Слезы лозы. Челябинский виноградарь рассказал о сезонных работах в апреле

12 Апреля 2016 Автор: Нина Рябинина
Слезы лозы. Челябинский виноградарь рассказал о сезонных работах в апреле

Садовые работы с виноградом, как и с остальными плодовыми деревьями и кустарниками, начинаются весной. Все нюансы и этапы выращивания солнечной культуры знает известный виноградарь Николай Сергеев, саженцы которого расходятся по всей Челябинской области и даже за ее пределами.

В апреле, если верить календарю работ Сергеева, винограднику внимания требуется еще немного. Разве что дать «подышать» лозе и немного «позагорать».

— Сейчас уже смело можно открывать виноград, чтобы лоза проветрилась. Причем даже если вы выращиваете культуру на участке в горнозаводской зоне и вокруг лежит снег, все равно кусты нужно проветривать, — поясняет Николай Георгиевич. — Если вдруг вы обнаружите на лозе плесень, не стоит ничего предпринимать, тем более обрызгивать химией: ветер мицелии продует, и плесени как будто и не бывало.

Чтобы лоза не обгорела в самые жаркие дни, садовод-опытник рекомендует использовать укрывной материал, но не полиэтилен, иначе кусты будут преть. Этот же укрывной материал защитит виноград от заморозков. Ведь из-за активного сокодвижения при низких температурах лозу может разорвать. При этом Николай Сергеев отмечает, что заморозки у нас вероятны до 12-15 июня и это обязательно нужно учитывать.

Еще одно табу помимо использования полиэтилена — обрезка виноградной лозы в апреле.

— Обрезать весной лозу ни в коем случае нельзя! Весной у винограда очень сильное сокодвижение, и, обрезав ветки, вы обречете куст как минимум на болезнь, а то и на гибель! — констатирует виноградарь. — Сок побежит ниже раны, попадет на почки, а это чревато тем, что разовьется инфекция. Рану, между прочим, даже садовым варом не затянуть. Лет 15 назад я допустил подобную ошибку. Из трех кустов после весенней обрезки один погиб практически сразу, два других болели несколько лет и затем тоже засохли. Обрезку можно проводить, только когда виноград выбросит цветочные грозди.

С поливом винограда тоже торопиться не стоит. У Николая Георгиевича даже есть на этот счет своя примета: поливать лозу нужно, когда высохнет придорожная трава. Тогда можно пять-семь ведер под куст вылить.

Поделиться

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

Вчера | 07:43
В Челябинске пройдет городская выставка плодов и цветов

Все районы города презентуют свои площадки и стенды.

Вчера | 07:30
Рабочая неделя на Южном Урале завершится теплой погодой

По прогнозам синоптиков, вероятность осадков минимальная.

Новости   
Спецпроекты