Сокращение труда. В Челябинской области планируют уволить более 5000 человек

По последним данным главного управления по труду и занятости населения региона, только в порядке массовых сокращений работу уже в начале лета могут потерять около 3000 человек.
-
«Золотые» кадры. Как в горнодобывающей отрасли справляются с нехваткой специалистов
-
Технологии без кадров. Челябинской области снова нужны инженеры
Так, в частности, только в управлении федеральной миграционной службы Челябинской области в связи с ее ликвидацией работу, вероятно, потеряют свыше 850 человек. Еще более 450 южноуральцев по аналогичным причинам могут быть уволены из федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в Челябинской области. О сокращениях более чем в 300 человек заявил ОАО «Автомобильный завод «Урал» в Миассе. Приблизительно столько же могут потерять работу на ООО «ЧТЗ — Уралтрак».

Вместе с тем более 11,5 тысячи южноуральцев на 80 предприятиях региона трудятся на данный момент в режиме неполной занятости. Больше всего таких работников на «Уральской кузнице» (2447 в Чебаркуле и 1421 в челябинском филиале). Почти две тысячи граждан работают неполное время по инициативе работодателя на ОАО «Челябинский радиозавод «Полет».
— Ситуация по неполной занятости в области напряженная, хотя и относительно ровная, — поясняет Владислав Смирнов. — Наиболее проблемной она является на заводе «Уральская кузница». Мы обсуждали этот вопрос с генеральным директором предприятия. Сложности там связаны с заказчиками. Но сейчас на заводе делается ставка на производство комплектующих для нового поколения железнодорожных составов, что должно помочь выправить положение дел уже к осени. На данный момент главная задача предприятия заключается в том, чтобы не потерять квалифицированных специалистов.
Помочь «Уральской кузнице» и другим предприятиям Челябинской области могут, в том числе бюджетные ресурсы. На предотвращение массовых сокращений и стабилизацию ситуации на региональном рынке труда планируется направить 130 миллионов рублей. Однако этот вопрос до сих пор обсуждается на федеральном уровне, и о конкретных сроках выделения этих средств, по словам эксперта, говорить пока сложно.
Поделиться