«Броня» в подарок. В сердцах юных челябинцев зазвучал метроном Танкограда

12 Сентября 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
«Броня» в подарок. В сердцах юных челябинцев зазвучал метроном Танкограда

В минувшее воскресенье, 11 сентября, в музее ЧТЗ состоялась торжественная церемония награждения победителей викторины, посвященной истории Танкограда.

Организаторами викторины, объявленной еще в мае, выступили газета «Южноуральская панорама» и сам музей ЧТЗ, директор которого Надежда Дида по-домашнему тепло провела этот замечательный вечер встречи людей разных поколений. К слову, сама процедура вручения наград была приурочена к Дню танкиста, который отмечается 11 сентября и к которому музей ЧТЗ имеет самое непосредственное отношение.

В течение всего лета на электронную почту редакции приходили ответы наших читателей из разных уголков не только Челябинской области, но и из нескольких городов России. Всего было прислано более 30 ответов, из которых мы выбрали девять наиболее содержательных.

музей-ЧТЗ_DSC_4540.jpgВопросы викторины были рассчитаны прежде всего на юных челябинцев и, конечно же, на их родителей, которые вместе со своими детьми интересуются славной историей нашего города. И потому мы условно присвоили нашей викторине «семейный» статус. Так, собственно, и вышло.

Живет в поселке Октябрьском семья Каяткиных. И на вопросы викторины отвечали они всей семьей. Вместе со своей бабушкой Маргаритой Григорьевной отвечали внучки — 14-летняя Мария и 12-летняя Александра. Удивительно, что в этом же поселке, и даже на той же улице Школьной, живет еще одна победительница викторины — Наталья Меньшикова, завуч местной школы, которая также отвечала на вопросы вместе со своими домочадцами.

Замечательно, что свои краеведческие исследования наши читатели проводили, выходя далеко за рамки вопросов викторины. Так, рассказывая о воинском формировании, которое фашисты называли «дивизия черных ножей», жительница города Трехгорного Надежда Крупина привела даже текст популярной в годы войны, но полузабытой сегодня песни с одноименным названием. Между тем об этом легендарном воинском подразделении знают сегодня, увы, даже не все нынешние тракторозаводцы.

Учащаяся 8-го класса Увельской школы № 1 Полина Овчинникова в каждом ответе использовала фотографии — конструкторов Танкограда, исторических зданий, улиц Челябинска, названных в честь наших героев-земляков.

Самая возрастная участница викторины, Тамара Лагодина, рассказала, как 1943 году пятнадцатилетней девчонкой она пришла на завод и сразу же попала в коллектив грамотных, интеллигентных людей, приехавших в Челябинск с Ленинградского Кировского и Харьковского тракторного заводов. Тамара Федоровна призналась: «Я им низко кланяюсь и горжусь, что мне довелось с ними работать, то есть я получила именно от них свое «высшее образование»…

Самыми юными участниками викторины стали ученики второго класса челябинской гимназии № 80 Агата Никитина и Влад Запрудин.

музей-ЧТЗ_DSC_4624.jpg

Два легендарных ветерана Танкограда, Иван Грабарь и создатель знаменитого БМП-1 Валерий Раевский, вручили Агате вышедшую в серии «Элита российской индустрии» уникальную подарочную энциклопедию «Челябинский тракторный завод». А занявшему первое место Владу известный челябинский краевед, кандидат исторических наук Игорь Ковшов и председатель клуба ветеранов «Танкоград» Эдуард Соболев вручили главный приз викторины — точную копию легкого танка БТ-5, созданного советскими конструкторами перед самой войной. Эту модель все лето собирали умельцы Челябинского историко-технического клуба «Танкоград».

Уже под занавес викторины, когда ее итоги были почти подведены, в редакции нашей газеты появился молодой офицер, заместитель начальника школы сержантов учебного центра автобронетанковой службы Дмитрий Панин. Центр этот был создан почти два года назад на территории бывшего автомобильного училища из офицеров, приехавших в Челябинск из разных городов России. Дмитрий Панин, например, приехал из Санкт-Петербурга, его коллега, начальник школы сержантов центра Павел Осипенко, родом из Тюмени. Третьим автором ответов стал заместитель начальника центра подполковник Александр Клейменов. Дмитрий принес с собой ответы на викторину. Читая один из них, мы вдруг споткнулись: речь шла об открытой недавно мемориальной доске на здании универмага «Детский мир» на проспекте Ленина, в котором в годы войны, как известно, находился наркомат танковой промышленности. Авторы письма решили взять шефство над этой доской. Вот уж действительно похвально! А слово офицеров дорогого стоит! И как же таких ребят было не наградить еще одним танком!

 Мастера из клуба «Танкоград» вручили молодым офицерам точную копию знаменитого танка ИС-2 («Танка прорыва»). Его видели жители поверженного Берлина в мае 1945 года. А наш современник — разве что на экране: свою последнюю роль (вражеского танка Tiger) ИС-2 сыграл в фильме Карена Шахназарова «Белый тигр». Теперь же этот ИС-2 займет достойное место в музее учебного центра.

Свои призы и дипломы лауреатам викторины вручили руководители Челябинской общественной организации участников боевых действий «Родина» Сергей Седнев и Федор Юрин.

Специальный приз победителям викторины учредил и издательский дом «Гранада Пресс». Это подписка на газету «Южноуральская панорама». Сертификаты на право подписаться на это издание были вручены четырем призерам викторины.

…И тихо звучали в этот день струны гитары в зале с говорящими стенами. Те самые глаза молодых солдат, что с фотографий увядших глядят... «Этот взгляд словно высший суд для ребят, что сейчас растут. И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть»…

И стар, и млад с дрожью в голосе подпевали трогательные слова песни из фильма «Офицеры». И произнеся их однажды, мальчишки и правда, не смогут ни солгать, не обмануть…Потому что в их сердцах уже зазвучал метроном Танкограда. А это значит, что все мы еще очень даже живы!

Вчера | 12:38
Человек-эпоха: Михаил Братишкин отмечает 95-летие

На днях исполнилось 95 лет Михаилу Ивановичу Братишкину — старейшему банкиру России, ветерану Великой Отечественной войны, одному из основателей и бессменному руководителю Челиндбанка.

09.11.2019 | 12:43
Туризм в Челябинской области тормозит из-за непонимания самоидентичности

В рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» 7 ноября обсудили развитие сферы туризма на Южном Урале. Практически все участники дискуссии отмечали, что возможности у Челябинской области в этом направлении достаточно серьезны, однако пока мы используем их минимально. 

08.11.2019 | 09:29
За что троицкий художник ненавидит Малевича

В Челябинске открылась выставка картин Галины Левшич.

06.11.2019 | 11:36
Игры атома. В Озерске прошла премьера спектакля «Курчатов. Поход за вторым солнцем»

…По вечерам он любил слушать Моцарта. За два дня до своей смерти, 5 февраля 1960 года, в зале Московской консерватории он слушал «Реквием» великого композитора. Курчатов возвращался домой взволнованный и торжественно настроенный. «В этой музыке есть момент надежд и мечтаний, — говорит он своей супруге Марине Дмитриевне, — она не вся похоронная…»

Новости   
Спецпроекты