По мнению челябинских врачей, рак молочной железы на начальной стадии излечим

8 Февраля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
По мнению челябинских врачей, рак молочной железы на начальной стадии излечим

Опухоль молочной железы является сегодня самой распространенной и социально значимой онкологической патологией у женщин. На протяжении более 10 лет количество заболевших этим недугом устойчиво увеличивается приблизительно на 2-3 % в год.

За счет развития онкологической службы и использования современных методик лечения врачам удается сдерживать рост смертности от опухоли груди, но показатели все равно очень высокие. Кроме того, каждый год регистрируется несколько случаев выявления рака молочной железы у совсем молодых женщин — в возрасте от 20 до 30 лет.

И все же ситуация небезнадежна. Рак — заболевание сложное и загадочное. Почему он поражает организм человека, по каким причинам возникает, до сих пор точно сказать не может никто. Однако известны факторы риска, о которых стоит помнить каждому. К тому же существуют медосмотры, которые в большинстве случаев позволяют выявить болезнь на начальной стадии, когда ее еще можно вылечить.

Терешин-Олег-Станиславович-заведующий-отделением-опухолей-молочной-железы-ЧОКОД.jpgЗаведующий отделением опухолей молочной железы Челябинского областного клинического онкодиспансера Олег Терешин рассказал подробнее о том, что влияет на развитие рака молочной железы, как не довести болезнь до запущенного состояния и почему не нужно бояться плохого диагноза.

— Олег Станиславович, какие факторы могут увеличить вероятность возникновения опухоли молочной железы у женщин.

— Их много, но, пожалуй, одни из самых значимых, это поздние первые роды и отказ от грудного вскармливания. Окончательное созревание эпителия молочной железы у женщин происходит именно тогда, когда она кормит грудью после родов. Если этого не происходит, эпителий остается более склонным к злокачественной трансформации. Такие женщины болеют чаще. Среди менее значимых факторов — избыточный вес и ожирение, чрезмерное увлечение гормональными препаратами, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, неблагоприятная экология. Оценить влияние стресса на развитие данного заболевания сложно. Пожалуй, стресс — один из менее значимых факторов, но и он здесь фигурирует.

— Насколько наследственный фактор увеличивает риски?

— В зону риска попадают женщины, у одной из родственниц которых в первой или второй линии (мама, сестра, бабушка) был обнаружен рак молочной железы. Таким пациенткам мы рекомендуем сдать кровь на выявление генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям, о которой свидетельствует мутация генов BRCA1 и BRCA2. Нужно понимать, что не все носители этих генов заболеют раком. Но, по данным разных авторов, в случае выявления мутаций существует вероятность от 50 до 80 %, что у женщины все же может развиться рак молочной железы или яичников в течение жизни. Генетических мутаций много, и не все мы можем четко и ясно определять. Но вот эту можем. Такое тестирование пока не стало общепринятым, но полезно, чтобы женщины знали о возможности прохождения такого теста.

— Если болезнь выявлена на начальных стадиях, можно ли надеяться на излечение?

— Можно. Если на маммографии выявляется небольшая опухоль и диагностируется первая стадия рака, вероятность того, что женщина будет излечена навсегда, много выше 90 %. Но чем больше стадия, тем сложнее вылечить болезнь. К сожалению, каждый год порядка 4 % женщин исходно на момент обращения имеют четвертую, запущенную, стадию рака, когда мы уже можем только продлить жизнь пациентки и отодвинуть начало прогрессирования болезни, но не вылечить.

— Когда нужно делать маммографию?

— По нормативным документам, ежегодно с 35 лет. По российским правилам, женщинам желательно делать маммографию каждые два года после 35 лет и обязательно ежегодно после 40 лет. Но это если мы говорим об исходно здоровой женщине, которая ни на что не жалуется. Если врачу нужно что‑то уточнить, то назначить маммографию можно пациентке в любом возрасте.

— Помимо маммографии, какие еще меры нужно предпринимать женщине, которая думает о своем здоровье?

— Во-первых, нужно регулярно, раз в полгода, посещать гинеколога, который в том числе должен осмотреть молочную железу у пациентки. Наши коллеги-гинекологи являются тем звеном, которое первым должно в большинстве случаев выявлять узловые образования в молочной железе. Но никто не снимает ответственность с самой женщины. Мы каждый год сталкиваемся с тем, что пациентки не могут ответить на вопрос, когда у них впервые появился узел в молочной железе. Это говорит о том, что они за собой не смотрят. Женщина должна раз в месяц подходить к зеркалу, смотреть, как выглядит грудь, встав прямо, боком к зеркалу, подняв и опустив руки, ощупывать грудь на наличие уплотнений.

Во-вторых, нельзя отказываться от лечения и пренебрегать своим здоровьем. Бывают ситуации, когда женщина обнаружила уплотнение в молочной железе, но продолжает жить с ним, ничего не предпринимая. Так может пройти несколько десятков лет, и к врачам эта пациентка приходит только тогда, когда узел начинает разрушаться, и мы уже ничем не можем помочь. Любую женщину можно понять. Любая боится услышать плохие вести. Но спрятаться от болезни нельзя. Поэтому не нужно долго наблюдать за тем, что станет с узелком. Нужно сразу же идти к гинекологу, затем, если потребуется, к маммологу, узнавать, что делать дальше, и начинать лечение.

— На сколько мест рассчитано ваше отделение и не возникает ли проблем с очередью?

— В отделении  60 койко-мест. Очередь существует. Но она обусловлена тем, что пациентки, которые приходят к нам на первичный прием, не всегда полностью обследованы по месту жительства. Это значит, что им потребуется дополнительное время для того, чтобы пройти все положенные по нашим стандартам обследования и тесты. Бо́льшая часть периода ожидания обусловлена именно этим фактором, а не тем, что мы не можем принять женщину. Кроме нас, областного онкодиспансера, в Челябинской области есть еще онкологические мощности. В этом плане мы справляемся.

Поделиться

Вчера | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Вчера | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты