И вознесется крест. В Челябинске возобновилось строительство кафедрального собора Рождества Христова
В этом смогли убедиться и журналисты, ставшие 14 апреля участниками выездной пресс-конференции.
В этом году работы продолжились уже с наступлением первого тепла. Строители приступили к возведению каркасов стен и несущих колонн.
Напомним, что на прошлой неделе митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим и губернатор Челябинской области Борис Дубровский провели заседание попечительского совета по строительству кафедрального собора Рождества Христова. Тогда же и стало известно, что возведение собора руководство региона рассматривает как часть подготовки к проведению в 2018 году саммита ШОС и БРИКС. И именно в 2018 году храм должен принять первых прихожан.
Похожий на Исаакий
Напомним, что закладка нового кафедрального собора Рождества Христова в Челябинске состоялась 18 сентября 2013 года. А первая свая забита 25 декабря 2014 года.
Всего в основание фундамента было забито 1132 бетонные сваи длиной 16 метров. На заливку фундамента было израсходовано 3900 кубометров бетона.
В 2015 году было завершено строительство фундамента и технического этажа. На 2016 год запланировано возведение стен до отметки 21 метр.
За основу проекта был взят вариант Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Для Челябинска архитекторы предложили вариант здания храма в так называемой классической манере — с пятью куполами. Самый высокий из них вознесет крест на высоту 75 метров.
Собор, который сможет вмещать одновременно около трех с половиной тысяч прихожан, будет стоять на двухэтажном стилобате. В нем разместятся помещения епархиальных служб, а также зал для собраний и воскресная школа.
Ждем Троицу
Сегодня в нескольких десятках метров от главной стройплощадки появился деревянный сруб, внутри которого еще идет отделка. Здесь будет церковь. Помните историю малого храма в Москве, про который говорили, дескать, его уберут, как только рядом будет возведен главный — храм Христа Спасителя? Но ведь до сих пор не убрали! Так что и этот маленький храм обязательно останется и гармонично впишется в будущий архитектурный ансамбль.
А за время строительства главного храма у малого храма будет складываться свой приход. Он-то потом и станет частью большого прихода.
Свою первую службу в малом храме собираются провести уже в Троицу, которая в этом году приходится на 19 июня.
Малому храму будет присвоено имя священномученика Петра Полянского (митрополита Крутицкого), который содержался в Верхнеуральской тюрьме и в 1937 году в Магнитогорске был расстрелян.
Символический кирпич
Между прочим, каждый челябинец может увековечить свое имя в списках строителей кафедрального собора. С этой целью епархия изготовила именные сертификаты, которые вручаются всем, кто пожертвовал деньги на именной кирпичик будущего храма.
Один символический кирпич стоит 100 рублей. Приобрести его и получить свидетельство о пожертвовании можно в бухгалтерии Челябинской епархии (ул. Кыштымская, 34).
Здесь же поведали и одну душещипательную историю, связанную с пожертвованием.
В обычный будний день в Челябинскую епархию зашла очень старенькая бабушка, которую под руки поддерживал внук. В бухгалтерии посетительница извлекла из своего кошелька двадцать одну тысячу пятьсот рублей: «Я хочу пожертвовать на строительство кафедрального собора». Сотрудники пресс-службы епархии поспешили сфотографировать бабушку, но та запротестовала: «Не надо меня афишировать. Я жертвую в память о дочери Ирине». И заплакала…
Поделиться