Фотопроект «Я путешественник!». Масленица в городе Миассе

6 Мая 2017 Автор: Подготовила Елена Николаева Фото: Ксения Захарова
Фотопроект «Я путешественник!». Масленица в городе Миассе

«Южноуральская панорама» продолжает конкурс туристической фотографии.

В кадр, сделанный нашим читателем Ксенией Захаровой, попал эпизод штурма снежного городка во время празднования Масленицы в городе Миассе.

Справка. Взятие снежного городка — одна из старинных народных забав. Игра, которая является частью масленичных празднований, впервые была описана этнографом Иоганном Гмелиным. Участники делятся на две команды — осаждавших и осаждаемых. В старину защищали ворота пешие, а атаковали конные. Осаждаемые оборонялись ветками, метлами, лопатами засыпали атакующих снегом. В прошлом игра нередко заканчивалась переломами и другими травмами, сегодня она проходит куда в более гуманной форме.

Город Миасс расположен на реке Миасс, у подножия Ильменских гор. Входит в перечень исторических городов России. Ойконим Миасс происходит от названия реки Миасс (башк. Мейәс), которое, в свою очередь, попало в русский язык из древнеугорского или имеет иранское происхождение, как и некоторые другие топонимы Южного Урала: Аргаяш, Мисяш, другие с общим формантом «-аш»/«-ас», предположительно со значением «вода», «друг». Первое поселение на месте современного Миасса возникло в 1773 году, когда купец Илларион Лугинин начал здесь строительство медеплавильного завода.

Мы предлагаем нашим читателям не только поделиться впечатлениями от своих путешествий по Южному Уралу, показать их самые любимые, самые удивившие уголки региона. Мы не ограничиваем участников рамками лишь фотографий природы, нам интересен их взгляд на Южный Урал со всех сторон. Это могут быть и улочки наших городов с их старыми домами, и удивительные экспонаты наших музеев, и яркие моменты южноуральских фестивалей и национальных праздников… Ну и, конечно, не обходите вниманием нашу уральскую природу, она действительно прекрасна.

Свои личные фотоработы нужно высылать по адресу mail@up74.ru с пометкой «Я путешественник!». Не забывайте указывать место, где была сделана фотография, а также ваши контакты для связи с редакцией.

Фотографии будут публиковаться на официальном портале издания www.up74.ru в рамках спецпроекта «Туризм на Южном Урале». Лучшие работы месяца будут публиковаться на страницах бумажной версии «Южноуральской панорамы». По итогам года авторы лучших работ будут награждены и станут участниками большого итогового номера газеты «Южноуральская панорама». В рамках проекта будут публиковаться и фотографии, сделанные сотрудниками редакции нашей газеты, однако в конкурсе они участия принимать не будут.

21.02.2020 | 13:37
Челябинские эпидемиологи рассказали, что может изменить анализы на коронавирус

В областной лаборатории выполнили уже более 200 исследований на китайскую инфекцию.

20.02.2020 | 19:43
Еда под подозрением. Где в Челябинской области исследуют продукты на ГМО?

В России принята новая доктрина продовольственной безопасности, которая в том числе ставит заслон продуктам с ГМО. Теперь на Южном Урале будут уделять особое внимание качеству растительной и животной пищи.

04.10.2017 | 10:26
Фотопроект «Я путешественник!». Хребет Нурали

«Южноуральская панорама» продолжает свой туристический фотопроект.

03.10.2017 | 15:32
Фотопроект «Я путешественник!». Пугачевский ров в Верхнем Уфалее

«Южноуральская панорама» продолжает свой туристический фотопроект.

Новости   
Спецпроекты