Платить за всех жилец обязан? Почему смена статуса ОДН привела к взлету начислений ЖКХ

3 Марта 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Владлена Шваб
Платить за всех жилец обязан? Почему смена статуса ОДН привела к взлету начислений ЖКХ

Как плату за общедомовые нужды сделать справедливой, по реальному потреблению коммунальных услуг?

Это и стало главной темой разговора прошедшего в правительстве области круглого стола с участием представителей Общественной палаты, госструктур и управляющих компаний.

Напомним, что с начала 2017 года плату за общедомовые нужды (ОДН) перевели из коммунальных услуг в жилищные, то есть рассчитываться за нее собственники квартир теперь должны через кассу управляющих компаний. Но это вызвало массу нареканий жильцов: оплата, хотя тарифы остались на том же уровне, резко выросла.

Коммуналке — жилищный статус

— Нам поступило множество жалоб на завышение оплаты за ОДН, — говорит председатель Общественной палаты области Олег Дубровин. — На мой взгляд, коммерческая составляющая управляющих компаний должна уйти на второй план, их подход должен стать социально ориентированным.

По словам Ирины Гончаровой, заместителя начальника госжилинспекции области, идея перевода ОДН из коммунальных услуг в жилищные впервые была высказана на прошедшем в 2014 году в Челябинске форуме «ЖКХ: новое качество». Причем заявлялось, что на жильцах это никак не скажется: «перераспределение» планировалось без повышения оплаты. Но получилось не совсем так…

— С 1 января этого года плата за ОДН начисляется по нормативу, — сообщила Ирина Гончарова. — Она идет управляющей компании, а та рассчитывается с ресурсниками. Прямые платежи остаются лишь при непосредственном управлении домом. В нашей области жильцы по-новому платят за воду и электроэнергию, причем по показаниям счетчиков лишь за общедомовое освещение, а с июня и за него придется платить по среднему. На эту схему перейдет и водоотведение, но пока для него нет нормативов.

Как сообщили в жилинспекции, при этом возникло немало проблем. Это и заключение договоров с собственниками квартир, и задержки с инвентаризацией домового имущества. Жильцы вынуждены платить за освещение чердаков и подвалов, метраж которых неизвестен, а лампочки никогда не горели.

Кроме того, для жилья, где не установлены приборы учета, с 1 января введен повышающий коэффициент оплаты 1,5, а за несанкционированное подключение к сетям — санкции в виде 10-кратного норматива. Между тем, по данным жилинспекции, по области у 7,5 % домов еще нет водосчетчиков, у 15 % — приборов учета электричества, у более чем 4 % — тепла.

Перерасчет под нажимом

— Вопрос ОДН сегодня один из самых острых, — говорит Татьяна Кучиц, министр тарифного регулирования и энергетики области. — Жильцы сетуют, что с них требуют оплату за забор воды в подъезде, хотя там даже крана нет. Но в федеральном законе сказано, что это общая собственность жильцов, и они должны оплачивать ее обслуживание. Оплата должна быть за реальное потребление ресурсов, но, к сожалению, этого зачастую не происходит. Управляющие компании прислали жильцам платежки с явно завышенной стоимостью ОДН. Мы направили письма с требованием пересмотреть начисление, и они сделали перерасчет. Но почему для этого потребовалось наше вмешательство?

По словам Татьяны Кучиц, раньше суды нередко выносили решения об исключении из ОДН площади чердаков и подвалов, но полной ясности не было. А недавно пришло разъяснение Верховного суда РФ, что их все-таки можно брать в зачет, но нужно доказать общедомовые расходы.

С другой стороны, в министерство нередко обращаются и управляющие компании, считающие, что общедомовые нормативы, наоборот, занижены, и это может привести к их банкротству. Но если не сдерживать тарифный рост, это может больно ударить по жильцам.

Жилищники бьют тревогу

На круглом столе разгорелся спор: кто же все-таки, прав — жильцы или коммунальщики?

— Раньше мы были МУПами, но ЖКХ перевели на частные рельсы, — говорит Валерий Поликарпов, гендиректор управляющей компании «ПЖРЭУ Курчатовского района». — А теперь нас ставят на грань выживания. Уже сегодня в Челябинске 600 «ничейных» домов, а кто их захочет взять на таких условиях? Мелкие ТСЖ разоряются, а крупные УК еле сводят концы с концами. Но ведь у ресурсников тоже частные компании… Почему они не поставили приборы учета в домах, где жильцы не установили их сами, и эту заботу сбросили на УК?

Однако, по мнению общественников, во многом это зависит от умения вести дела ЖКХ: к примеру, у одной управляющей компании на озере Еловом на обслуживании всего три дома, но она работает с прибылью. К тому же бизнес многих УК далек от прозрачности, и жильцы просто не знают, за что платят.

По словам Кирилла Ветхова, директора УК «Жилкомсервис», масла в огонь коммунальных проблем добавляет неучтенка с количеством реально проживающих людей. Вот и выходит, что протечек нет, в подвале сухо, а недобор по воде только в одном из домов превысил 40 тысяч рублей!

Поправить закон?

Дмитрий Холод, председатель комиссии по городскому хозяйству Челябинской городской думы, внес предложение нормативы ОДН определять в самих муниципалитетах. Челябинские депутаты направили такое обращение в Минстрой РФ.

Но, по словам Татьяны Кучиц, по закону это прерогатива региона, и внести изменения в закон может только Госдума. И вряд ли будет правильно, если каждый муниципалитет станет устанавливать свои «правила игры». В принятии нормативов участвует Общественный совет, а недавно, чтобы учитывать мнение всех сторон, в него пригласили и СРО коммунальщиков.

Как добавила представитель ЗСО Марина Шидловская, несколько лет жильцов нацеливали на экономию ресурсов, установку приборов учета, а теперь  крен на расчетный норматив. Депутаты ЗСО готовы направить в Госдуму обращение по изменению федерального законодательства.

— В ходе приватизации жилья люди получили дырявые сети и крыши, затопленные подвалы и сгнившую электропроводку, — подытоживает Сергей Козлов, председатель комиссии Общественной палаты по градостроительной деятельности и ЖКХ. — А отсюда и потери, приводящие к росту оплаты за ОДН. Если власть идет людям навстречу, пытаясь как‑то решить эту проблему, то многие управляющие компании практикуют коммерческий подход. Мы будем настаивать, чтобы они думали не только о прибыли, но и о нуждах жильцов.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты