Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Третий подвиг победителей. Челябинск готов учредить День героев Танкограда

4 Мая 2016 Автор: Олег Гошев
Третий подвиг победителей. Челябинск готов учредить День героев Танкограда

В прошлом году 70-й юбилей встретили немногим более пяти тысяч южноуральских фронтовиков. А сейчас их чуть больше двух тысяч. И становится понятным, что через год-другой в мае на Параде Победы может не оказаться поколения победителей.

О том, как нынешние потомки сохраняют память о Великой Отечественной войне, мы беседуем с Анатолием Сурковым, председателем Совета ветеранов Челябинской области.

Фронт на всю страну

Сурков-Анатолий-(цвет).jpg— У Твардовского есть замечательные строки: «Прошла война, прошла страда, / / Но боль взывает к людям: / / Давайте, люди, никогда / / об этом не забудем», — напомнил Анатолий Петрович. — Так давайте и мы про прошествии времен никогда не забудем о той цене, которую отдала наша Родина и Челябинская область за Великую Победу: 27 миллионов человек, среди которых 150 тысяч челябинцев, сложили свои головы. Во время войны орденами и медалями награждено более 10 тысяч южноуральцев. Героями Советского Союза стали 224 наших земляка.
 
— В одном из интервью вы отметили, что линия обороны проходила не только через Москву, Ленинград, Брест, Сталинград и другие города. Свой фронт был и в Челябинской области.
 
— Давайте не забывать, что именно здесь ковалось оружие Победы. Из нашего региона было отправлено на фронт 60 воинских формирований. В Челябинске в годы войны было разработано 13 новых видов танков. Танкоград выпустил 18 тысяч боевых машин и 48 тысяч танковых моторов. Магнитогорск одел в свою броню 50 тысяч танков, Златоуст обеспечивал пулеметами самолеты. Плюс 130 тысяч вагонов со снарядами, 630 вагонов с продовольствием и вещами было также направлено в действующую армию. Наград удостоены и 16 предприятий. В годы войны в Челябинской области было построено 35 предприятий, 28 шахт. Давайте не забывать, что массовый трудовой героизм был признаком того времени. На фронте погибали от пуль и снарядов, а в тылу умирали от перенапряжения и недоедания.

Лекарство от беспамятства
 
— Но даже и сейчас нынешнему поколению, внукам и правнукам победителей, порой приходится напоминать о необходимости сохранения памяти.
 
— В прошлом юбилейном году мы напомнили администрации Челябинска, что ровно полвека назад власть приняла решение построить монументы воинским частям, ушедшим на фронт. Не все, но нашу критику услышали. К чести Виктора Ереклинцева, главы Центрального района, сегодня готовится такой памятник в сквере на улице Воровского. Или еще один пример. Мы в свое время раскритиковали руководство завода имени Колющенко и администрацию Советского района, которые еще к 40-летию Победы обещали установить гранитную плиту с высеченными именами погибших заводчан. Даже место определили — рядом с «Катюшей», что стоит у завода. И опять забыли на 30 лет! Но мы будем напоминать и, надеюсь, вылечим их от беспамятства. Ведь дело не в цене, а в совести и нравственности. А разве делает честь руководству цинкового завода следующая ситуация? У проходной была мемориальная доска с именами заводчан, не вернувшихся с фронта. Лет семь назад ее сняли якобы на реставрацию. И… потеряли. Такое чувство, что о ней забыли и на предприятии, и руководство Курчатовского района.

 — А мы ужасаемся вандализму украинцев и поляков, свергающих у себя на родине памятники советских воинов-освободителей.
 
— К счастью, не все в черном цвете. Есть и положительные моменты. Я хотел бы низко поклониться председателю Челябинской городской думы Станиславу Мошарову. В марте я пришел к нему обсудить идею наших ветеранов. Дело в том, что 6 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял решение эвакуировать танковое производство ленинградского Кировского завода. В этот же день издали приказ о переименовании Челябинского тракторного завода имени Сталина в Челябинский Кировский завод Наркомтанкопрома. Вот мы и предложили Станиславу Ивановичу учредить памятный День героев Танкограда. Это ни в коем случае не замена Дня города Челябинска. Это, скорее, еще одна дань памяти труженикам тыла, признание заслуг того поколения челябинцев, ковавших Победу в тылу. К сожалению, Госдума вновь отклонила нашу инициативу об учреждении звания «Город трудовой славы». Считаю, что трудовой подвиг советского народа не оценен по достоинству. Есть города-герои, есть города боевой славы, а десятки и сотни таких городов, как Челябинск и Магнитогорск, заслуживают признания. Так же как и труженики тыла, оставшиеся без должных социальных льгот. И, учредив День героев Танкограда, мы напомним о миллионе южноуральцев, ушедших на фронт, из которых 150 тысяч отдали свои жизни на фронтах.
Победить время
 
— До 70-летия Победы дожили немногим более пяти тысяч ветеранов.
 
— Сейчас их вдвое меньше — 2091 фронтовик. Из 850 тысяч солдат, вернувшихся с войны. Живы и 686 малолетних узников концлагерей, 365 жителей блокадного Ленинграда. В Челябинской области на сегодня живет 31 547 тружеников тыла, тех, что с 12 лет вставали к токарным станкам, работали в колхозах, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Нельзя забывать и детей погибших защитников Отечества — их 41 328. Кроме того, более 47 тысяч южноуральцев значатся без вести пропавшими. Поисковики по крупинкам собирают данные о них, ежегодно добывая сведения.  
 
— Вы однажды сказали, что каждое празднование Дня Победы должно быть юбилейным.
 
— Мы должны понять, что для ветеранов войны каждый год — это юбилей. Их остаются единицы, и мы должны поспешить поблагодарить их за то, что они сделали, окружить их вниманием и заботой. Я сейчас обращаюсь ко всем землякам: найдите время, навестите ветеранов, поблагодарите ветеранов за их подвиг. Они, по сути, совершили в своей жизни два подвига: спасли страну от уничтожения и порабощения, а затем восстановили в кратчайшие сроки народное хозяйство после войны. А сейчас они совершают третий подвиг, побеждая время. Они не просто живы, а еще находят в себе силы, чтобы рассказать молодежи, что такое хорошо, а что такое плохо. Такие уроки воспитания и патриотизма дорогого стоят. Найдите время поклониться фронтовикам и труженикам тыла, узникам и блокадникам. И делайте это не раз в году!

Поэтому у меня и просьба к землякам: не превращайте такие святые праздники в месячники, подобные акциям сбора макулатуры или благоустройства. В конце апреля — начале мая к нам идут общественные организации, всевозможные активисты, которые просят дать им адрес фронтовика или труженика тыла. Они нам говорят: мы хотим ему помочь, мы хотим о нем позаботиться. А где вы были 364 дня до этого, годы и десятилетия ждали? 9 Мая становится поводом для пробуждения памяти. У нас осталось совсем немного времени, чтобы лично поблагодарить поколение победителей. Они сделали для нас все. Теперь наш черед.

Вчера | 16:21
Выйти на мир. Как молодые ученые стран БРИКС продвигают науку на международном уровне

В Челябинске сегодня завершился форум молодых ученых стран БРИКС, проходивший в режиме онлайн на площадке ЮУрГУ с 21 по 25 сентября. Молодые исследователи России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР обсуждали, как развивать инновационное сотрудничество, создавать международные научные коллаборации. Каковы первые итоги масштабного научного форума, чему южноуральские ученые могут научить зарубежных коллег?

Вчера | 14:09
Второе дыхание для «Порогов». Одна из старейших ГЭС в России пытается выжить

В этом году «Порогам» исполнилось 110 лет, и сейчас известный туристический объект пытается обрести новую жизнь и стать экономически доходным. Что вдохнет новую жизнь в одну из старейших ГЭС в России, чем привлечь инвесторов и как обратить интерес к «Порогам» в реальные деньги — об этом и многом другом шла речь в рамках «Ночи заводов», проекте программы «Лаборатория индустриальности».

14.02.2020 | 08:26
Алексею Текслеру предложили проект восстановления древней колесницы

Губернатор Алексей Текслер обсудил идеи реконструкции с руководителем центра исторических проектов «Археос» Иваном Семьяном.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

Новости   
Спецпроекты