Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Гранд-фото» Сергея Васильева. Челябинский фотохудожник открыл выставку-музей

14 Июня 2016 Автор: Ирина Моргулес Фото: Ярослав Наумков
«Гранд-фото» Сергея Васильева. Челябинский фотохудожник открыл выставку-музей

Есть такое определение — «человек места». Так говорят о ком-то, настолько неотделимом от города или деревни, где появился, что трудно понять, кто кому больше дал, кто в кого заметнее вложился: уроженец этих мест в родные края или его малая родина оставила в своем сыне завидный след...

Подарок на 80-летие

О человеке, о котором пойдет речь, напрямую этого сказать нельзя. Родился он восемьдесят лет назад вовсе даже не в Челябинске, а в чувашской деревне Малые Кибечи. В Государственном краеведческом музее Чувашии в центре зала стоит белого челябинского мрамора бюст Сергея Васильева работы народного художника России челябинца Вардкеса Авакяна.

А в Челябинск Сергей Васильев попал хоть и молодым, но уже взрослым, после того как остался сиротой (отец, колхозный конюх, в первые же дни войны ушел вместе со своим конем и вскоре погиб).

Здесь окончил академию МВД СССР, здесь получил в награду свой первый фотоаппарат, стал овладевать им, что привело в круг любителей этого дела, из которых в 1962 году образовался ставший впоследствии знаменитым городской фотоклуб.

Сегодня состоялось событие из ряда вон выходящее. На углу челябинских улиц Коммуны и Энгельса появилась новая вывеска: «Гранд-фото». Это открывшийся сегодня выставочный зал.

Появись эта вывеска без привходящих обстоятельств, сам факт этот был бы событием из разряда редких, поскольку областному нашему центру до удушья не хватает выставочных площадей: ни музейных, ни тематических, ни больших, способных принимать значительные экскурсии, ни маленьких уютных, приглашающих к неспешному вглядыванию в экспонаты. Кое-какие перспективы появления новых залов намечаются, но они весьма отдаленные.

Но событием из ряда вон выходящим «Гранд-фото» делает то, что этот выставочный зал (его можно еще назвать музейным) открыл Сергей Васильев. Такой подарок городу и себе лично к своему восьмидесятилетию сделал известный фотожурналист, заслуженный работник культуры, почетный гражданин Челябинска, международный мастер «Уорлд-пресс-фото» (одних «Золотых глаз», главных призов, завоевано пять победных статуэток), «Человек года» (Челябинск, 1998), «Фотограф года» (1998).

Музей-Васльева_DSC6161.jpg

В штате «Вечерки»

Перечислять почетные звания, победы на престижных выставках, с успехом прошедшие персональные экспозиции можно до бесконечности, альбомы, вышедшие из рук мастера, тоже, тем более что творческая его жизнь прошла на глазах челябинцев, кроме детства и ранней юности.

Жизнь со всех ее сторон, В ней интересно все: типичная судьба сироты военных и послевоенных лет: ремесленное училище, армия, работа на ударной комсомольской стройке — Челябинском трубопрокатном заводе, откуда был по комсомольскому же призыву направлен на работу в милицию.

В газету пришел как фотолюбитель, штатным сотрудником «Вечернего Челябинска» стал в 1968 году. Там до сих пор и работает. Он, пожалуй, один из самых титулованных мастеров страны.

Музей-Васльева_DSC6142.jpg

С жизнью начистоту

Если учесть, что главной работой Васильева было и остается газетное репортерство, с его обыденкой, с необходимостью сниматься с места и отправляться туда, где происходит что-то, ждущее «освещения» на недолговечных газетных страницах, то непонятно, когда он успевает участвовать в выставках, разбросанных по разным странам, организовывать свои и чужие выставки (а зал для этого у него время от времени появляется, хоть и нелегко это создавать и удерживать в руках).

Газетные репортеры нечасто могут позволить себе выбрать любимую тему и разрабатывать ее от души: работа принуждает к многообразию, а с ним, увы, ведет к поверхностности, верхоглядству. Как Васильеву удается избежать этого, не знаю, хоть и имею возможность отслеживать и его газетные публикации, и журнальные. Как постоянно издавать, хотя бы раз в год альбомы, в которых каждая из его любимых тем достигает особой глубины? А темы эти уже сами по себе требуют умения вглядываться в жизнь и чувствовать ее биение. И тонкого художественного вкуса. Казалось бы, откуда это все у человека, которому жизнь предложила испытать рядовые горести и радости своего нелегкого времени?

Да вот от честного отношения к этой самой жизни: оттого что не увертывается ни от ударов ее, ни от поглаживаний.

Музей-Васльева_DSC6146.jpg
Фото Сергея Васильева

Рим — Челябинск — Милан

И вот открыт музей. На мой вопрос, для чего зал будет прежде всего предназначен, Васильев ответил, что прежде всего хочется создать и пополнять досье Челябинского фотоклуба, биографии и труды тех, кто участвовал в его создании и истории, привлекать к работе музея молодых фотографов, организовывать занятия фотографией для подростков, проводить творческие вечера деятелей искусств. Ну и конечно, выставки, причем не только фотографов, но и художников...

Опыт участия в престижных выставках у Васильева, как уже говорилось, богатейший. Вот и недавно перед самым открытием «Гранд-фото» побывал на выставке своих работ в Риме, потом выставка переедет в Милан... Организовал это выставочное турне итальянский публицист, искусствовед, председатель фонда любителей Эрмитажа Франческо Бигацци, изучающий творчество Сергея Васильева, собирающий коллекцию работ челябинского мастера объектива.

Удачи тебе, Сергей Григорьевич! С днем рождения!

Музей-Васльева_DSC6167.jpg

Музей-Васльева_DSC6170.jpg

Вчера | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

Вчера | 12:50
Земляки бают. Зачем министру из Бельгии лунные ботинки в Сатке

После прочтения баек, собранных экс-министром образования Челябинской области Владимиром Садыриным, читатели «ЮП» разделились на два неравных лагеря.

22.04.2016 | 14:38
Живучие песни. Театр кукол напомнил о спектакле двадцатилетней давности

Эка невидаль! В истории театров найдется немало постановок с куда более длительной историей, когда-то знаменитых, потом забытых, но — восстановленных и вновь привлекающих зрителей в зал.

07.04.2016 | 10:31
Освоенные космосом. Яркие фигуры на фоне эпохи

Жил парнишка на краю Москвы Был совсем такой, как я и вы. Может, шире чуть в плечах, Может, сдержанней в речах, Да в глазах побольше синевы.

Новости   
Спецпроекты