Ашинская управляющая компания нашли свою нишу на рынке жилищных услуг

30 Июня 2016 Автор: Евгений Аникиенко
Ашинская управляющая компания нашли свою нишу на рынке жилищных услуг

Эта УК образована в марте 2015 года, но уже хорошо зарекомендовала себя, и у жильцов серьезных претензий нет.

По сравнению с временами ее предшественницы, «Ашинской городской управляющей компании» (АГУК), ситуация кардинально изменилась. АГУК оказалась в долговой кабале и сейчас обслуживанием жилья не занимается. Ее дома в Аше взяли, созданные «с чистого листа» две УК — ООО «Ашинская управляющая компания» и ООО «Жилищно-эксплуатационная компания № 1», которая обслуживает дома поселка Лесохимиков.

Возглавить Ашинскую управляющую компанию доверили Елене Бахмутовой — опытному руководителю, работающему в системе ЖКХ с 1984 года. В свое время она начинала в ЖКО «Ашинского металлургического завода», затем преобразованного в МУП. Елена Бахмутова успешно прошла экзамен в лицензионной комиссии, УК получила лицензию на право обслуживания жилья.

— Когда‑то у нас было всего два многоквартирных дома, а сейчас 161, это 367 тысяч квадратных метров жилья, — говорит Елена Бахмутова. — С апреля этого года к нам перешли еще несколько домов: по Ленина, 8, 15, 28 и 40-летия Победы, 8. Люди видят, что мы радеем об их интересах. К нам перешли многие работники компании-предшественника, оказавшейся на грани банкротства. Я считаю, правильно, что введено лицензирование управляющих компаний: это позволяет отсечь фирмы-однодневки без кадров и материальной базы. Мы же более 15 % средств, собранных на содержание и ремонт, нынче направили на покупку ремонтных материалов.

По словам Елены Бахмутовой, УК помогает жильцам с оформлением документов на капремонт за счет средств, собираемых в фонд регионального оператора. Уже несколько домов включены в программу капремонта этого года. Дому по Озимина, 7 УК помогла собрать пакет документов для «перехода на спецсчет». Если же восстанавливать изношенные сети, фасады и дырявые крыши старого дома смысла нет, межведомственная комиссия признает его аварийным, и он подлежит сносу. К примеру, в этом году должны снести и переселить жильцов дома по Гагарина, 19, который признан аварийным и непригодным для проживания.

— Когда подрядчик выиграл конкурс на составление проектно-сметной документации капремонта, мы участвовали в проектном обследовании, высказывали свои рекомендации, — сообщила Елена Бахмутова. —  При проверке качества ремонта, в других вопросах опираемся на наших общественников. Среди лучших активистов председатели советов домов: 40-летия Победы, 8 — Надежда Ширшова, Толстого, 8 — Лидия Лаптун и другие. Они помогают и пристыдить соседей, задерживающих плату за услуги ЖКХ. Общая задолженность по нашим домам — более 5 млн рублей, собираемость — на уровне 82 %. Неплательщиков предупреждаем, а если не помогает, обращаемся в суд.

Ашинская управляющая компания также во многом взяла на себя организацию и проведение весенних субботников. Их начали еще 18 апреля, а к майским праздникам, выполнив поручение губернатора, уже навели чистоту. Правда, жильцы откликнулись не все, но есть и такие, что не только участвовали в уборке, но и стали разбивать у подъездов цветочные клумбы. Такие мини-цветники появились в Аше у домов по Толстого, 8, Ленина, 4, Кирова, 37.

— Мы призываем жильцов поддерживать чистоту и порядок в своих домах, — добавляет Елена Бахмутова. —  Ведь не зря сказано, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. К примеру, в сравнительно новом доме по улице 40-летия Победы, 14 подъезды изрисованы, лифты раскурочены… Значит, нужно менять психологию людей, чтобы они почувствовали себя хозяевами своего дома и двора.

Пример такого отношения показывают и сами работники УК, взявшие шефство над соседним Комсомольским сквером и улицей Озимина, где не только убрали мусор, но и побелили деревья, покрасили бордюры.

— Серьезная проблема для нас — обязанность собирать оплату не только за жилищные, но и коммунальные услуги, — говорит на прощание Елена Бахмутова. —  Ведь из-за неплатежей населения это грозит банкротством многим УК. Неслучайно сейчас в Госдуме уже в двух чтениях приняты изменения в Жилищный кодекс РФ: ресурсоснабжающие организации должны будут сами заботиться о собираемости коммунальных платежей. Как заверяют в Минстрое РФ, до конца года эта проблема будет снята.

Ашинская-УК_02.jpg

Сегодня | 15:23
Порядок гарантируем. Как студенту снять жилье на время учебы

«Я вам денежки принес. За квартиру, за январь. — Вот спасибо, хорошо, положите на комод» — старшее поколение помнит и этот фильм «Операция Ы», и бабушек, сдающих квартиры. Но все осталось в прошлом. Кроме студентов, которым по-прежнему надо искать, где жить на время учебы.

29.07.2021 | 13:43
Неочевидные маршруты. Российские топ-блогеры ломают стереотипы о Южном Урале

Челябинск посетили раскрученные и начинающие блогеры, которые путешествуют по стране в рамках проекта «ТопБЛОГ». Побывав в самых интересных и живописных местах Челябинской области, они поделятся впечатлениями с миллионной аудиторией и помогут нашему региону в продвижении туризма.

Вчера | 17:08
Южноуральцам показали агротехнологии будущего

Их продемонстрировали на агровыставке «День поля-2021».

29.07.2021 | 18:34
Москва выделит Челябинской области деньги на достройку брошенных домов

Квартиры получат 2364 дольщика, а по 13 долгостроям принято решение о выплате компенсации.

Новости   
Спецпроекты