Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Вкалывают роботы. Южноуральские школьники научили машины убирать за людьми

18 Мая 2016 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Вкалывают роботы. Южноуральские школьники научили машины убирать за людьми

Именно такую тему — сбор и переработка мусора — предложили в этом году организаторы Всероссийской робототехнической олимпиады юным инженерам. В челябинском Дворце пионеров и школьников имени Крупской 17 мая состоялся региональный этап олимпиады, и по ее итогам не менее 11 команд с разных концов региона в июне поедут в Казань, где поборются за право представлять Россию на World Robot Olympiad — престижных международных соревнованиях, которые пройдут осенью в столице Индии Нью-Дели.

Конечно, подбирать на улице бумажки роботов никто не заставлял. Роль мусора играли разноцветные кубики, расставленные на специальных соревновательных полях. Роботам, собранным из конструкторов LEGO Mindstorms, нужно было их собрать, правильно отсортировать и расставить по секторам, соответствующим цвету каждого кубика. В зависимости от категории («Сортировка отходов», «Завод по переработке мусора», «Манипуляторы» и т. д.) каждая задача имела свои нюансы. На то, чтобы построить и запрограммировать робота, способного выполнить поставленную задачу, у ребят было всего полтора часа. По словам директора Челябинского областного дома юношеского технического творчества Владислава Халамова, в этом году выполнить задание олимпиады стало значительно труднее, чем раньше, поскольку участники теперь не знали о расположении кубиков заранее и должны были научить роботов распознать произвольно расставленные предметы.

«Мы вообще‑то привыкли, что задания с каждым годом усложняются, но на этот раз они под силу только самым подготовленным ребятам, — подчеркнул Халамов. — Говоря математическим языком, раньше в заданиях были только константы, а теперь появились переменные. Это существенно усложняет задачу программирования».

Еще одна особенность нынешней олимпиады — соревнования в возрастной категории от 3 до 6 лет («Икаренок»). Она была введена только в прошлом году, и здесь состязания проходят только в конструировании. Директор ДЮТТ уверяет, что, несмотря на относительную простоту заданий, работать с дошкольниками интереснее всего.

«Конечно, когда смотришь на их работы, видно, что роль тренера велика. Но когда малыши защищают проекты, становится ясно, что они очень хорошо понимают их суть», — заверил Владислав Халамов.

По итогам регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников Челябинскую область будут представлять в Казани 11 команд, занявших первые места в своих категориях. Большинство из них уже давно зарекомендовали себя в качестве фаворитов: это команда «Хэдкрабы» челябинского Дворца пионеров и школьников, «Ньютон» из Миасса, «Эврика» из Пластовского района, «ОЗ» из физико-математического лицея № 31 Челябинска и многие другие. Кроме того, по словам Владислава Халамова, Челябинская область попытается договориться с оргкомитетом олимпиады о дополнительной квоте для еще одной-двух наиболее перспективных команд, которые заняли вторые и третьи места. Он отметил, что представители Челябинской области стабильно занимают несколько первых мест на Всероссийской олимпиаде и ежегодно привозят от одной до трех золотых медалей с World Robot Olympiad.

Сегодня | 14:39
Какой будет наша система образования после «дистанционной» встряски

Пока российскую систему образования испытывает на прочность повсеместный переход на дистанционное образование, есть смысл уже начать говорить, какие мы должны и сможем сделать выводы из этого достаточно экстремального опыта.

Вчера | 19:45
Как дистанционное образование отразится на зарплате учителей

Самые активные педагоги, возможно, получат стимулирующие выплаты.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты