Уральские конструкторы разработали инновационный протез для девушки-скульптора
Виктор Благодир, разработчик бионического протеза, всегда считал, что должен сделать что-то важное для людей, для общества. Это чувство не оставляет конструктора и сейчас. Его разработка поможет людям, лишившимся кисти, обрести свободу движения.
- Челябинские ученые придумали супермембрану для автотоплива будущего
- Дармовой доход. Челябинские ученые придумали, как получить прибыль из отходов птицепрома
- Под шапкой-невидимкой! Челябинские изобретатели решили запустить на рынок IT-аналоги сказочных атрибутов
Протез из 3D-принтера
Конструктор бионической руки Виктор Благодир родом из Коркино, потом жил в Челябинске, а несколько лет назад перебрался в Екатеринбург. Но Челябинск для него по-прежнему родной город, здесь множество друзей, родственников, и неслучайно он представлял именно Южный Урал на Science Slam.
По словам Виктора Благодира, есть немало травмоопасных профессий, где может произойти ЧП с потерей руки. К примеру, сам он одновременно пиротехник и артист огненного шоу. От соблюдения правил безопасности во многом зависят и жизни других людей, поэтому этот вопрос очень важен. Но что делать, если «человек огня» все же лишился руки? Импортные протезы дорогие (в среднем 2 млн рублей), а во многих случаях неудобные. Но они возвращают возможность движения кисти, а бионических аналогов в России пока не производят. Виктор со своим напарником загорелись идеей создать доступный протез, не уступающий зарубежным аналогам.
— Первые эксперименты были с проволокой и алюминиевым профилем, — вспоминает Виктор Благодир. — Было странно наблюдать за тем, как металлическая рука сжимается и разжимается под действием программной начинки и датчиков. Система работает слаженно, как единый механизм: специальные сенсоры считывают информацию с мышцы руки, передают его на плату, а после — на специальные движки, управляющие пальцами.
Когда система заработала, стало понятно, что нужно делать следующий шаг. Им стала покупка 3D-принтера. С его помощью появилась возможность распечатать детали и привести механическую руку в более современный вид. И вот технологический прототип будущего протеза готов.
Выход в свет
Разработка подобных высокотехнологичных проектов обычно происходит в научных лабораториях или технопарках. Но не в этом случае. Все, что появилось в «инновационном инкубаторе» Виктора Благодира, создано дома, «на коленке», с 3D-принтером. Никто о проекте даже не знал, кроме самых близких друзей.
Первый выход в свет был на форуме «Утро» в Нефтеюганске.
— Отклики были самые разные: указывали на непродуманные детали, спрашивали про бизнес-план, конструктивные особенности нашего инновационного протеза, — говорит Виктор Благодир. — Но все сходились в одном: этот проект действительно важен и нужен. Там же и был получен первый грант на развитие.
По словам конструктора, прошло еще немало этапов, проект сформировался, было учтено много деталей. Недавно его презентовали на «битве ботаников» — Science Slam в Челябинске, где рассказ о «бионическом проекте» буквально поразил зрителей и участников научного баттла. И не только тем, как это делалось, но и ради кого.
Ваять «киберкистью»?
Разработка не может быть «безликой». Протез, который создает Виктор, предназначен для Анны Назаровой. Сейчас ей 16 лет, и от рождения она лишена правой кисти. Аня — будущий скульптор, в настоящее время учится на первом курсе Южно-Уральского государственного института искусств. С детства она мечтала стать дизайнером, но, чтобы пройти по конкурсу (5 человек на место!), не хватило нескольких баллов, и потому поступила на отделение скульптуры. И не жалеет об этом: по ее мнению, творчество — лучший способ самореализации. Девушка не признает того, что отсутствие руки — помеха для ее мечты. Она прошла сложный конкурсный отбор, а сегодня одна из лучших на курсе и староста группы.
— Я обожаю рисовать, лепить, — делится Анна. — Я считаю, что реализм вовсе не устарел, красота, настоящее искусство живет вечно. Мечтаю продолжить образование в Москве, в Суриковском училище. С новой рукой, я уверена, мне будет легче претворять свои мечты на холсте, в гипсе и мраморе... У меня есть еще одна мечта — освоить компьютерное моделирование. Получив бионическую руку, я смогу участвовать в создании новых моделей.
— Мы продолжаем совершенствовать протез, — добавляет Виктор Благодир. — Аня сама разрабатывает его дизайн, испытывает на себе, а в перспективе, возможно, примет участие в проекте как дизайнер. Ее бионическая рука будет иметь дополнительные функции: Bluetooth, выход в интернет, есть идея добавить функцию фитнес-трекера, который создаст полную картину состояния организма. Мы подарим Ане этот протез, зарубежные аналоги которого при всех их недоработках стоят около 2,5 млн рублей.
Киборги на подходе?
Но на руках изобретатель останавливаться не планирует. Виктор мечтает создавать искусственные ноги. По его словам, система та же, что и с кистью, но немного сложнее. Нужда же в таких протезах гораздо больше... А дальше разработка экзоскелетов — научить ходить тех, кто лишен этой возможности. Например, они могут стать незаменимыми бионическими помощниками для людей, больных ДЦП, при реабилитации после травм, полученных в автомобильных авариях, для военнослужащих, подорвавшихся на минах в горячих точках...
Конструкторы уже разрабатывают компьютерную модель экзоскелета для парализованной руки: прикрепленные к каркасу пальцы двигаются по сигналам мозга.
— Киборги — это не фантазии, а реальность, которая уже на подходе, — считает разработчик. — Двигательные механизмы, созданные природой, не устраивают людей будущего, и на смену им приходят такие разработки. Машина никогда не заменит человека, но может стать хорошим помощником для повышения его возможностей.
Поделиться