В конце XIX века Троицк мог претендовать на роль нескольких столиц

9 Января 2017 Автор: Рауф Гизатуллин
В конце XIX века Троицк мог претендовать на роль нескольких столиц

Мы продолжаем рассказ о статусах, которыми обладал (или мог бы в перспективе обладать) дореволюционный Троицк.

В руках купечества

Этот уездный город почти весь XIX век, до появления железнодорожного транспорта (первый поезд из-за Урала прибыл в Челябинск в октябре 1892 года), являлся экономическим центром северо-восточной части обширной Оренбургской губернии. Через него Россия получала сотни тысяч пудов мяса и сала, кожи и товаров из Средней Азии, а вывозила хлеб, мануфактуру и металлические изделия отечественного производства. Троицк был не только экономическим узлом: местная ярмарка с ее оборотами и возможностями быстрого обогащения влекла к себе выходцев из разных губерний, не столько состоятельных, сколько хватких и инициативных.

После снятия с Троицка в 1854 году статуса военной крепости власть в нем окончательно перешла в руки городского купечества.

Народные училища

Пожалуй, правы те краеведы, которые утверждают, что именно заботой отцов города о будущем своих наследников можно объяснить начавшуюся полосу открытия в пореформенном Троицке новых учебных заведений. Отметим особо два из них. Первое — распахнувшее двери в 1861 году «женское училище 2-го разряда», дававшее неполное среднее образование (в декабре 1871 года оно было преобразовано в прогимназию, а в 1902-м — в полную женскую гимназию). Второе — открытая в сентябре 1873 года мужская классическая гимназия, дававшая своим выпускникам право поступать без экзаменов в любой вуз Российской империи. По тем временам получалось, что Троицк в отличие от многих других уездных центров обладал полным комплектом общеобразовательных учебных заведений. Поэтому, когда через год из состава Казанского учебного округа выделили самостоятельный — Оренбургский, объединивший учебные заведения собственно Урала и Северного Казахстана, то вопросов при его районировании не возникло. Народные училища министерства народного просвещения на территориях Троицкого и Верхнеуральского уездов, а какое-то время и смежного Северного Казахстана, вошли в состав Троицко-Верхнеуральского района, дирекция которого располагалась именно в Троицке.

Когда перед Первой мировой войной в губернии ввели земские учреждения, оба этих уезда также оказались в ведении объединенной Верхнеуральско-Троицкой уездной земской управы. Ранее, до становления собственных учреждений, в Троицке располагалось и управление Николаевского уезда Тургайской области.

А судьи где?

Город продолжал нести и более серьезные административные функции. Он был не только уездным центром для окрестных земель, но и местопребыванием высшей судебной власти на территории, значительно превышающей по размерам нынешнюю Челябинскую область. Троицкий судебный округ входил в Саратовский округ (во главе с одноименной судебной палатой, образованной в 1871 году) наряду с такими крупными образованиями, как Астраханский, Оренбургский, Пензенский, Самарский, Саратовский, Тамбовский и Уральский судебные округа. Для размещения судебного присутствия городские власти отдали самое лучшее новое здание (сейчас в нем размещаются администрация города и собрание депутатов).

После первого столетия своего существования, когда он являлся главной крепостью Уйской пограничной линии, Троицк и в XIX веке продолжал служить Отечеству. В соответствии с «Положением об Оренбургском казачьем войске» (1840 год) последнее было разделено на два округа. Штаб-офицером 2-го военного округа ОКВ был назначен полковник Г. фон Роден. Управление этого округа со 2 февраля 1841 года размещалось в Троицке, для него был построен специальный комплекс зданий (в них сейчас располагается объединенный горрайвоенкомат) на главной улице города — Оренбургской.

Для троицких негоциантов

С 1866 года после новой реорганизации, когда территория ОКВ была разделена уже на три военных округа (в 1868-м переименованы в отделы), в Троицке теперь расположилось правление и соответствующие службы 3-го военного отдела ОКВ.

Во всем весьма протяженном крае имелись только две пограничные таможни: одна в губернском центре, вторая, естественно, в Троицке. Коль мы упомянули таможню, то надо сказать, что отцы города за всеми перечисленными делами не забывали и об интересах своего дела: в то время «скорый и набольший барыш» давала торговля с населением степного Казахстана и среднеазиатских государств. Поэтому в 1861 году в Троицке по ходатайству «попечителя оренбургских прилинейных киргизов Троицкой дистанции» надворного советника Дионисия Станиславовича Жуковского открывается «киргизское училище» — школа для казахских детей.

Вскоре, правда, выяснилось, что для троицких негоциантов от нее толку мало, так как учебное заведение готовило из отпрысков байско-феодальной степной верхушки чиновничьи кадры для «туземного» населения. Поэтому для подготовки купеческой молодежи по настоянию городской думы в программу открываемой мужской гимназии ввели дополнительные учебные предметы: «Въ такихъ соображеніяхъ мы со своей стороны полагали бы немедленно устроить въ городѣ мужскую гимназію пo существуюіщему уставу съ преподаваніемъ въ ней, кромѣ обязательныхъ разныхъ языковъ, еще татарскаго и коммерческой бухгалтеріи. Это учебное заведеніе мы находимъ самымъ лучшимъ и соответствующимъ городу, такъ какъ оно дастъ нашему юношеству хорошее образованіе…» — гласило мнение городских депутатов. Ну а пока роль переводчиков-толмачей, маклеров и прочих посредников в торговле с народами Востока выполняли жители Троицка, преимущественно из казанских татар.

Устроить магометанские мечети

Интересный факт: в конце XIX века уездный Троицк занимал 4-е место среди городов Российской империи по количеству горожан татарской национальности. В этом плане он значительно опережал губернские города Уфу, Саратов и Симбирск, уступая только Казани, Оренбургу (только если считать его вместе с 10-тысячным Сеитовым посадом), ну и еще Петропавловску. Последний был основан в 1752 году как крепость на Новой Ишимской линии, но с 1804 года, как и Троицк, стал городом. Татары составляли четверть его жителей, в городе действовали девять мечетей, из которых шесть были каменными. Интересно, что авторитетным городским, позже старшим Акмолинским ахуном долгое время был имам Абдулбари Габбасович Яушев.

Член Оренбургского епархиального комитета православного миссионерского общества, протоиерей П.Д. Райский писал: «В конце XVIII века по мысли и ходатайству начальников Оренбургского края августейше решено было с целью приручения киргизов через посредство родственных им татар устроить в Оренбурге, Верхнеуральске, Троицке и Петропавловске магометанские мечети». Выбор, думается, объясняется просто: эти города, как и наш Троицк, были центрами торговли со Средней Азией и казахскими Жузами. В Петропавловске начинались пути, ведущие на сибирские рынки; на оренбургском Меновом дворе — на ярмарки Нижнего, Казани, Москвы; Верхнеуральск же и Троицк «отвечали» за Башкирию и в целом за Урал. Современники отмечали, что крупнейшая в стране Нижегородская ярмарка — это главный центр внутренней торговли, а не международного торгового обмена, караванная торговля в ней занимает «ничтожное место», по их замечанию, «последняя является исключительно прерогативой Троицка и Оренбурга».

Не будем терять времени над вопросом: что, если бы железная дорога в Сибирь прошла не через Челябу, а, как предлагали некоторые инженеры, южнее, через Троицк на североказахстанский Петропавловск, Омск и далее?
А вот то, что Троицк в начале XX века мог официально стать одним из ведущих мусульманских центров России, вполне реально. Но об этом мы расскажем чуть позже.

Продолжение следует…

Поделиться

Вчера | 11:19
В мае 43-го Челябинск провожали на фронт добровольцев-танкистов

Южноуральцы вручили им Наказ, с которым бойцы прошли от Орла до Праги. Сегодня этот символ подвига хранится в Уральском государственном военно-историческом музее в Екатеринбурге, а футляр, изготовленный златоустовскими мастерами, попал в фонды Государственного центрального музея современной истории России в Москве.

12.05.2024 | 18:17
Челябинские клинические фармакологи назначают лекарства по «генетическому паспорту»

Почему одному пациенту достаточно половины таблетки, а другому с тем же диагнозом мало и двух ? Ответ на этот вопрос знают специалисты в области фармакогенетики.

22.04.2022 | 10:09
Право на защиту. Юристы России соберутся на родине адвоката Плевако

В Троицке 25 апреля начнет работу I Всероссийский юридический форум «Правозащитная деятельность в России: история и современность».

01.07.2019 | 14:45
Куда пропал мифический клад троицкого купца

Присланная генералом от разведки в Троицк фотография может пролить свет на таинственную историю столетней давности.

Новости   
Спецпроекты