Общественный наезд? Активист челябинского «СтопХама» пригрозил журналистам

15 Марта 2017 Автор: Александр Файрузов
Общественный наезд? Активист челябинского «СтопХама» пригрозил журналистам

Публикация критического материала в «Вечерке» о нашумевших борцах с автохамами вызвала бурную реакцию у руководителей местного движения. Автор материала была вынуждена обратиться за помощью в прокуратуру.

Неожиданное продолжение получила история с публикацией «Борьба с хамством или пацанчики на районе?» в газете «Вечерний Челябинск». Редакция издания сообщила, что журналисту Ирине Яббаровой начал угрожать главный активист «СтопХама» Виталий Реутов. Вместе с обвинениями в том, что материал является клеветой, борец с автонарушителями пригрозил «поговорить в другом месте». Испугавшись за свою жизнь, журналистка обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

«Начиная со 2 марта в социальной сети «ВКонтакте» Виталий Реутов бездоказательно неоднократно обвинял меня в клевете, якобы допущенной мной в моей публикации о челябинском объединении «СтопХам». Что является, по сути, обвинением в совершении мной уголовно наказуемого преступления. Далее им были так же опубликованы в социальной сети заявления о том, что он со мной еще встретится: «тогда поговорим в другом месте», которые я, зная Виталия Реутова и его друзей, однозначно восприняла как угрозу моей жизни и здоровью», — указала Ирина Яббарова в заявлении.

Мы связались со вторым фигурантом этого дела и попытались прояснить ситуацию у него. Из разговора стало понятно, что Виталий не желает общаться с представителями прессы. «Вы между собой придумали и разносите. Поинтересуйтесь в прокуратуре насчет заявления. Было ли оно вообще», — заявил Реутов. После «стопхамовец» все же уточнил, что не угрожал журналистке физической расправой, а имел в виду судебную тяжбу. Однако и от таких выяснений отношений в «СтопХаме» отказались. А вот в прокуратуре Челябинской области факт обращения Ирины Яббаровой подтвердили, но о каких‑либо решениях говорить пока еще рано. «Заявление принято к рассмотрению, сейчас по нему проводится работа», — уточнили нам в ведомстве.

Главный редактор «Вечернего Челябинска» Михаил Стерехов не скрывает, что статья получилась полемичной. Однако он прошел юридическую проверку на соответствие всем нормам российского законодательства. «Материал про «СтопХам» в сухом остатке ставит всего один вопрос: в каком государстве мы живем? Правовом, где есть законы, или государстве, где живут «по понятиям» и своем представлении об этих законах. События, которые стали разворачиваться вокруг публикации, дали ответ на него. В адрес журналиста стали сыпаться угрозы, обвинения и оскорбления. По сути дела, началась травля. Ирина подала заявление в прокуратуру, и сейчас данное ведомство даст оценку этим угрозам», — рассказал Михаил Стерехов.

Конфликты активистов челябинского «СтопХама» с представителями массмедиа происходят уже не в первый раз. Известный блогер Павел Федоров регулярно публикует собственные расследования о его создателях. В этих материалах можно проследить, что данные общественные движения стали некой сетью, которую возглавляет Александр Воложанин. В прошлом телохранитель осужденного Константина Филимонова, затем кришнаит и на сегодняшний день главный борец с нарушителями общественного порядка в Челябинске. Сам он стоит за движением «Трезвые дворы», но появляется практически в каждом новом ролике «СтопХама». В публикации «Трезвые дворы» — отсидели, ну и что?» от 27 августа прошлого года Павел рассказывает про уголовное прошлое Виталия Реутова.

«Чтобы не быть голословным, я просто дам вам прочитать приговор, который отправил Виталика на 2 года и 6 месяцев за решетку. А если вам лень читать, то я вам и так расскажу: сел в тюрьму наш борец за справедливость за то, что пытался подрезать сумку у беззащитной девушки. Просто подбежал на улице и выдергивал из рук, таская женщину по кругу. Кстати говоря, всего у Реутова шесть доказанных преступлений начиная с 2006 года, когда он отбирал у детей сотовые телефоны. Все преступления связаны со ст. 161 УК РФ и даже 159 ст. УК РФ. И во всех шести преступлениях пострадавшие  женщины и дети», — написал Павел Федоров в своем блоге.

Пока неизвестно, чем закончится конфликт лидера челябинского «СтопХама» и Ирины Яббаровой. Однако то, что в городе появилась агрессивная группа общественников, является печальным фактом. Мы словно перенеслись в «лихие» 90‑е, где важны не нормы закона, а понятия более сильной группы людей.

Поделиться

27.05.2022 | 17:35
Челябинцы на «Весне студенческой» докажут эффективность сотворчества

В Челябинске прошла генеральная репетиция «Весны студенческой — 2022». Скоро, 4 июня, южноуральская команда выйдет на сцену драмтеатра со своей оригинальной программой.

26.05.2022 | 10:03
Вкусно в школе. Как улучшить качество питания в столовых?

Сегодня каждый учащийся проводит в школе не менее 30 % своего времени. В связи с этим не теряет актуальности вопрос качественного питания в учебных заведениях.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты