ХБМ920-70+.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Четверг, 19 Января 2017, 01:20

Павел Андреев: «Россиян ждут швейцарские пенсии»

10 Января 2017 Автор: Яков Алексеев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Павел Андреев: «Россиян ждут швейцарские пенсии»

В нынешнем году уровень федерального минимального размера оплаты труда будет проиндексирован не в январе, а в июле. А само повышение запланировано всего на 4 %. Предстоящие изменения комментирует адвокат по трудовым спорам Павел Андреев.

08_Андреев-Павел-2011-(цвет).jpg— Федеральный МРОТ будет составлять 7500 рублей, — констатировал Павел Викторович. — Запланировано его повышение с 1 июля 2017 года только на 300 рублей. Напомню, что региональная минимальная «зарплата» во внебюджетном секторе экономики — 9200 рублей. Эта сумма достаточно близка к размеру прожиточного минимума в стране и Челябинской области. Причем региональный МРОТ планируется довести до 9700 рублей. Повторюсь, что это будет распространяться только на внебюджетный сектор. Трехстороннее соглашение после его подписания будет опубликовано в «Южноуральской панораме».

— Вы не раз уже подчеркивали, что законодательно три вида социальных выплат должны соответствовать уровню прожиточного минимума...

— Речь идет в первую очередь о минимальном размере оплаты труда. Напомню, что в 2002 году, когда был принят Трудовой кодекс, там была отдельная статья, предусматривающая, что МРОТ должен быть на уровне прожиточного минимума. Позже эта статья была заморожена, а затем и отменена. И сегодня мы с сожалением констатируем, что уровни федеральной и региональной «минималок» ниже прожиточного минимума. В Москве этот баланс уже достигнут, а в Челябинской области и в целом по стране — нет.

— Сейчас прожиточный минимум на федеральном уровне немного снизили?

— Надо понимать, что он пересматривается ежеквартально с учетом инфляционных процессов. Да, он может быть чуть меньше или чуть выше. Но в среднем эта величина составляет порядка 10 тысяч рублей. Бывая на совещаниях в Москве с участием министра труда Максима Топилина, могу подтвердить, что ведомство четко взяло курс на то, чтобы уровень МРОТ регулировался на уровне регионов. Планируется, что за два года субъекты Федерации подтянут их к уровню прожиточного минимума на территории. Это вполне объяснимо, ведь уровень жизни везде разный: в Москве прожиточный минимум составляет порядка 17 тысяч рублей, а в Дагестане, допустим, он может быть и восемь. К слову сказать, Челябинская область требование Минтруда выполнит быстрее других регионов, поскольку уже в этом году мы выйдем на уровень в 9700 рублей.

— Вторая величина, которая должна быть на уровне?

— Это пенсии. В любом регионе, и это прямое указание федерального законодательства, минимальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума. Это требование выполняется везде. И если нет, то вводятся доплаты. Но опять-таки пенсия в 18 500 для московских стариков это не такие уж большие деньги. Третья величина, которая уже много лет не пересматривалась и ее суммы вне рамок здравого смысла, это пособия по безработице. В нашей стране если человек потерял работу, то рассчитывать ему не на что. Пособие по безработице в 2017 году, как и раньше, составит всего 4900 рублей. Плюс районный коэффициент. Причем 4900 — это максимально возможный размер. Ни прожить, ни существовать на такие деньги невозможно. Поэтому, говорю в который раз, мы, как социальное государство, должны стремиться к тому, чтобы в нашей стране МРОТ, пенсии и пособие по безработице должны быть на уровне прожиточного минимума. На этом основываются трудовые законодательства, а также правовые нормы социального обеспечения и страхования всех европейских стран.

— Сравнение не совсем корректное.

— Пенсионная система Швейцарии весьма показательна и достойна подражания. Я думаю, что рано или поздно мы к ней придем. Это трехуровневая система. Она включает базовое пособие по старости, которое должно платиться любому человеку. Второй вид пенсии — это то, что человек сам откладывает. Стоит отметить, что зачатки этого появились и в нашем законодательстве. У нас тоже уже есть минимальная пенсия для отработавших не меньше пяти лет. Плюс один процент от зарплаты перечисляется в Пенсионный фонд, а также софинансирование. Правда мы не пришли к тому, что у каждого будущего пенсионера для этого предусмотрен свой счет, деньги с которого никуда нельзя забрать или перераспределить. А третий уровень швейцарской системы — так называемая корпоративная пенсия. Она формируется за счет взносов работодателя. И при такой системе размер пенсии будет зависеть от стажа, зарплаты и корпоративных взносов. Наше пенсионное законодательство мечется между распределительной системой, накопительной, страховой...

Однозначно будет повышение пенсионного возраста. И как тут не вспомнить шутку, которая была популярна, когда минтруд возглавлял Александр Починок. Тогда предлагали назначить пенсию в 1000 долларов всем, дожившим до 100 лет. А до этого просто не платить. Все-таки, надеюсь, это была шутка.
17.01.2017 | 16:02
Виртуальный ЖЭК. Челябинские ученые придумали компьютерный «детектор» угрозы обрушения дома

Возможно ли «поверить алгеброй» сомнительную гармонию нашего ЖКХ? Как создать виртуальный «сейсмограф», который засечет первые симптомы критического износа жилья?

17.01.2017 | 14:16
Светлые люди. Они звонят из космоса и спасают людей

В минувшее воскресенье на сцене Челябинского театра драмы имени Наума Орлова в 13-й раз прошла церемония вручения премии «Светлое прошлое».

16.01.2017 | 17:04
Андрей Коршунов: «Должников могут оставить без квадратов»

Федеральное правительство предложило к обсуждению законопроект, по которому можно будет обращать взыскание на единственное жилье должника.

28.12.2016 | 10:41
Спросить у Путина. Что ждали от президента челябинские журналисты

Главный вопрос, который был практически у всех, получивших аккредитацию на встречу с президентом, один: удастся ли задать свой вопрос?

Новости   

2712-5.png

2712-3.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты