Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Полузабытые хроники. В Челябинске вышла первая книга по истории города

28 Сентября 2016 Автор: Марат Гайнуллин
Полузабытые хроники. В Челябинске вышла первая книга по истории города

В Челябинске издана уникальная книга Николая Чернавского «Челябинск в его прошлом. 1736-1926. Хроника».

Как судьба играет человеком! Сегодня перед входом в объединенный госархив Челябинской области висит мемориальная доска человеку, которого в свое время уволили из этого учреждения. Между тем именно он, Николай Михайлович Чернавский, магистр богословия, ученый и краевед, в 1921 году стал основоположником и первым руководителем архива. Именно он спас от гибели тысячи уникальных документов. В его планах было написание многотомного собрания материалов по истории Челябинска. Но долгая мучительная болезнь и последовавшая за этим кончина в 1940 году не дали осуществиться этим благим намерениям. Но после него остался уникальный труд — хроники нашего города.
 
— В том виде, в каком вышла в эти дни книга, она не издавалась никогда, — рассказывает кандидат исторических наук, ведущий археограф отдела публикаций научного использования документов объединенного госархива Челябинской области Михаил Базанов. — Николай Чернавский получил заказ от челябинского совета на написание очерков по истории города. Этот труд он завершил, но книга не понравилась тогдашним идеологам: слишком уж много внимания автор уделяет истории церквей! Были и другие претензии. Одна из причин, из за которой его уволили из архива, — отсутствие в книге классовой борьбы: не отразил, так сказать!

Но даже и после этого унижения он все-таки доделал свою книгу. Ее приняли к изданию, но начались банальные проблемы — финансовые. Очерк оказался слишком уж большим. Отдельные тексты были вырезаны, в частности, полностью весь раздел по советской истории. Что-то перефразировали… В результате Чернавский остался крайне недовольным своим купированным трудом. Но надежду на издание этой книги он не потерял.

В 1939 году автор попытался ее издать и уже заключил было договор с челябинским издательством, однако его сломила болезнь, и работа осталась незавершенной.
 
— Мы внимательно изучили варианты рукописей автора и выбрали ту, которая более всего отвечала первоначальному замыслу, — говорит Михаил Базанов. — Для книги характерны анахронизмы. Нередко автор использует в одном контексте понятия, возникшие в иное историческое время. Это создавало некий оксюморон. Например, можно встретить такое эклектичное выражение: «ленинградский 1-й гильдии купец».

Часто Чернавский использует название географических пунктов советского времени, механически перенося их в другое время. Например, применительно к концу XIX века Екатеринбург он именует Свердловском. Говоря о событиях 1832 года, он упоминает здание на пересечение улиц Цвиллинга и Труда.

К сожалению, у нас до сих пор нет кратких хороших обобщающих трудов по местной истории. Впрочем, и учебников по истории Челябинской области для вузов толком нет! А эта книга в известном смысле восполняет пробел.
Книга не зря названа «Хроники». Это не исследование, здесь нет глубокого анализа, концепций. Но такая задача в 1925 году и не могла стоять.

И все же самая главная ценность книги, написанной профессиональным историком, — создание панорамного, хронологического портрета Челябинска. До Чернавского эту тему затрагивали в своих трудах И.В. Жуковский, А.В. Орлов, В.А. Весновский. Однако все они были любителями. В отличие от них Чернавский опирался на архивные, ранее не публиковавшиеся документы. Кроме того, в поисках сведений о местной истории он собирал источники

Это образчик фактографического позитивизма. Единственный недостаток — отсутствие ссылок на источники информации. Впрочем, можно предположить, что их отсутствие связано прежде всего с тем, что современная нам культура цитирования в начале XX века находилась лишь в стадии формирования. Сам же Чернавский был историком старой формации.

В любом случае, эта книга — прекрасный образец состояния местной истории и краеведения в самом начале их зарождения. Это та самая шинель, из которой выросло все челябинское краеведение.

Вчера | 12:51
Война без границ. Челябинские ученые изучают зарубежные архивы

Помните документальный фильм «Неизвестная война», поставленный в конце 1970-х годов советскими и американскими кинематографистами? В числе прочего он рассказывал о том, что предшествовало вероломному нападению нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году.

Вчера | 12:16
Время сжалось. Почему обновление знаний взрослому человеку стало требоваться чаще

У нас, когда говорят о проблемах образования, в первую очередь сразу думают о том, что это о детях да молодежи. Но ведь еще есть так называемое взрослое образование. Какое место оно сегодня занимает в России и на Южном Урале и какое должно занимать? Об этом мы говорим с профессором Галиной Казаковой, доктором культурологии, экспертом Высшей школы экономики.

Вчера | 12:51
Война без границ. Челябинские ученые изучают зарубежные архивы

Помните документальный фильм «Неизвестная война», поставленный в конце 1970-х годов советскими и американскими кинематографистами? В числе прочего он рассказывал о том, что предшествовало вероломному нападению нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году.

30.04.2020 | 14:58
Мечтали о подвиге. Отправляясь в эвакуацию, они знали лишь номер своего вагона

Войну она встретила в десять лет. За несколько часов до прихода немцев их посадили в теплушки и отправили вглубь страны. И то драматичное путешествие, с бомбежками и картиной огненного крушения длилось полтора месяца…

Новости   
Спецпроекты