Хлебная династия. Секрет успеха фермеров Чечулиных из Брединского района
Слава фермерского хозяйства Галины Ивановны Чечулиной, известной в Бредах своей активной благотворительной деятельностью и пекарней, выпекающей удивительно вкусную продукцию, давно перешагнула границы Брединского района.
«Не было бы счастья…»
— Наше фермерское хозяйство образовано в 2000 году, — рассказывает Татьяна Геннадьевна Кайсарова (Чечулина), — основателем его и родоначальником нашей трудовой династии является мой отец — Геннадий Александрович Чечулин. Костяк коллектива состоит из членов одной большой семьи. Поначалу мы взяли в аренду 300 гектаров и приступили к выращиванию пшеницы твердых и мягких сортов, с каждым годом расширяя площади обрабатываемых земель и количество техники.
В 2008 году на поля Брединского района пришла невиданная засуха, качество зерна и урожаи резко упали, но Геннадий Александрович неожиданно для многих именно в то знойное лето предложил развивать хлебопекарное производство.
— У нас с самого начала была заветная мечта: самим выпекать хлеб, и мы ее воплотили в жизнь, — рассказывает Татьяна Геннадьевна. — Сначала приобрели оборудование для мельницы, потом выкупили бесхозные помещения, а после этого произвели там необходимые строительно-монтажные работы и оборудовали собственную пекарню. С этого момента основной акцент в полеводстве сделали на выращивании пшеницы мягких сортов, которая идет на выпечку хлеба.
К киоску ИП Чечулиной, который привлекает прохожих не только волнующим ароматом свежеиспеченного хлеба, но и своим оригинальным оформлением в русском народном стиле, на одну из улиц поселка с раннего утра до позднего вечера «не зарастает народная тропа». Сюда приходят жители за недорогим, ароматным и вкусным хлебом и пышной выпечкой.
Продуманная с самого начала грамотная рыночная стратегия не ограничиваться одним производством зерновых, а заниматься их переработкой и печь хлеб дала первые положительные результаты. Во-первых, удалось в значительной степени преодолеть сезонный характер получения доходов. Ни для кого не секрет: основную часть прибыли многие сельскохозяйственные предприятия получают осенью. Поэтому именно в это время они вынуждены закупать технику и делать многие важные хозяйственные приобретения. Во-вторых, в зимнее время многие труженики полей практически не загружены. Развитие хлебопекарного производства позволяет не только создать новые рабочие места, но обеспечить круглогодичную занятость коллектива. Кстати, всего в фермерском хозяйстве и пекарне трудится 22 человека, и все они местные жители.
— У нас стало больше возможностей для выплаты кредитов и нет задержек в выплате заработной платы, — отмечает Татьяна Кайсарова. — Кроме того, устойчивое финансовое положение создало реальные предпосылки для оказания спонсорской помощи тем, кто в ней нуждается.
Фермерское хозяйство оказало финансовую помощь Андреевской средней школе при праздновании 45-летней годовщины со дня образования, выделило средства для подготовки к летнему сезону детского оздоровительного загородного лагеря «Спутник», поддержало финансово фольклорный ансамбль «Коляда», спонсировав поездку самодеятельных артистов в областной центр на фестиваль-конкурс «Урал собирает друзей». За эти и многие другие факты благотворительности фермерское хозяйство было удостоено почетной грамоты Общественной палаты Челябинской области.
Ставка на динамику развития
Сейчас площадь пашни составляет 1230 гектаров, из которых 500 га в собственности хозяйства. На площадке в наличии большой парк отечественной и импортной сельскохозяйственной техники: два комбайна — «Дон» и «Вектор», два колесных трактора — «Беларусь» и «К‑700», американская самоходная косилка Challenger, две пятерки сеялок, грузовые и легковые автомобили, а также другие механизмы.
Многие в хозяйстве владеют несколькими специальностями, и полная взаимозаменяемость выручает в сложных ситуациях. Например, в горячие деньки полевой страды, когда каждый человек на учете, а каждая минута на счету. Муж Татьяны Геннадьевны — Александр Евгеньевич Кайсаров — водитель, комбайнер и завхоз, а при необходимости может выполнять обязанности пекаря. Андрей Геннадьевич Чечулин начинал работать со своим отцом и также владеет всеми полевыми специальностями. Он не только опытный комбайнер, тракторист и водитель, но и грамотный инженер-механик, которому доверяют такое ответственное дело, как настройка сложного мельничного оборудования.
От этого напрямую зависит качество хлебобулочных изделий, поскольку важно учесть колебания зерна по содержанию клейковины и грамотно внести необходимые коррективы в технологию помола и работу мельничного комплекса. Как известно, этот параметр имеет огромное значение для качества выпечки, и хотя в целом любая пшеничная мука пригодна для производства хлеба, однако разные сорта приводят к существенному различию в конечном качестве изделий, поэтому так важна грамотная, квалифицированная настройка оборудования.
Кстати, в немалой степени повышению финансовой стабильности и устойчивости работы хозяйства способствовало завершение строительства склада для хранения зерна в прошлом году. Зернохранилище получилось довольно вместительное, площадь его составляет 480 квадратных метров. Это тоже давняя мечта тружеников хозяйства, воплощенная в жизнь.
— Теперь у нас нет необходимости реализовывать значительную часть урожая по низким ценам осени, — говорит Александр Кайсаров. — Можно спокойно закладывать немалую часть зерна после жатвы на длительное хранение с тем, чтобы дождаться наиболее выгодной цены на нее зимой или даже весной.
Этот маневр позволит получить дополнительную прибыль, которая будет способствовать дальнейшему росту. Сохранение высокой динамики в развитии, поиск новых точек роста, а также высокий профессионализм и взаимозаменяемость в работе многих членов трудового коллектива стали основными слагаемыми успеха хозяйства. Постепенно, шаг за шагом коллектив прирастал площадями возделываемых земель и техникой, развивая переработку зерна и никогда не забывая о социальной ответственности предпринимателей.
— Нам нельзя останавливаться на достигнутых результатах, — выражает общее настроение старейший работник хозяйства Галина Чечулина. — Конкуренция на рынке высокая, зона для земледелия рискованная, но работать можно. Главное: не пасовать перед трудностями и идти вперед.
Поделиться