Осиный беспредел. Челябинские садоводы дают советы, как избавиться от ос в саду

11 Мая 2016 Автор: Татьяна Александрова
Осиный беспредел. Челябинские садоводы дают советы, как избавиться от ос в саду

Редкий садовод не сталкивался с проблемой осиных гнезд на своем участке. Казалось бы безобидные, насекомые могут нанести серьезный урон урожаю, не говоря уже о болезненных укусах. Как избавиться от этих насекомых в черно-желтую полоску, «ЮП» рассказал южноуралец Николай Сергеев.

Как отмечают энтомологи, при достаточном количестве пищи и благоприятных погодных условиях осы быстро размножаются, и к осени количество особей в семьях может быть очень большим. Поэтому своевременно начатая на даче борьба с осами поможет если не полностью избавиться от назойливых насекомых, то значительно уменьшить причиняемый ими вред.

грядка_виноградарь-Сергеев_DSC4505.jpg— Это кажется, что от них есть польза. На самом деле вреда куда больше, — отмечает Николай Георгиевич. — Они грушу насквозь могут прогрызть, делая целые «пещеры». А виноград могут полностью высосать, весь урожай перепортить.

Любопытно, что осы не трогают ягоды винограда до тех пор, пока несколько из них не лопнет, после чего стаи насекомых буквально набрасываются на грозди, поедая уже без разбора и лопнувшие, и целые плоды.

Против ос, советуют садоводы, можно использовать как инсектициды, например, «Сипаз-Супер», «Синузан», так и подручные средства.

— Я расставляю возле плодовых деревьев двух-трехлитровые банки с пивом, разведенным водой, подслащенным медом или вареньем. Хотя, тут еще надо осам угодить: например, облепиховое в прошлом году они просто проигнорировали, — советует садовод-опытник. — В банку я вставляю обрезанную снизу полторашку, которую приматываю скотчем. Получается, что залететь осы могут, а вот вылететь смогут только самые хитроумные.

В случае если осиная семья в гнезде уже большая, уничтожить ее становится сложнее и надо соблюдать предельную осторожность: разъяренные осы никому не дадут пощады.

— Избавляться от таких гнезд следует только ночью. Предварительно следует принять самые серьезные меры индивидуальной защиты: надеть плотную одежду, перчатки, лицо закрыть плотной сеткой, причем надевать ее надо поверх панамы или шляпы, чтобы жало не смогло достать до тела через сетку, — продолжает южноуралец. — Шпателем или мастерком нужно поддеть гнездо и быстро отправить его в заранее подготовленные сложенные друг в  друга пакеты. Их надо обязательно сразу же завязать, иначе насекомые могут вылететь. Потом пакет необходимо сжечь. Сжигают его на большом огне, чтобы вылетевшие насекомые сразу же сгорали.

Поделиться

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

06.06.2022 | 17:21
В 2023 году Южный Урал снова примет чемпионат страны по легкой атлетике

В этом году пройдут соревнования по «королевскому» виду в рамках Первой Всероссийской спартакиады по летним видам спорта.

02.06.2022 | 11:02
На Южном Урале появятся новые площадки для регистрации брака

Молодожены смогут провести церемонию в парке или на крыше музея.

Новости   
Спецпроекты