Челябинск избавят от брошенных машин

19 Апреля 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинск избавят от брошенных машин

Депутаты городской думы подготовили положение, позволяющее эвакуировать автомобиль после месячного простоя на парковке. Жители столицы Южного Урала давно борются с «автохламом» и ждут от законотворцев этого решения.

Проблема брошенных машин на парковках и во дворах вскоре может стать частью забытой истории в Челябинске. На заседании комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству представили проект положения, который будет регламентировать эвакуацию брошенного автотранспорта. Помимо постоянных жалоб горожан о множестве «автохлама» во дворах, парламентарии указывают, что такие машины портят внешний облик Челябинска и создают проблемы для приезжающих по вызову спецслужб.

До принятия данного положения у городских властей не было меры воздействия на владельцев, которые могли оставить во дворах свой автомобиль на любой срок хранения. У госавтоинспекции так же отсутствовали рычаги воздействия на таких людей. Что поменяется с введением положения об «автохламе»? Изначально будет выявляться брошенный транспорт. Специальная комиссия оценит его состояние, составит акт и протокол нарушения городских правил благоустройства. Заказным письмом владельцу вышлют уведомление о нарушении и требование в течение 30 дней устранить его. И лишь затем произведут эвакуацию машины на специальную стоянку.

«Депутаты придумали такой порядок борьбы с «автохламом», что его невозможно будет соблюсти. Хорошо, выезд комиссии и оценка, вполне правильное решение. Иначе мы вывезем все нормальные машины, владельцы которых не ездят зимой или уехали в длительную поездку. Но как будет устанавливаться собственник брошенного «автохлама»? В большинстве случаев такие машины не имеют государственного номера и у них сбит VIN-номер. Бывает и так, что покупатель б/у автомобиля не перерегистрировал его на себя, так что письмо получит бывший владелец. Методику нужно упрощать. Взять за основу уже имеющиеся правила эвакуации с запрещенных мест. Водители знают куда обращаться в таких случаях. Если комиссия видит, что на месте находится «скелет» кузова или разбитое авто, явно не пригодное для поездок, то можно не тянуть со сроками, сразу эвакуировав его на специальную стоянку», — рассказал автоюрист Павел Одинцов.

Рассмотрение положения в челябинской городской думе назначено на 25 апреля.

14.06.2019 | 09:20
Где южноуральцы могут отдохнуть летом, не уезжая за границу

В пору отпусков многие хотят уехать подальше от дома, желательно к морю или на заграничные курорты. Но порой такие дорогие вояжи оборачиваются потерей денег и здоровья.

13.06.2019 | 16:08
Нужна ли детсадам Челябинской области помощь родителей?

Согласно статистике, чаще всего папы и мамы помогают детским садам Челябинской области с ремонтом или в обновлении материально-технической базы.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты