Иммунитет вашего сада. Апрельским деревьям нужен витаминный коктейль

5 Апреля 2016 Автор: Дмитрий Морев
Иммунитет вашего сада. Апрельским деревьям нужен витаминный коктейль

Наконец‑то вышло солнышко и стало пригревать землю в вашем саду. Чем должен заняться в первые дни открывающегося сезона уважающий себя садовод? Своими советами с нами делится агроном Челябинского областного отделения Союза садоводов России Ольга Виноградова.

Шансы выжить

— Прежде всего, с высадкой в грунт того, что растет дома на ваших подоконниках, я бы все-таки не советовала торопиться — пусть себе растет, — говорит Ольга Юрьевна. — В эти дни лучше заняться санитарной обрезкой деревьев и дорезать то, что не успели осенью. Причем сделать это нужно именно в эти дни, пока еще не поздно.

Обрезку как деревьев, так и кустарников можно проводить на одну треть,  не более. Можно снизить крону взрослым плодоносящим деревьям. Причем важно уменьшить высоту дерева так, чтобы по возможности приблизить к земле будущие плоды. Тогда не только будет удобно собирать осенью урожай, но и сейчас откроется солнцу крона дерева, увеличится освещенность.

После обрезки полезно опрыснуть сад против болезней бордоской смесью или медным купоросом. Но делать это надо только в период набухания почек, не позднее!

— Ольга Юрьевна, в последнее время можно услышать новомодную теорию о том, что побелка деревьев вредна. Так ли это?

— Я бы не сказала так категорично. Побелка как таковая полезна, но  полезна осенью. А по весне дереву можно нанести самый настоящий ожог. Так что сейчас белить деревья  это просто нарядно, декоративно украшает ваш сад,  не более того!

Второе, чем необходимо сейчас заняться, — это борьба с вредителями. Один из главных врагов в саду — плодожорка. Бороться с ней можно с помощью яда, корбофоса. Начинать опрыскивать можно сразу после того, как сойдет снег. Это касается как деревьев, так и кустарников. Повторюсь: именно эти дни, когда еще почка закрыта, идеальное время для опрыскивания.

— Некоторые садоводы, проводя у себя апрельскую ревизию, спешат похоронить все растения, что погибли зимой. Стоит ли это делать?

— Я не удивляюсь жалобам некоторых садоводов на то, что у них подмерзли деревья. На Урале это не редкость. Да, большие морозы уже далеко позади, но эти деревья еще никак не могут согреться и прийти в себя после зимы. И все-таки ваши мерзляки уже постепенно отходят и, глядишь, через пару недель смогут окончательно оживиться.

А вообще потери по весне неизбежны. Но я бы посоветовала внимательно присмотреться к растениям, которые вам показались погибшими. Не торопитесь их сразу удалять! Может быть, они еще живы? Дайте им шанс реанимировать себя и подождите, скажем, до макушки лета.

А пока просто займитесь обработкой таких сомнительных растений. Угостите их щедро (насколько позволит ваш кошелек!) гормональным коктейлем, укрепите их иммунитет! В качестве весенних витаминов, как правило, используют так называемые иммуномодуляторы — эпин-экстра, циркон. Так что потерпите два-три месяца, и может произойти чудо: ваши безжизненные на вид ветки вдруг дадут молодые побеги, а у многолетников появятся новые ростки!

«Нечисть» на деревьях

— Кстати, деревья в саду страдают не только от морозов, но и от мхов, лишайников и всякой другой «нечисти»…

— Причин для их появления может быть немало, хотя известно, что те же лишайники, например, охотно поселяются на ослабленных растениях. На их плохое самочувствие нередко влияют грунтовые воды, которые подтапливают корни. Такого рода гидроиспытания особенно не терпят яблони и груши, отчего их корневая система может даже погибнуть или в лучшем случае частично отомрет. Лишайники, в свою очередь, потянут за собой появление грибов-паразитов, которые питаются соками деревьев.

— Как бороться с этой напастью?

— Мхи или лишайники на стволах деревьев можно обрабатывать пятипроцентным раствором железного купороса. Конечно, эту процедуру наиболее эффективно проводить осенью. Впрочем, обработать пострадавшие деревья можно и ранней весной, то есть сейчас. Однако делать это необходимо опять же лишь до того момента, когда набухают почки. И уж тогда, избавившись от страшного «гипса» мха и лишайников, ваши деревья смогут свободно вздохнуть.

При этом просто разбрызгивать раствор — значит подвергать опасности все, что может расти у вас под деревьями, например, лук, щавель или что‑то из лекарственных трав. Так что раствор лучше наносить кистью точно так же, как мы белим деревья. А сами листовые культуры под деревьями не помешает накрыть пленкой.

Некоторые заботливые садоводы опрыскивают землю под деревом раствором мочевины, для чего разводят в ведре воды спичечный коробок этого удобрения.

Ну а если лишайник лишь собирается поселиться на вашем дереве, ему можно сделать профилактическое «внушение», проведя опрыскивание стволов и ветвей известковым молоком в пропорции: один килограмм извести на ведро воды.

Поделиться

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

Новости   
Спецпроекты