И вознесется крест. В Челябинске возобновилось строительство кафедрального собора Рождества Христова

14 Апреля 2016 Автор: Дмитрий Морев Фото: Владлена Шваб
И вознесется крест. В Челябинске возобновилось строительство кафедрального собора Рождества Христова

В этом смогли убедиться и журналисты, ставшие 14 апреля участниками выездной пресс-конференции.

По словам секретаря Челябинской епархии, протоиерея Игоря Шестакова, первый этап строительства — возведение цокольного этажа собора — был закончен в октябре 2015 года. В зимний период стройку пришлось заморозить.

В этом году работы продолжились уже с наступлением первого тепла. Строители приступили к возведению каркасов стен и несущих колонн.

Напомним, что на прошлой неделе митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим и губернатор Челябинской области Борис Дубровский провели заседание попечительского совета по строительству кафедрального собора Рождества Христова. Тогда же и стало известно, что возведение собора руководство региона рассматривает как часть подготовки к проведению в 2018 году саммита ШОС и БРИКС. И именно в 2018 году храм должен принять первых прихожан.

Похожий на Исаакий

Напомним, что закладка нового кафедрального собора Рождества Христова в Челябинске состоялась 18 сентября 2013 года. А первая свая забита 25 декабря 2014 года.

Всего в основание фундамента было забито 1132 бетонные сваи длиной 16 метров. На заливку фундамента было израсходовано 3900 кубометров бетона.

В 2015 году было завершено строительство фундамента и технического этажа. На 2016 год запланировано возведение стен до отметки 21 метр.

За основу проекта был взят вариант Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Для Челябинска архитекторы предложили вариант здания храма в так называемой классической манере — с пятью куполами. Самый высокий из них вознесет крест на высоту 75 метров.

Собор, который сможет вмещать одновременно около трех с половиной тысяч прихожан, будет стоять на двухэтажном стилобате. В нем разместятся помещения епархиальных служб, а также зал для собраний и воскресная школа.

Ждем Троицу

Сегодня в нескольких десятках метров от главной стройплощадки появился деревянный сруб, внутри которого еще идет отделка. Здесь будет церковь. Помните историю малого храма в Москве, про который говорили, дескать, его уберут, как только рядом будет возведен главный — храм Христа Спасителя? Но ведь до сих пор не убрали! Так что и этот маленький храм обязательно останется и гармонично впишется в будущий архитектурный ансамбль.

А за время строительства главного храма у малого храма будет складываться свой приход. Он-то потом и станет частью большого прихода.

Свою первую службу в малом храме собираются провести уже в Троицу, которая в этом году приходится на 19 июня.

Малому храму будет присвоено имя священномученика Петра Полянского (митрополита Крутицкого), который содержался в Верхнеуральской тюрьме и в 1937 году в Магнитогорске был расстрелян.

Символический кирпич

Между прочим, каждый челябинец может увековечить свое имя в списках строителей кафедрального собора. С этой целью епархия изготовила именные сертификаты, которые вручаются всем, кто пожертвовал деньги на именной кирпичик будущего храма.

Один символический кирпич стоит 100 рублей. Приобрести его и получить свидетельство о пожертвовании можно в бухгалтерии Челябинской епархии (ул. Кыштымская, 34).

Здесь же поведали и одну душещипательную историю, связанную с пожертвованием.

В обычный будний день в Челябинскую епархию зашла очень старенькая бабушка, которую под руки поддерживал внук. В бухгалтерии посетительница извлекла из своего кошелька двадцать одну тысячу пятьсот рублей: «Я хочу пожертвовать на строительство кафедрального собора». Сотрудники пресс-службы епархии поспешили сфотографировать бабушку, но та запротестовала: «Не надо меня афишировать. Я жертвую в память о дочери Ирине». И заплакала…

Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

Новости   
Спецпроекты