«Золотые» кадры. Как в горнодобывающей отрасли справляются с нехваткой специалистов

11 Мая 2016 Автор: Геннадий Волшуков
«Золотые» кадры. Как в горнодобывающей отрасли справляются с нехваткой специалистов

Кадровый дефицит в горной промышленности — эхо экономических реформ 90-х годов прошлого века, которые сопровождались серьезным снижением качества кадрового потенциала. Сегодня, когда индустрия снова показывает динамику роста, необходимость привлечения квалифицированных специалистов становится как никогда актуальной.

Престиж рабочих профессий за последние пятнадцать-двадцать лет снизился до критической отметки. Проблема приобрела национальный масштаб, ударив в том числе и по горнодобывающей промышленности, которая является одним из основных индикаторов состояния экономики страны. Как горные предприятия справляются с дефицитом рабочих кадров? На вопросы «ЮП» ответил главный инженер ОАО «Южуралзолото группа компаний» Роман Бергер.

Идеологический провал
 
— Роман Владимирович, чем, на ваш взгляд, обусловлены проблемы кадрового обеспечения отрасли?
 
— Острая потребность в кадрах стала одной из очевидных тенденций современности, и это касается не только горной промышленности. Система подготовки рабочих специальностей деградировала на протяжении многих лет, при этом общество не особенно стремится к тому, чтобы исправить ситуацию. В частности, очень важен идеологический аспект, влияние массовой культуры. По телевидению показывают бесконечные шоу, какие‑то фильмы, оторванные от жизни. Если в советские времена чествовали рекордсменов по сбору урожая или ударников шахтерского труда, то сейчас кто‑то постоянно судится или рассуждает, как правильно жениться или развестись. И какие же могут быть ценности у человека, который вырос на таких передачах? За последние двадцать лет мы воспитали целое поколение, которое практически не готово к самостоятельной жизни, не готово работать. А ведь уважение к труду нужно прививать человеку с самого детства.
 
— Как бы вы оценили уровень подготовки специалистов в профильных вузах?
 
— Могу сказать, что оценки в дипломе далеко не всегда отражают качество подготовки. Не факт, что отличник станет хорошим руководителем. Основы профессии, конечно, необходимы, но не менее важны и личностные характеристики. Руководитель — это ведь не тот человек, который что‑то посчитал столбиком, вывел какую‑то формулу, и сотрудники стройными рядами пошли выполнять задачу. Он должен грамотно организовать рабочий процесс, должен уметь найти правильный подход к подчиненным. Если человек пять лет просидел в библиотеке, то как он себя поведет, когда нужно будет поставить задачу работнику, который вдвое старше? А если тот пошлет его подальше, какова будет его реакция? Пойдет родителям жаловаться? Между тем запросы таковы, что если ты круглый отличник, то тебя должны сразу же взять на высокооплачиваемую должность.
 
— Они сами диктуют такие запросы?
 
— Например, в Уральском горном университете отбор происходит таким образом: в учебное заведение съезжаются представители разных предприятий, организаторы объявляют, допустим, лот номер пять «Иван Петров» — круглый отличник, спортсмен и просто отличный парень, который претендует на зарплату в сто тысяч рублей. Торги, одним словом. И предприятия начинают предлагать свою цену. Но только на предприятии, в «военных» условиях станет ясно, чего стоит этот специалист. В этой работе важны желание, характер, дисциплинированность, контактность, лидерские способности. Если человек, пусть даже двоечник, обладает такими качествами, все у него получится. Конечно, таких людей немного, да и выбор ограничен. В прошлом или позапрошлом году Магнитогорский горный институт выпустил всего восемь горняков. Восемь!

Южуралзолото_00093.jpg

Не время для бездельников
 
— На некоторых предприятиях есть пункты подготовки специалистов, где их, скажем так, натаскивают на работу в «военных» условиях. Или переучивают на другие специальности. У вас такая работа ведется?
 
— Через дорогу от нашего предприятия находится филиал Копейского горно-экономического колледжа. Там готовят на все наши специальности. Работа построена таким образом: мы с улицы набираем людей, они проходят у нас практику, получая зарплату в 20-25 тысяч рублей, потом проводится теоретическое обучение в колледже, затем человек сдает экзамен и получает квалификацию. Это мы говорим о рабочих специальностях, которые нам очень нужны. Проходчики, машинисты электровоза и так далее. Мы и в социалку вкладываем большие средства, чтобы привлечь и удержать молодых специалистов. В Пласте построили дом, готовы продавать квартиры по минимальной стоимости, можно брать ипотеку под гарантии компании, поскольку у нас есть договоренность с банком. Да и первый взнос, самый сложный, помогаем выплатить.
 
— Получается, вы сами набираете студентов на обучение в колледже?
 
— Именно так, хотя, казалось бы, мы не должны этим заниматься. Сами набираем, за руку приводим, ориентируем на конкретные специальности. Колледж в этом плане как‑то инертен, хотя каждый студент платит за обучение от трех с половиной тысяч рублей. Кроме того, мы плотно сотрудничаем с Магнитогорским горно-металлургическим институтом: во-первых, сам институт принимает участие в наших технических решениях, во-вторых, мы стараемся привлекать студентов к себе на практику. Хотя результат сложно назвать положительным: количество специалистов, которые мы получили из Магнитогорска за последние десять лет, исчисляется единицами. Технические специальности в глазах соискателей почему‑то выглядят не очень привлекательно. А ведь любая квалификация, касающаяся горного дела, сегодня очень востребована. Во-первых, работу можно легко найти в любой части страны. Во-вторых, за нее хорошо платят. А если есть начальное образование, то уже в 30 лет можно стать директором какого‑нибудь крупного предприятия. Повторюсь, желание и характер. Увы, и то и другое сегодня редкость. Хотя, надо признать, в последние два года интерес со стороны молодежи стал более четко проявляться.
 
— Может быть, экономический кризис подогревает этот интерес?
 
— Не исключено. Ну где сейчас в области можно заработать сто тысяч в месяц? Понятно, что тяжелая работа. Но ведь и ситуация в стране непростая, люди должны понимать, что это не время для бездельников. В Пласте зарплаты на уровне минимального прожиточного минимума, при этом работать народ не хочет.

Южуралзолото_00074.jpg

Хорошо забытое
 
— Почему вообще дефицит кадров образовался?
 
— Рынок труда скудный, а предприятие растет стремительно. Мы много строим, много вкладываем. В прошлом году запустили крупную фабрику по золотодобыче, и только за счет этого увеличили объемы производства в два раза. Поэтому и нужны новые специалисты. Хотя компания у нас своеобразная — руководящие должности занимают горняки с опытом, которые разбираются во всех тонкостях профессии. На каких‑то других предприятиях руководят экономисты, юристы. Они могут и не знать некоторых практических нюансов, например, как дать наряд начальнику участка или горному мастеру. А поскольку у нас работают действительно профессионалы своего дела, то и требования, конечно, высокие.

 — С центрами занятости населения работаете?
 
— Не получается у нас конструктивного взаимодействия, к сожалению. Да и сама эта система, я считаю, выстроена нелогично. Ну зачем при наличии вакансий платить бездельникам по шесть тысяч в месяц, ведь это не стимулирует их искать работу! Раньше была статья за тунеядство, а теперь мы им деньги платим. Причем из своего кармана, ведь это наши с вами налоги. Вообще, проблему безработицы можно решить просто. Почему мы отвернулись от советской системы распределения кадров? Получил диплом, вот тебе распределение, езжай работай. Кроме того, нужно принять закон об обязательной отработке, то есть, получив специальность, человек должен отработать в профессии какое‑то время, иначе диплом аннулируют. Думаю, каждый будет готов отработать по специальности год или два, чтобы сохранить образование. А когда человек наберется опыта, он скорее всего на этом предприятии и останется, чтобы продолжить карьеру. Это, я считаю, правильный подход. Нужно менять эту систему, когда человек, получив высшее образование, идет торговать сникерсами.

Южуралзолото_logo_UGC_16.jpg

Поделиться

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

24.04.2024 | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Вчера | 17:05
Южноуральские предприниматели обжаловали более 500 млн рублей доначислений

Статистику за 2023 год представили в аппарате бизнес-омбудсмена.

24.04.2024 | 17:29
Около 600 южноуральских семей оплатили обучение детей с помощью маткапитала

С начала года на эти цели было направлено 23,6 млн рублей.

Новости   
Спецпроекты