Южный Урал предложил инновационные корма для собак

12 Мая 2016 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южный Урал предложил инновационные корма для собак

Ученые ЮУрГАУ изобрели корм для собак, во многом не уступающий зарубежным аналогам.

Напомним, что, как уже сообщала «ЮП», другая творческая группа ученых Челябинского института агроинженерии ЮУрГАУ уже порадовала собаководов подобным ноу-хау. Она создала универсальный корм, который уже закупают пограничники для служебных собак. Но, оказывается, это не единственный такой пример: их коллеги из Троицкого института ветеринарии объединенного агровуза изобрели свой собачий корм… Об этом  наш разговор с одним из его создателей, кандидатом ветеринарных наук Ильей Шарыгиным.

— Почему родилась идея создать южноуральский аналог зарубежных «чаппи-педигри»?

Шарыгин-Илья-.jpg— Я считаю, в перспективе Южный Урал вполне может стать центром производства кормов для собак во всероссийском масштабе и даже стать своего рода брендом нашего региона. Для этого уже есть и научная, и производственная база. А интерес к отечественным кормам для животных огромный. Дело в том, что заграничные слишком дороги и не по карману многим собаководам. Причем в числе их минусов — всевозможные химические добавки, вызывающие привыкание именно к этому корму. Раньше мы занимались кормами для сельскохозяйственных животных, а с недавних пор  и для домашних питомцев. Мы решили создать инновационный продукт на местном сырье. В итоге получился вкусный и полезный корм для собак, по качеству соответствующий премиум-классу, а по цене  как «эконом». Он успешно прошел испытания и запущен в экспериментальное производство на одном из инновационных мини-предприятий области, созданном при участии НИИ механизации и автоматизации сельхозпроизводства ЮУрГАУ. Этот корм успешно прошел добровольную сертификацию и по заключению экспертов не токсичен, безопасен для животных и соответствует всем требованиям ГОСТа.

— В чем изюминка такого корма?

— Рецептура собачьих кормов в целом выработана около ста лет назад: это растительные и животные продукты. Но дело в нюансах — в технологии приготовления, в пропорции составляющих. Мы производим корма из фуражного зерна и мясных компонентов. Соответственно, и себестоимость таких кормов ниже. Безопасность продукта обеспечивается экструдированием — методом высокотемпературной термической обработки под давлением. При этом повышаются вкусовые качества, усвояемость кормов.

— Но зачем изобретать велосипед? Ведь прилавки наших ветмагазинов и без того заполнены кормами для собак…

— По мнению экспертов, многие из них уступают южноуральским аналогам  и по цене, и по качеству. Недавно наши корма взяли на пробу для своих питомцев челябинские кинологи МВД. Кроме того, желание закупать местный собачий корм высказали заводчики элитных пород собак — хасок, алабаев… Единственный тормоз для выхода на промышленный масштаб —  отсутствие современной упаковки. Но уже есть договоренность о ее производстве на одном из московских предприятий, так что выход на всероссийский масштаб, думаю, лишь вопрос времени.

Поделиться

08.06.2023 | 11:18
В Челябинске бабушке удалили гигантскую кисту в животе

Из-за опухоли размером с огромную тыкву женщина почти не могла ходить и спала сидя. Заполненная жидкостью киста сильно передавливала сосуды и внутренние органы.

07.06.2023 | 15:00
Разметить километры. На Южном Урале создается аналог «Ликийской тропы»

В Челябинской области начали маркировать самую протяженную экотропу. Почти 200 километров тропы по самым живописным местам Челябинской области до конца недели будут размечены двуколором.

Вчера | 14:30
Пирог из вишни и стадион. Оцениваем работу глав муниципалитетов Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели. Три мэра стали отличниками, один ушел в минус.

09.06.2023 | 12:29
В Челябинске определили объекты благоустройства в 2024 году

Их в ходе всероссийского голосования выбрали сами горожане.

Новости   
Спецпроекты