«Дружба» по жетонам. В Челябинске провели оригинальную игру для детей

12 Декабря 2016 Автор: Екатерина Сырцева
«Дружба» по жетонам. В Челябинске провели оригинальную игру для детей

Андрей Шадрин, автор социального проекта «Я — Человек», организовал «мозговой штурм», посвященный разработке одноименной игры, которая будет распространяться по детским домам России.

Обмозговали игру

Первые шаги по реализации этой идеи были сделаны два месяца назад. Как говорит сам Андрей Шадрин, суть, концепция, правила и механика игры были придуманы буквально за сутки. Визуализировать идею помог дизайнер Артем Холдин.

Шадрин-Андрей.jpg— Я изучил ситуацию и пришел к тому, что подобного проекта еще не было ни на Урале, ни в других регионах страны, — продолжает автор проекта. — Настольная игра «Я — Человек» будет социальным симулятором, который в увлекательной форме позволит игрокам — детям и подросткам — осознавать, что значит принятие взрослых решений и ответственность за свои поступки. Мне хотелось создать особый инструмент познания непростых правил реальной жизни, которые предстоит усвоить каждому ребенку и подростку.

В «мозговом штурме» приняли участие руководитель юридической компании «Тарабукина и партнеры» Оксана Тарабукина, координатор проекта «Я — Человек» Тамаз Гачечиладзе, директор челябинского общественного фонда «Вклад в будущее» Наталья Жумашева, волонтеры фонда Ольга Немкова и Ирина Токмакова, заместитель председателя Совета ветеранов Челябинской области Борис Розенберг и разработчик игры, дизайнер Артем Холдин. Модератором обсуждения выступил автор проекта Андрей Шадрин.

— В самом начале «мозгового штурма» участники встречи думали, что перед ними обычная настольная игра, в которой нужно первым добраться до финиша, — рассказал автор проекта. — Но уже на полпути игроки поняли, что поле игры «Я — Человек!» — это модель реальной жизни, в которой нам постоянно приходится сталкиваться со сложными, зачастую роковыми ситуациями, делающими наш путь крайне трудным. Игра учит тому, что если вовремя не сделать правильный выбор, то потом еще долгое время придется идти, не совершая при этом ничего социально значимого, оставаясь на обочине жизни или, что еще хуже, на самом ее дне. И не так важно, первым ли ты придешь к финишу, потому что в этой игре, как в жизни, нет победителей и проигравших.

Не все так просто

Правила игры, на первый взгляд, довольно классические. Игроки кидают кубик и передвигаются от старта к финишу. Цель — дойти до финала первым, преодолев все испытания и трудности. Но не все так просто. На игровом поле встречаются развилки и обходные пути, приближающие к финишу или уводящие от него. Игроку придется постоянно выбирать, по какому маршруту идти, и анализировать, к каким последствиям приведет тот или иной выбор.

В самом начале игрокам выдается по 5 игровых жетонов «Дружба» и «Опыт», которые являются основными игровыми ресурсами. В процессе игры участникам придется зарабатывать эти жетоны и тратить их для движения вперед. За те или иные действия игроки будут получать жетоны «Статус», которые будут с ними до конца.

Также игрокам выдается по одной карте из колоды «Спутники», которая символизирует социальные отношения, индивидуальные для каждого игрока. В ходе игры можно будет поменять эту карту на другую, выбранную случайным образом, или взять дополнительную. Карты из колоды «Профессии» могут упростить игроку движение к финишу. Колода «Имущество» нужна для того, чтобы с помощью этих карт поддержать своего «Спутника», если он попал в беду. Если игрок принял неправильное решение и должен понести наказание за свой проступок, он также сможет использовать карту «Имущество», чтобы спасти себя.

Важно, что на каждой развилке игроки будут получать советы психолога и юриста (прописанные на карточках), которые объяснят, к чему приведет тот или иной выбор, какую ответственность — моральную и юридическую — они понесут за свой поступок.

— После игры подросток так или иначе будет помнить советы специалистов, которые он получил в процессе выполнения заданий, — объясняет Андрей Шадрин. — Эти советы он сможет применять и в реальной жизни. Игроки должны понять, что один неверный шаг может изменить ход игры, а если мыслить шире — ход жизни.

Сейчас автор проекта находится в поисках спонсоров, которые поддержали бы проект. Деньги нужны на печать и оформление комплектов, которые потом будут бесплатно распространяться по детским домам Южного Урала, а в дальнейшей перспективе — и по детским социальным учреждениям всей страны. Также ведется работа со школами Челябинской области, некоторые из них уже проявили интерес к данной игре. Третья категория целевой аудитории проекта — это родители, которые смогут приобрести игру в подарок своим детям и, таким образом, наладить со своим ребенком крепкий эмоциональный и психологический контакт, установить взаимопонимание в семье.

Сегодня | 16:02
Заражение для лечения. Как в конце XVIII века Челябинск спасли от вымирания

Ровно 230 лет назад, 18 июля 1788 года, врач из Санкт-Петербурга Степан Андреевский совершил в Челябинске подвиг, о котором сегодня знают медики всей планеты.

Сегодня | 15:34
Учеба по дисконту. В южноуральских вузах разрабатывается система скидок на обучение

В этом году стоимость обучения вновь поползла вверх. По указу федерального Минобрнауки в вузах она возросла на 20 %.

03.07.2018 | 10:00
«Детский альбом» Петра Чайковского в Челябинском театре кукол исполнили в шесть пар рук

Финальным аккордом сезона в Челябинском театре кукол стал музыкальный спектакль без слов «Детский альбом» в постановке режиссера Александра Борока.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

Новости   
Спецпроекты