Ольга Давиденко: «Союз журналистов готов рассматривать конфликтные ситуации любой сложности»

14 Декабря 2016 Автор: Дарья Родикова
Ольга Давиденко: «Союз журналистов готов рассматривать конфликтные ситуации любой сложности»

История с журналистками ОТВ Светланой Свечкаревой и Надеждой Залевской получила широкий общественный резонанс, разросшийся даже до масштабов конфликта. Есть ли сегодня у Союза журналистов региона некий инструмент, с помощью которого можно было бы решать подобные конфликты до их развития? С этим вопросом мы обратились к председателю Союза журналистов Челябинской области Ольге Давиденко.

— Да, у нас есть региональная коллегия Большого жюри. Именно этот инструмент является органом саморегулирования региональной общественной организации «Союз журналистов Челябинской области». Большое жюри рассматривает конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе при исполнении журналистами профессиональных обязанностей.

Любая из сторон спора может обратиться с заявлением в коллегию Большого жюри. (Председатель и члены Большого жюри были избраны на конференции РОО «Союз журналистов Челябинской области» 30 октября 2015 года, состав можно посмотреть на сайте СЖ).

— Светлана и Надежда являлись членами Союза журналистов? И приглашали ли самих девушек на обсуждение?

— Нет, они не члены союза. Сами девушки не обращались за помощью в Союз журналистов Челябинской области, но, учитывая большой общественный резонанс, мы отошли от формальности и сами пригласили их на экстренный сбор правления и Большого жюри. Уже на заседании они заявили о своем желании, чтобы их ситуация была рассмотрена.

— Было ли внутри правления мнение единым?

— Мнения были разные, но за решение проголосовали все почти единогласно (один член правления воздержался).

— Ваше личное мнение об этой истории?

— История неоднозначная. И мое личное мнение вполне соответствует принятому решению.
Сегодня | 11:59
В Челябинской области собираются сломать 400-летние традиции школьного образования

С 2018 года в Челябинской области, как заявил губернатор Борис Дубровский, началась реализация новой программы развития образования. Она предполагает финансирование в размере почти 148 млрд рублей в течение восьми лет. Из беседы корреспондента «ЮП» с министром образования и науки региона Александром Кузнецовым выяснилось, что это далеко не единственная госпрограмма в этой сфере, хотя и наиболее емкая по ресурсам.

Вчера | 17:18
Подростку из Челябинской области требуется поддержка

Медиахолдинг «Гранада Пресс» и Русфонд продолжают акцию помощи тяжелобольным детям Челябинской области. Ваня стал инвалидом в результате травмы, помочь ему двигаться, улучшить качество жизни мальчика в наших силах.

Сегодня | 11:50
Избирком Челябинской области завершает борьбу с «двойниками» и «резиновыми квартирами»

Численность избирателей, зарегистрированных на территории Челябинской области, по состоянию на 1 января 2018 года составляет 2 692 732 гражданина.

Вчера | 17:15
С 21 января избирком Челябинской области ждет журналистов для аккредитации

С 21 января стартует аккредитация для представителей СМИ Челябинской области на выборы президента Российской Федерации.

Новости   
Спецпроекты