Бой под Лягушино. В Челябинской области поставят обелиск примирения

18 Октября 2016 Автор: Дмитрий Морев
Бой под Лягушино. В Челябинской области поставят обелиск примирения

В ближайшее воскресенье, 23 октября, возле деревни Лягушино в Чебаркульском районе будет установлен памятный знак.

Не генерал, а полковник

Помните, как в фильме «Капитанская дочка» бравые пугачевцы, едучи на конях, весело и задорно поют песню:

Как от Яика реки.
Да от Камы реки.
Михельсон-генерал ворочал полки.
Ворочал полки, потерял портки…

Так же, как и сам Пугачев, реальным человеком был и тот Михельсон. Правда, был он тогда еще в чине подполковника, а не генерала, как в песне поется. Ну да не суть! Важно, что этот самый Михельсон оставил свой след и на нашей южноуральской земле.

Текст открывающегося обелиска гласит:

«Всем павшим у деревни Лягушино (Ключевка 2-я) посвящается.

22 мая (2 июня) 1774 года у деревни Лягушино в бою между отрядом подполковника И.И. Михельсона и войском Емельяна Пугачева погибли 11 солдат и 600 повстанцев. 20-22 июля 1919 года у деревни Ключевка 2-я шли тяжелые бои между 230-м Старорусским полком армии «красных» и 9-м Симбирским полком армии «белых».

Итогом этих боев стали победа «красных» и отступление Волжской группы («белых») на позиции южнее Челябинска. Но это будет уже спустя полтора столетия. Мы же вернемся в пугачевские времена.

Произошедший в 1774 году возле деревни Лягушино бой — один из наиболее интересных, но малоизвестных широкому кругу эпизодов той войны. Но именно к нему не раз обращался в своих исследованиях челябинский историк Гаяз Самигулов, опиравшийся прежде всего на рапорты самого подполковника Ивана Михельсона.

обелиск_Михельсон_Mihelson_Ivan_Ivanovich.jpgВ память о всех

По словам ученого, в те дни путь его лежал по почтовому тракту, соединявшему Кундравинскую слободу и Троицкую крепость. И здесь, отойдя от Кундравов около 20 верст, он столкнулся с отрядом Пугачева. Накануне после разгрома у Троицкой крепости Пугачев с остатками своей армии пошел к Нижне-Увельской слободе, взял ее и отправился дальше. А навстречу ему шел отряд подполковника Михельсона. Встреча была неожиданной для обеих сторон.

В обозе Михельсона было довольно много больных и раненых, и он не мог оставить их без прикрытия, поэтому был вынужден совершать неудобные маневры. Пройдя три версты и заняв позицию на поляне, он принял бой: «Злодеи спешивши половину своей толпы бросились прямо на мои пушки, невзирая на силный урон подошед ударили в копья, однако нашими штыками были приняты хорошо. А Пугачев своею конницею старался ворватся ко мне во фланг и имев удачу смять бывшую на том фланге часть иноверческой команды щитая себя победителем бросился в разсыпку. Я, приметя сие, приказал всей ковалерии идти прямо в отаку на злодейской фронт, а сам взяв с собою свои эскадроны и Изюмских гусар ударил на изменника и на сообщников ево яицких казаков с такою удачею, что злодеи сколь ни старались усиливатся были обращены в бег, и преследованы верст за пятнатцать, потеряв на месте и в догону по меншей мере до шести сот человек, в числе коих атаман Белобородов и немалое число башкир и яицких казаков с их атаманом, живых взято до четырех сот человек, болшая часть заводских крестьян…а злодей Пугачев помощью леса и за усталостью моих лошадей, розсыпавшись по лесу ушел». После этого Пугачев пропал, и найти его не получилось ни у Михельсона, ни у майора Жолобова. Пугачева укрыли башкирские старшины: сначала в деревне Байгазино на реке Миассе, потом на озере Аргази, скорее всего, в старой деревне Таймасовой, владении потомков Таймаса Шимова. Пугачев затаился, чтобы потом вновь заявить о себе…

Хотя и прошло с пугачевских времен почти два с половиной века, а жители деревни Лягушино и по сей день хранят воспоминания о пролитой тогда крови. Помнят они и о тяжелых боях в июле 1919 года. И так уж устроена душа российская: жалко всех убиенных, особливо в братоубийственных войнах. Потому‑то и сам обелиск был задуман в память о ВСЕХ! Такой вот обелиск примирения… Его авторам с высоты нашего времени было важно воздать память именно всем — независимо от принадлежности к повстанцам или к царским войскам, к «красным» или к «белым».

Поделиться

Вчера | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Вчера | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

Новости   
Спецпроекты