Хлебная династия. Секрет успеха фермеров Чечулиных из Брединского района

13 Октября 2016 Автор: Александр Кожейкин Фото: автора
Хлебная династия. Секрет успеха фермеров Чечулиных из Брединского района

Слава фермерского хозяйства Галины Ивановны Чечулиной, известной в Бредах своей активной благотворительной деятельностью и пекарней, выпекающей удивительно вкусную продукцию, давно перешагнула границы Брединского района.

Предприятие включено в Национальный реестр Российской Федерации «Ведущие агропромышленные и сельскохозяйственные организации России», что означает признание лидирующей роли сравнительно небольшого предприятия в развитии сельскохозяйственной отрасли региона и России в целом.

«Не было бы счастья…»

— Наше фермерское хозяйство образовано в 2000 году, — рассказывает Татьяна Геннадьевна Кайсарова (Чечулина), — основателем его и родоначальником нашей трудовой династии является мой отец — Геннадий Александрович Чечулин. Костяк коллектива состоит из членов одной большой семьи. Поначалу мы взяли в аренду 300 гектаров и приступили к выращиванию пшеницы твердых и мягких сортов, с каждым годом расширяя площади обрабатываемых земель и количество техники.

В 2008 году на поля Брединского района пришла невиданная засуха, качество зерна и урожаи резко упали, но Геннадий Александрович неожиданно для многих именно в то знойное лето предложил развивать хлебопекарное производство.

— У нас с самого начала была заветная мечта: самим выпекать хлеб, и мы ее воплотили в жизнь, — рассказывает Татьяна Геннадьевна. — Сначала приобрели оборудование для мельницы, потом выкупили бесхозные помещения, а после этого произвели там необходимые строительно-монтажные работы и оборудовали собственную пекарню. С этого момента основной акцент в полеводстве сделали на выращивании пшеницы мягких сортов, которая идет на выпечку хлеба.

К киоску ИП Чечулиной, который привлекает прохожих не только волнующим ароматом свежеиспеченного хлеба, но и своим оригинальным оформлением в русском народном стиле, на одну из улиц поселка с раннего утра до позднего вечера «не зарастает народная тропа». Сюда приходят жители за недорогим, ароматным и вкусным хлебом и пышной выпечкой.

Продуманная с самого начала грамотная рыночная стратегия не ограничиваться одним производством зерновых, а заниматься их переработкой и печь хлеб дала первые положительные результаты. Во-первых, удалось в значительной степени преодолеть сезонный характер получения доходов. Ни для кого не секрет: основную часть прибыли многие сельскохозяйственные предприятия получают осенью. Поэтому именно в это время они вынуждены закупать технику и делать многие важные хозяйственные приобретения. Во-вторых, в зимнее время многие труженики полей практически не загружены. Развитие хлебопекарного производства позволяет не только создать новые рабочие места, но обеспечить круглогодичную занятость коллектива. Кстати, всего в фермерском хозяйстве и пекарне трудится 22 человека, и все они местные жители.

— У нас стало больше возможностей для выплаты кредитов и нет задержек в выплате заработной платы, — отмечает Татьяна Кайсарова. — Кроме того, устойчивое финансовое положение создало реальные предпосылки для оказания спонсорской помощи тем, кто в ней нуждается.

Фермерское хозяйство оказало финансовую помощь Андреевской средней школе при праздновании 45-летней годовщины со дня образования, выделило средства для подготовки к летнему сезону детского оздоровительного загородного лагеря «Спутник», поддержало финансово фольклорный ансамбль «Коляда», спонсировав поездку самодеятельных артистов в областной центр на фестиваль-конкурс «Урал собирает друзей». За эти и многие другие факты благотворительности фермерское хозяйство было удостоено почетной грамоты Общественной палаты Челябинской области.

Чечулины-Пекари-Аксу-Куздеубаева-и-Елена-Хиляжева.jpg

Ставка на динамику развития

Сейчас площадь пашни составляет 1230 гектаров, из которых 500 га в собственности хозяйства. На площадке в наличии большой парк отечественной и импортной сельскохозяйственной техники: два комбайна — «Дон» и «Вектор», два колесных трактора — «Беларусь» и «К‑700», американская самоходная косилка Challenger, две пятерки сеялок, грузовые и легковые автомобили, а также другие механизмы.

Многие в хозяйстве владеют несколькими специальностями, и полная взаимозаменяемость выручает в сложных ситуациях. Например, в горячие деньки полевой страды, когда каждый человек на учете, а каждая минута на счету. Муж Татьяны Геннадьевны — Александр Евгеньевич Кайсаров — водитель, комбайнер и завхоз, а при необходимости может выполнять обязанности пекаря. Андрей Геннадьевич Чечулин начинал работать со своим отцом и также владеет всеми полевыми специальностями. Он не только опытный комбайнер, тракторист и водитель, но и грамотный инженер-механик, которому доверяют такое ответственное дело, как настройка сложного мельничного оборудования.

От этого напрямую зависит качество хлебобулочных изделий, поскольку важно учесть колебания зерна по содержанию клейковины и грамотно внести необходимые коррективы в технологию помола и работу мельничного комплекса. Как известно, этот параметр имеет огромное значение для качества выпечки, и хотя в целом любая пшеничная мука пригодна для производства хлеба, однако разные сорта приводят к существенному различию в конечном качестве изделий, поэтому так важна грамотная, квалифицированная настройка оборудования.

Кстати, в немалой степени повышению финансовой стабильности и устойчивости работы хозяйства способствовало завершение строительства склада для хранения зерна в прошлом году. Зернохранилище получилось довольно вместительное, площадь его составляет 480 квадратных метров. Это тоже давняя мечта тружеников хозяйства, воплощенная в жизнь.

— Теперь у нас нет необходимости реализовывать значительную часть урожая по низким ценам осени, — говорит Александр Кайсаров. — Можно спокойно закладывать немалую часть зерна после жатвы на длительное хранение с тем, чтобы дождаться наиболее выгодной цены на нее зимой или даже весной.

Этот маневр позволит получить дополнительную прибыль, которая будет способствовать дальнейшему росту. Сохранение высокой динамики в развитии, поиск новых точек роста, а также высокий профессионализм и взаимозаменяемость в работе многих членов трудового коллектива стали основными слагаемыми успеха хозяйства. Постепенно, шаг за шагом коллектив прирастал площадями возделываемых земель и техникой, развивая переработку зерна и никогда не забывая о социальной ответственности предпринимателей.

— Нам нельзя останавливаться на достигнутых результатах, — выражает общее настроение старейший работник хозяйства Галина Чечулина. — Конкуренция на рынке высокая, зона для земледелия рискованная, но работать можно. Главное: не пасовать перед трудностями и идти вперед.

Чечулины-Пекари-Владимир-Крестовников-и-Олеся-Гелан.jpg

Поделиться

Сегодня | 12:12
В нацпарках развивают бережный туризм

На Креативной неделе в Челябинске обсуждали, как «Таганаю» увеличить турпоток, сохранив экосистему.

02.05.2024 | 11:25
Всероссийский субботник в Челябинске стал праздником труда и чистоты

В наведении порядка в городе приняли участие более 30 тысяч человек.

13.10.2016 | 13:38
Сохранить цену на урожай. Судьба и дело фермерского хозяйства Сергея Хмелевского

Пословица «Без хозяина земля — круглая сирота, а крестьянин без земли, как дерево без корня» точно отражает состояние души нашего героя. Он своими корнями и семейными традициями прочно врос в агаповскую землю.

13.10.2016 | 13:34
«Андреевская» земля. Фермер Наурзбек Манабаев возвращает престиж аграриев

С молодым фермером Наурзбеком Манабаевым я познакомился в ноябре прошлого года, когда по заданию редакции в поселке Восточный Брединского района собирал материал о крестьянско-фермерском хозяйстве, которое Наурзбек создал вместе с братьями. За короткое время коллективу из 8 человек удалось добиться высоких показателей, а сам фермер неоднократно награждался почетными грамотами администрации Брединского района за высокие показатели в проведении весенне-полевых и уборочных работ.

Новости   
Спецпроекты