Гроза садов и огородов. Челябинские садоводы отмечают нашествие тли

В этом году садовые участки южноуральцев как никогда страдают от нашествия маленьких, но очень прожорливых насекомых — тли. Причем вредители поражают не только плодовые деревья и розы, но и те культуры, к которым в прошлые годы были равнодушны. Например, жимолость. О том, какие существует методы борьбы с тлей, «ЮП» рассказывают эксперты.
— С роз я снимаю насекомых руками, что касается плодовых кустарников и деревьев, то использую препараты вроде «интавира» или «фуфанона». Их защитного действия хватает примерно на неделю, если нет дождей. Что касается возможного вреда, то в любом случае ягоды я буду мыть, — рассказывает челябинка. — Тем более что если упустить момент, никакие биологические средства вроде настоя чеснока, крапивы или полыни, которые также используются при борьбе с тлей, уже не помогут.
Кроме того, обрабатывать кусты можно простой мыльной водой, которая остается после мытья посуды. Такой «душ» безопасен для урожая, но вместе с тем дает хороший эффект. Еще один метод противостояния тле связан с борьбой с муравьями. Они при их кажущейся безобидности наносят большой ущерб деревьям.
— Многие почему‑то ошибочно считают, что муравьи уничтожают тлю, — поясняет садовод. — На самом деле все наоборот: муравьи питаются сладкими выделениями тлей после выпивания сока с листьев растений и зачастую сами переносят тлю с растения на растение. Эдакие фермеры, которые разводят себе домашний скот.
По словам женщины, помочь в борьбе с муравьями могут ловчие пояса и сладкие ловушки. Они спасают плодовые деревья на ее садовом участке от всех насекомых, в том числе и от садовых муравьев, а значит, и препятствуют размножению тли.
Кстати, обнаружить присутствие вредной букашки, даже если огромных колоний в саду еще нет, достаточно просто: на листьях деревьев или кустарников, где обосновались вредители, появляется неестественный глянец, а на траве — блестящие капельки сладкого сока. Чуть позже верным признаком тли становятся скрутившиеся листья.
Бороться с тлей нужно обязательно. Хотя окончательно — раз и навсегда — избавиться от нее невозможно, признаются садоводы. Если же пустить размножение вредителей на самотек, последствия для садовых культур будут самые плачевные. Тли высасывают соки из свежей зелени растений, иссушая и в итоге уничтожая молодую поросль. В дополнение к этому они являются переносчиками вирусных инфекций, вызывающих галловые образования на листьях растений, которые в свою очередь ослабляют растения и могут привести к их гибели.
Поделиться