Коктейль для саженца. Как заставить яблоню прижиться на Урале

7 Октября 2015
Коктейль для саженца. Как заставить яблоню прижиться на Урале

Известно, что лучшее время для посадки яблони на Урале, — с 1 по 15 октября.

Итак, вы приобрели саженец высокорослой яблони (однолетку или двухлетку). У нас еще есть несколько дней, чтобы успеть посадить его до наступления холодов.

Посадочную яму делают широкую (длиной с каждой стороны до 0,7 метра) и глубокую. Корни не должны соприкасаться с удобрениями. Это объясняется тем, что высокая концентрация почвенного раствора резко снижает их приживаемость. Чем заполняем яму под яблоню перед посадкой?

Кандидат биологических наук из Челябинска Галина Ватулина предлагает такой состав: 20-30 кг перегноя, 250 г калийной соли, 400-800 г золы и 3 литра вермикулита. Этого удобрительного коктейля хватит на шесть-семь лет, то есть до окончания роста саженца и начала плодоношения. Листья у саженца ошмыгивают, так как они потребляют и испаряют много влаги.

У саженцев с открытой корневой системой обязательно расправьте корни. У хорошего саженца должно быть много обрастающих корней — их ни в коем случае нельзя обрезать: через них идет питание растения.

Саженцы с открытой корневой системой очень важно перед посадкой на пару дней подержать в ванне с водой, периодически смачивая штамб с ветками. Затем корни обязательно обмакивают в болтушку (смесь глины с почвой 1:1).

Яблоню сажают по доске, которую кладут плашмя на яму. Корневую шейку (место перехода ствола в корневую систему) располагают на уровне верхнего края доски. При оседании почвы корневая шейка должна быть на ее уровне. Очень важно обеспечить в год посадки достаточное увлажнение почвы, поскольку при пересадке деревце потеряло значительную часть мочковатой корневой системы.

Поделиться

Публикации на тему
  • 18.08.2022 | 17:37
    Какие задачи стоят перед системой образования

    В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

  • 17.08.2022 | 10:43
    Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

    Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

Новости   
Спецпроекты