Дармовой доход. Челябинские ученые придумали, как получить прибыль из отходов птицепрома
На днях в Челябинске побывала делегация московских ученых и инвесторов, которые планируют построить в области целый завод по переработке птичьего помета.
- Клондайк из «мертвого пруда». Челябинские ученые создают технологию выращивания рачка-гидробионта
- Средство Макропулоса. Челябинские ученые синтезировали биомолекулу для создания «эликсира жизни»
Уральская альтернатива
Проблема утилизации отходов птицефабрик — одна из наиболее острых в южноуральском АПК. За год они «выдают на-гора» почти миллион тонн птичьего помета. Он относится к отходам 3-го класса опасности, и если его не утилизировать, может создать серьезную угрозу экологии. Это и неприятный запах, и нанесение вреда почве. Но после переработки ядовитый помет превращается в ценное удобрение, во многом не уступающее минеральным аналогам.
— Москвичи предлагают внедрить так называемую мембранную технологию переработки помета, разработанную учеными ФИЦ питания и биотехнологии, а инвестором пилотного проекта готова выступить группа компаний «Мосэлектро», — говорит Александр Марченко, главный специалист отдела животноводства и птицеводства минсельхоза Челябинской области. — Но она, на мой взгляд, все же больше подходит для очистки сточных вод, а мембраны могут не выдержать уральских морозов, для них нужно строить капитальные здания. Эту технологию планируют опробовать в компании «Уралбройлер». Но есть и разработки местных ученых, которые ничем не хуже, а затрат требуют меньше. Примером тому технология сушки помета методом пиролиза с использованием установки «Каштан». После апробации этих ноу-хау мы выберем лучшее для тиражирования в масштабах области.
Пиролизный проект
— Мы разработали свою технологию переработки помета, которая наряду с экобезопасностью позволяет вырабатывать ценные органо-минеральные удобрения, — сообщил доктор технических наук профессор Южно-Уральского агроуниверситета Михаил Запевалов. — Есть и дополнительный плюс: в ходе пиролиза — сжигания без доступа воздуха — выделяется горючий газ. Побочный продукт служит топливом для установки, причем, поставив газогенератор, его можно использовать и для выработки электроэнергии. А зола идет на производство топливных брикетов, которые по теплоотдаче превосходят каменный уголь. Причем никаких вредных выбросов, только вода и пепел — чистый углерод. Это отличный адсорбент, который в перспективе можно использовать в фармацевтической промышленности.
По словам Михаила Запевалова, даже не нужно строить хранилище помета, он сразу транспортируется к месту переработки. Из 5 тонн помета, не говоря о биогазе, можно производить в час 1150 кг топливных брикетов и 210 кг удобрений.
Стоимость комплекса по переработке помета — 25 млн рублей, а только «барабанов» — 5 млн. Для сравнения: кубанская вакуумная сушилка стоит около 50 млн рублей, хотя она только сушит и гранулирует помет. По расчетам, срок окупаемости «пиролизного» проекта — всего 1,5-2 года, экономическая эффективность — 12,6 млн рублей в год.
Ноу-хау южноуральских ученых уже высоко оценено и на всероссийском уровне: на агровыставке «Золотая осень» установка удостоена золотой медали. Новацию одобрил и Ростехнадзор, выдавший разрешение на эксплуатацию. Дело, как говорится, за малым — за внедрением...
— Правда, установка еще не во всем совершенна и нуждается в доработке, — считает Михаил Запевалов. — Мы считаем, что норию, которая больше подходит не для вязких, а сыпучих грузов, нужно заменить на шнековый или скребковый транспортер. Необходимо также предусмотреть накопительную станцию, которая будет дозировать помет и поставлять на линию.
Чернозем из пробирки
Впрочем, возможен и альтернативный путь — биохимическая переработка отходов птицеводства. Это решение предлагает профессор ЮУрГАУ Игорь Синявский, создавший технологию производства из биоотходов так называемой суперпочвы.
— Плодородие почв со временем падает, и уже ощущается нехватка чернозема, — заявляет ученый. — Мы разработали его аналог, не уступающий природному грунту по содержанию гумуса, а в чем-то и превосходящий его. К примеру, в пустыне и тундре, при разработке нефтегазовых месторождений нарушается плодородный слой почвы, а восстанавливается медленно. Мы запатентовали способ восстановления легких песчаных почв путем переработки органических отходов, который позволит решить эту проблему.
Суть ноу-хау (оно пока опробовано в лабораторных условиях) — в обработке птичьего помета специальным химсоставом, после чего вредные вещества разрушаются. Происходит снижение уровня кислотности, патогенная микрофлора погибает, затем искусственная почва окисляется и переходит в «живое» состояние. В ней сохраняются все полезные для растений вещества.
Впрочем, ученые пошли дальше: вместе с коллегами из московского НИИ безопасного использования атомной энергии создали технологию переработки ила очистных сооружений. Для этого пришлось придумать, как нейтрализовать вредные для здоровья тяжелые металлы, найти вещество, которое делает их малоподвижными и безопасными.
— Правда, такой грунт не годится для сельского хозяйства, но вполне подойдет при рекультивации шлакоотвалов, карьеров, — резюмирует Игорь Синявский. — Его можно применить в проекте засыпки Коркинского разреза грунтом Томинского ГОКа — при укладке верхнего плодородного слоя. Мы также обратились в Росатом с предложением использовать супергрунт при рекультивации загрязненной радионуклидами поймы реки Течи.
Поделиться