Три критерия хороших саженцев. Что нужно знать южноуральским садоводам, чтобы их растение прижилось

12 Апреля 2016 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Три критерия хороших саженцев. Что нужно знать южноуральским садоводам, чтобы их растение прижилось

В середине и третьей декаде апреля, когда земля оттаивает и столбик термометра не опускается ниже нуля даже ночью, можно увеличить «население» на своем участке. Но, увы, как показывает практика, приживется далеко не каждый саженец. Как выбрать «новоселов» в свой сад, «ЮП» рассказал Николай Сергеев, известный южноуральский садовод-опытник.

Без сюрпризов

Идеальными саженцами можно считать только те, у которых открытая корневая система. В этом случае хотя бы можно оценить состояние корней и степень их развития. В любом случае, все саженцы выращиваются в открытом грунте. Прежде чем пересадить их в контейнеры, растения выкапывают, при этом зачастую повреждаются боковые корни. Если изначально саженец выращивался в контейнере, это чревато другой проблемой: он не пойдет в рост, а будет этакой «икебаной» у вас в саду.

Размер имеет значение

Наши саженцы, двух-трехлетки, выше полутора метров не бывают. Если вам предлагают саженец высотой два-три метра и ствол у него толщиной с большой палец, то с вероятностью 99 % он привезен из Ферганской долины. Такие саженцы приобрести можно, другое дело, что в нашем регионе они вряд ли перезимуют, а если и перезимуют, то маловероятно, что приживутся и будут плодоносить.

Пышность ни к чему

Обратите внимание на ствол саженца. Он не должен выглядеть ветвистой «шарогатиной». Ствол должен быть один с двумя-тремя, не больше, боковыми ветками. Кроме того, я бы предостерег начинающих садоводов покупать обломленные саженцы, даже если на них дают хорошую скидку. В будущем такое дерево пойдет в рост враскоряку.

Поделиться

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

16.08.2022 | 16:47
Возвращение «Славянки». В Челябинске возродили женскую баскетбольную команду

Когда-то челябинская «Славянка», история которой началась больше 30 лет назад, выступала даже в элите чемпионата страны. У самой обаятельной городской команды были свои болельщики, а трибуны на домашних матчах никогда не пустовали.

11.08.2022 | 11:31
Праздник ко двору. В Карабаше с новосельем поздравили жителей ЖК «Медный»

Отметивший в этом году свое 200-летие Карабаш заметно преобразился за последние годы. Сегодня этот небольшой моногород с населением всего 10 тысяч человек претендует на звание лучшего среди малых городов страны. Развитой социальной инфраструктуре могут позавидовать жители даже крупных мегаполисов.

Новости   
Спецпроекты