Ашинская управляющая компания нашли свою нишу на рынке жилищных услуг

30 Июня 2016 Автор: Евгений Аникиенко
Ашинская управляющая компания нашли свою нишу на рынке жилищных услуг

Эта УК образована в марте 2015 года, но уже хорошо зарекомендовала себя, и у жильцов серьезных претензий нет.

По сравнению с временами ее предшественницы, «Ашинской городской управляющей компании» (АГУК), ситуация кардинально изменилась. АГУК оказалась в долговой кабале и сейчас обслуживанием жилья не занимается. Ее дома в Аше взяли, созданные «с чистого листа» две УК — ООО «Ашинская управляющая компания» и ООО «Жилищно-эксплуатационная компания № 1», которая обслуживает дома поселка Лесохимиков.

Возглавить Ашинскую управляющую компанию доверили Елене Бахмутовой — опытному руководителю, работающему в системе ЖКХ с 1984 года. В свое время она начинала в ЖКО «Ашинского металлургического завода», затем преобразованного в МУП. Елена Бахмутова успешно прошла экзамен в лицензионной комиссии, УК получила лицензию на право обслуживания жилья.

— Когда‑то у нас было всего два многоквартирных дома, а сейчас 161, это 367 тысяч квадратных метров жилья, — говорит Елена Бахмутова. — С апреля этого года к нам перешли еще несколько домов: по Ленина, 8, 15, 28 и 40-летия Победы, 8. Люди видят, что мы радеем об их интересах. К нам перешли многие работники компании-предшественника, оказавшейся на грани банкротства. Я считаю, правильно, что введено лицензирование управляющих компаний: это позволяет отсечь фирмы-однодневки без кадров и материальной базы. Мы же более 15 % средств, собранных на содержание и ремонт, нынче направили на покупку ремонтных материалов.

По словам Елены Бахмутовой, УК помогает жильцам с оформлением документов на капремонт за счет средств, собираемых в фонд регионального оператора. Уже несколько домов включены в программу капремонта этого года. Дому по Озимина, 7 УК помогла собрать пакет документов для «перехода на спецсчет». Если же восстанавливать изношенные сети, фасады и дырявые крыши старого дома смысла нет, межведомственная комиссия признает его аварийным, и он подлежит сносу. К примеру, в этом году должны снести и переселить жильцов дома по Гагарина, 19, который признан аварийным и непригодным для проживания.

— Когда подрядчик выиграл конкурс на составление проектно-сметной документации капремонта, мы участвовали в проектном обследовании, высказывали свои рекомендации, — сообщила Елена Бахмутова. —  При проверке качества ремонта, в других вопросах опираемся на наших общественников. Среди лучших активистов председатели советов домов: 40-летия Победы, 8 — Надежда Ширшова, Толстого, 8 — Лидия Лаптун и другие. Они помогают и пристыдить соседей, задерживающих плату за услуги ЖКХ. Общая задолженность по нашим домам — более 5 млн рублей, собираемость — на уровне 82 %. Неплательщиков предупреждаем, а если не помогает, обращаемся в суд.

Ашинская управляющая компания также во многом взяла на себя организацию и проведение весенних субботников. Их начали еще 18 апреля, а к майским праздникам, выполнив поручение губернатора, уже навели чистоту. Правда, жильцы откликнулись не все, но есть и такие, что не только участвовали в уборке, но и стали разбивать у подъездов цветочные клумбы. Такие мини-цветники появились в Аше у домов по Толстого, 8, Ленина, 4, Кирова, 37.

— Мы призываем жильцов поддерживать чистоту и порядок в своих домах, — добавляет Елена Бахмутова. —  Ведь не зря сказано, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. К примеру, в сравнительно новом доме по улице 40-летия Победы, 14 подъезды изрисованы, лифты раскурочены… Значит, нужно менять психологию людей, чтобы они почувствовали себя хозяевами своего дома и двора.

Пример такого отношения показывают и сами работники УК, взявшие шефство над соседним Комсомольским сквером и улицей Озимина, где не только убрали мусор, но и побелили деревья, покрасили бордюры.

— Серьезная проблема для нас — обязанность собирать оплату не только за жилищные, но и коммунальные услуги, — говорит на прощание Елена Бахмутова. —  Ведь из-за неплатежей населения это грозит банкротством многим УК. Неслучайно сейчас в Госдуме уже в двух чтениях приняты изменения в Жилищный кодекс РФ: ресурсоснабжающие организации должны будут сами заботиться о собираемости коммунальных платежей. Как заверяют в Минстрое РФ, до конца года эта проблема будет снята.

Ашинская-УК_02.jpg

Поделиться

Вчера | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

16.08.2022 | 13:43
Как челябинские врачи спасают пациентов с инфарктами

За последние десять лет на Южном Урале втрое снизилась смертность от болезней системы кровообращения. Решающим стало усиление экстренной помощи сердечникам. При инфарктах счет идет даже не на часы, а на минуты.

Сегодня | 09:43
В Верхнем Уфалее сдали дом для переселенцев из аварийного жилья

По решению губернатора Алексея Текслера на строительство из областного бюджета выделили около 70 млн рублей.

Вчера | 18:02
В Златоусте обновят старинное здание краеведческого музея

В ходе реставрации максимально сохранят историческую аутентичность памятника истории и культуры.

Новости   
Спецпроекты