Челябинский графолог по почерку способна распознать самоубийцу

10 Февраля 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб

К ней не раз обращались за помощью десятки людей. И почти всегда она создавала точные портреты людей по одному их почерку.

Наталья Крупина — режиссер, автор восьми книг и более 60 публикаций в альманахах России, Австрии, Германии, Украины, Белоруссии. Член Союза писателей России. Обладатель премии «Золотое перо Руси».

Разберу вас по полочкам!

— Достоверна ли графология?

— В чем-то графология точна, как математика, — признается Наталья Валерьевна. — А в чем-то — расплывчата и двусмысленна, как психология. Если мне предстоит общаться с человеком, я разберу по полочкам его почерк. Однажды мне показали почерк педагога, работающего с детьми. Я испытала шок: это был почерк жестокого, неумного, упрямого человека. На это указывали остроконечные буквы, словно забор, опрокинутые влево. Нажим пера настолько сильный, что в некоторых местах даже продавлена бумага. В личной беседе убедилась: с детьми действительно работает именно такой человек.

Второй яркий опыт. К нам на работу пришла девушка-журналист. У нас с ней сразу не сложились отношения. Несколько месяцев мы обходили друг друга стороной, пока мне не пришла в голову идея взять образец ее почерка (банально украла листочек с ее почерком). Вечером с лупой изучила текст и ахнула от удивления: это был мой почерк в 20 лет! Мне все стало понятно: повстречай я сегодня себя саму в таком возрасте, уж вряд ли бы такая встреча была бы теплой… На другой день вызвала ее на откровенный разговор, задала кучу вопросов. И с того дня она стала для меня одним из самых близких на телевидении людей. Жаль, что нас развела судьба…

Влюбиться в почерк

— Известны случаи, когда влюблялись в голос Зиновия Гердта. А с почерком такое возможно?

— Представьте, да! По почерку могу влюбиться в человека. Разумеется, платонически. Пару лет назад мне показали почерк мужчины. Изучала и восхищалась! Нажим письма энергичный — значит, внутри мощная пружина. Широкие протяженные нижние петли — человек стремится удовлетворить материальные потребности. Другими словами, крепко стоит на ногах! Буквы частично острые, частично округлые — симбиоз! Значит, мужчина не жесткий и не податливый. Почерк вертикальный — сердце у него дружит с головой! И я сказала: «За этого человека, у которого ум и чувства находятся в гармонии, можно без размышлений выходить замуж. Это та самая надежная стена, о которой мечтают все женщины». Сегодня я наблюдаю со стороны и убеждаюсь, что не ошиблась в оценке.

— По почерку можно и в космос отбирать?

— Насчет космоса, это уж слишком круто. А в совместное путешествие — вполне. Собиралась как-то за границу. Муж поехать не смог. И я искала компаньона таким экзотическим, по мнению сотрудников турфирмы, способом. С третьего раза нашла будущую попутчицу. Узнала я ее… по округлым буквам с петельками, что свойственно людям коммуникабельным. Левые поля широкие — один из признаков хорошего образования и высокого интеллекта. А главное, это то, что почерк был идентичный с моим! Словом, вариант был найден идеальный. И отдохнули мы с ней прекрасно!

— Какие опасные знания…

— Но дальше меня они не пойдут! У всех графологов есть жесткое правило — неразглашение информации. Это как врачебная тайна.

Кресты печалят

— Можно ли по записке узнать, что человек, скажем, готов к самоубийству?

— Опытный графолог вполне может это определить: почерк приобретает хаотичный характер, буквы непропорциональны, «падают», строки наползают друг на друга. Заглавные буквы выглядят как прописные, много помарок. Присутствует или очень слабый нажим, или очень сильный, вплоть до разрыва бумаги.

— Иногда при разговоре по телефону мы непроизвольно чертим каракули. Порой им сам дивишься…

— Если в этот момент вам скучно, на бумаге появляются спирали. Цветы, солнце укажут на дефицит внимания или на одиночество. Кресты чаще всего выражают чувство вины, вас что-то печалит. Человечки — признак беспомощности и желания уклониться от обязанностей. Квадраты, треугольники означают, что у вас четкие цели и убеждения. Чем больше углов, тем натура более агрессивна. Переплетение кругов чаще всего говорит о желании выйти из замкнутого круга. Красивые профили рисуют коммуникабельные люди. Однако безобразная рожица — это уже отражение вашего собственного неприятного состояния.

Интимное одеяние

— В детском почерке все иначе?

— Почерк детей можно рассматривать с момента их окончательного формирования, то есть с 14-16 лет. Дальше он будет изменяться очень незначительно.

— Может ли быть почерк идеальным?

— Его, словно некий философский камень, графологи ищут уже много столетий! Но, увы, даже если его и вычислят, изменить свой стиль письма, «заточить» под идеальный не получится. Потому что в минуты, когда вы взволнованны или рассеянны, вы все равно будете возвращаться к «родному» написанию букв.

— Можно ли изменить свой характер, изменив вариант своей подписи?

— Подпись — это интимное одеяние нашего характера. У меня был период, когда я боялась всего нового, страдала слабой энергетикой. Это было видно и по моей подписи: она заканчивалась вялой кривой, уходящей вниз и влево. И я провела эксперимент: изменила росчерк, в конце подписи появилась «стрела», уходящая вправо и вверх. Нажим стал энергичным и внятным. Не поверите, но с того момента пошли серьезные изменения: публикации, победы на конкурсах…

— Мистика…

— Отнюдь нет, все объяснимо. Понимаете, мы с вами хотя и пишем рукой, а сигналы посылает все же мозг. Попробуйте начертить слово «графолог», взяв ручку пальцами ног или в зубы, — структура почерка останется прежней. То есть мы пишем «головой». А значит, процесс-то взаимный!

Синдром перфекциониста

— Вы производите впечатление перфекциониста...

— Именно так: у меня все должно быть или очень хорошо, или никак! Родилась в семье офицера. Поэтому самодисциплина и пунктуальность периодически усложняют жизнь. Детство прошло в гарнизонах. У кого, например, в числе игрушек были настоящие патроны и гильзы? И кому в отрочестве довелось сидеть в кабине настоящего военного самолета «Ан-12» и разбирать учебный автомат на скорость быстрее отца? В юности играла на ритм-гитаре и пела в школьном ансамбле со странным названием «Крестьяне». Потом был институт культуры — прекрасное шальное время!

Мы были экспериментальным курсом, нас учили всему и основательно: музыке, основам пантомимы, технике речи, актерскому мастерству, режиссуре, драматургии. А практику проходили в Кремлевском Дворце съездов, концертном зале «Россия», Большом театре, в Артеке. А после диплома работали на Олимпиаде-80 в интерклубах.

Автографы гениев

— Вернемся к графологии. О чем рассказывают почерки великих?

— О, это для меня как лакомство! Например, необыкновенно хорош и притягателен почерк Пушкина! Это подпись сложного, оригинального человека. Почерк поэта читаемый, что говорит о самовоспитании и силе воли. Он обильно украшен деталями, что свойственно творческим людям. Завитушки в заглавных буквах свойственны людям непостоянным, влюбчивым. Пушкин был доверчив и открыт людям.

— У гениев есть что-то общее в почерке?

— Могу точно сказать, что прописной почерк вовсе не свидетельство гениальности. Он говорит о самодисциплине, послушании. А гениальные люди пишут неразборчиво, потому что рука просто не успевает фиксировать полет мысли.

— Словом, графология — это свой мир…

— Вселенная! И будет жаль, если мы однажды перестанем пользоваться ручкой и бумагой и эта изумительная наука исчезнет…