Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Труд без бумаги. Челябинцев ждут электронные трудовые книжки уже в этом году

21 Апреля 2017 Автор: Олег Гошев Фото: Владлена Шваб
Труд без бумаги. Челябинцев ждут электронные трудовые книжки уже в этом году

В начале нынешней недели глава Сбербанка Герман Греф призвал к отмене трудовых книжек в их нынешнем бумажном варианте. Лет шесть назад представители Минздрава также призывали к уходу от этой бумажной архаичности.

Судя по всему, эти посылы были услышаны. В этот четверг вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство уже готовит предложения по переводу работающих граждан на электронные трудовые книжки. Причем оформленные инициативы будут озвучены уже в этом году. Правда, переход обещают постепенный.

08_Андреев-Павел-2011-(цвет).jpgМы попросили дать оценку федеральным инициативам Павла Андреева, адвоката по трудовым спорам, члена экспертного Совета комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике.

— Это совершенно здравая идея, которую я поддерживаю. Она выдвигалась и пять лет назад, и десять. Уже и так Пенсионный фонд, пусть для кого‑то это и станет открытием, проводит назначение пенсий с учетом тех данных, которые вводятся в электронном виде в государственную пенсионную систему на основании СНИЛС. Поэтому представления о том, что пенсии назначаются только на основании бумажных носителей, я бы назвал ошибочными. Если работодатель не платит за работника в Пенсионный фонд, то и пенсия не начисляется. Независимо от наличия бумажной трудовой книжки и записи, что вы находились в трудовых отношениях. Но если предприятие — банкрот, то оно не платило взносы, а значит, за этот период вам не было и начислений. Это законно, обоснованно и справедливо. Нет взносов — нет пенсии. Причем тут трудовая книжка?

— Вы настаиваете на переход на электронный документооборот?

— Я убежден в этой необходимости. Другой вопрос, что не стоит разом отменять уже имеющиеся бумажные носители. Если работник желает, то параллельно можно вести и традиционные трудовые книжки, и электронный документ. В первую очередь это относится к людям в возрасте, для которых трудовые книжки стали неким символом стабильности и благополучия. У молодых людей подобных стереотипов нет.

Меня поразил комментарий одного юриста на «Бизнес ФМ», который вдруг заявил, что при ведении документов в электронном виде могут быть допущены ошибки. Полный абсурд. Как раз в электронном варианте любую ошибку можно исправить, а вот в бумажных документах требуется выдача только дубликата.

— В разговоре вы отмечали, что трудовые книжки это советское ноу-хау. В странах Европы и Америки подобного никогда не было.

— Крепостное право в России, по большому счету, было отменено не Александром II, а Хрущевым. Трудовые книжки появились в СССР, когда крестьянам выдали паспорта и разрешили ехать из деревни в город. Это типичный пережиток советской эпохи, от которого давно следовало избавиться. Нигде в мире этого нет. И все доводы в пользу их сохранения, пусть это будут ссылки на Пенсионный фонд, на возможные ошибки при заполнении, абсолютно несостоятельны. Также как и доводы профсоюзов, которые в их нынешнем виде также можно отнести к советскому наследию. По большому счету они никогда не занимались защитой прав трудящихся, а лишь перераспределяли различные социальные блага в виде путевок и новогодних подарков. В Германии и США профсоюзы могут и на забастовки людей вывести, и акции в пользу повышения зарплат организовать. И, заметьте, без трудовых книжек у защищаемых ими работников. А у нас, что крайне жаль, профсоюзы цепляются за трудовые книжки, вместо того чтобы добиваться повышения заработной платы по отраслям, новые профстандарты, регулирование вопросов вредности на производствах.

Учитывая, что уже оформление больничных листов также переводится в электронную форму, то нет сомнений, что эта же судьба постигнет и трудовые книжки.

07.08.2020 | 15:28
На что южноуральцы жалуются омбудсмену

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказала, как быстро удается решить людские проблемы, почему омбудсмен не Дед Мороз и как победить эпидемию правовой безграмотности.

06.08.2020 | 14:35
Как это сделано. Есть ли будущее у промышленного туризма в Челябинской области

Пока закрыто авиасообщение с большинством стран, южноуральцы переориентировались на внутренний туризм. Согласно опросам, многие будут довольствоваться отдыхом внутри региона.

14.02.2020 | 08:26
Алексею Текслеру предложили проект восстановления древней колесницы

Губернатор Алексей Текслер обсудил идеи реконструкции с руководителем центра исторических проектов «Археос» Иваном Семьяном.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

Новости   
Спецпроекты