работать и заниматься при этом тем, что нравилось и нравится, — воспитанием детей в духе патриотизма. Причем не формального, а искреннего, живого.
   
И тут мы вместе с Тамарой Геннадьевной возвращаемся на пятьдесят пять лет назад, в тот весенний день, когда студентка-практикантка пединститута, окруженная восторженными детьми, впервые назвала имя и фамилию — Юрий Гагарин.
   
Сейчас Заморина находится в Звездном городке — том самом городе, помнящем Королева, Гагарина и всех тех, кто отсюда получал путевки в космос. Ездит она туда уже полтора десятка лет ежегодно. И не одна, а с группой детей и подростков из Челябинска.
   
Дело в том, что все эти дни там проходят всероссийские олимпиады «Созвездие», где соревнуются создатели научно-исследовательских и учебно-исследовательских проектов детей и молодежи по проблемам защиты окружающей среды «Человек — Земля — Космос».
   
В списке учредителей «Созвездия» — серьезнейшие организации, участвуют ученые с мировыми именами, в программе — встречи, конференции, экскурсии, о которых можно лишь мечтать...
   
Тамара Геннадьевна узнала о «Созвездии» случайно и загорелась, очень уж оно вписывалось в то, что не первый год проводилось в Челябинске в рамках всероссийской программы «Шаг в будущее» и других. «Созвездие» прекрасно вобрало в себя многие дела Челябинского областного благотворительного фонда «Будущее Отечества» имени Виктора Поляничко, заместителем председателя которого является Тамара Заморина.
   
Сейчас мы прервемся. Ненадолго. Подождем возвращения Замориной и юных участников олимпиады «Созвездие-2016» из Звездного городка. Что-то мне подсказывает, что, как с большинства предыдущих состязаний, они вернутся с призами.
   
И вот тогда мы подробно расспросим их о том, что там было, и расскажем вам.
   
А пока вспомним слова Юрия Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»
   
Этому учатся и уже кое-что умеют ребята — участники «Созвездия».

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

14.06.2016 | 15:37
«Гранд-фото» Сергея Васильева. Челябинский фотохудожник открыл выставку-музей

Есть такое определение — «человек места». Так говорят о ком-то, настолько неотделимом от города или деревни, где появился, что трудно понять, кто кому больше дал, кто в кого заметнее вложился: уроженец этих мест в родные края или его малая родина оставила в своем сыне завидный след...

22.04.2016 | 14:38
Живучие песни. Театр кукол напомнил о спектакле двадцатилетней давности

Эка невидаль! В истории театров найдется немало постановок с куда более длительной историей, когда-то знаменитых, потом забытых, но — восстановленных и вновь привлекающих зрителей в зал.

Новости   
Спецпроекты