Алексей Азанов: «С юристом общаемся как с врачом»

30 Ноября 2016 Автор: Яков Алексеев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Алексей Азанов: «С юристом общаемся как с врачом»

День юриста появился лишь 9 лет назад и был утвержден указом президента РФ Владимира Путина. С тех пор все юристы, не состоящие в органах следствия, прокуратуре, не работающие в судах и не имеющие статуса адвоката, с полным основанием празднуют день профессионального сообщества. 

О том, как искать для себя юриста, как с ним общаться и чего ожидать, мы побеседовали с Алексеем Азановым, практикующим юристом, руководителем юридической компании «Русская правда».

— Алексей Аркадьевич, какой на этот счет есть алгоритм действий?

05_Азанов-Алексей-(цвет).jpg— Во первых вы должны осознать, что вам нужен юрист. После этого определитесь, с каким именно вопросом вы обратитесь к юристу и чего ожидаете? Потому что общение с юристом— это как общение с врачом: он вас слушает, собирает анализы (доказательства), после чего ставит диагноз (вроде того что вы банкрот, вам должны, ваше право нарушено или наоборот) и назначает лечение (определяет судебную или внесудебную перспективу решения возникшей проблемы). Поэтому если вы ожидаете не консультации специалиста, а подтверждения вашего мнения, вашей правоты, то вам не нужен юрист. Вам нужен друг.

— На улице во всех смыслах слова хороших юристов не найти. Куда обращаться надо?

— Приступая к поиску, стоит помнить, что мы все-таки челябинцы, а не москвичи, где огромное значение имеют сайты юридических компаний с их регалиями и заслугами. Это все хорошо там. В пределах МКАД. В Челябинске же я назову на вскидку пять-шесть компаний, не имеющих внятно работающих сайтов, но имеющих отличных специалистов. Поэтому сайты в городе мы, конечно, можем поискать, но рассчитывать на них не приходится.

— Сведения из интернета требуют не виртуальных рекомендаций...

— В социальной сети можно ознакомиться с личными страничками юристов, возможно увидеть, чем они интересуются в жизни, что их волнует как людей, и тогда у вас сложится образ человека. Тем более что, обнаружив в соцсетях интересующего вас специалиста, вы в состоянии найти общих знакомых, возможно, друзей и получить более подробную информацию о работе и профпригодности юриста.

Итак, из соцсетей мы уже перешли к опросам своих друзей, знакомых, коллег и партнеров. Назовем это «сарафанным радио». Оно, безусловно, субъективно, но ему мы доверяем с детства. Потому что это информация из круга доверия.

Суть всего вышесказанного в том, что сто процентов гарантии, что вы выбрали самого подходящего юриста, нет. Поэтому, как при выборе любого другого товара, критерии просты: бренд юриста (известность, репутация, цена), личное знакомство в стиле собеседования, постановка задачи с требованием предложить ее решение и выводы. В любом случае решение принимать вам. А от себя хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником.

Анкета эксперта: Азанов Алексей Аркадьевич

Поделиться

Вчера | 15:38
В Челябинске увековечили память об Анатолии Суркове

Мемориальную доску установили на здании областного Совета ветеранов.

13.07.2025 | 15:21
В Челябинской области впервые прошел фестиваль народных игр

Местом встречи русской, татарской и башкирской культур стал областной Сабантуй. 

26.06.2025 | 09:12
Егор Малкин: «Я бы очень хотел выступить на Russin Judo Tour»

Воспитанник легендарной южноуральской школы дзюдо, СШОР им. Григория Веричева, — мастер спорта международного класса.

16.05.2025 | 13:57
Фестиваль по бочче объединил семьи школьников

Масштабный турнир по игре в бочче состоялся сегодня для семей обычных и особых школьников состоялся в Каслях.

Новости   
Спецпроекты