Фотопроект «Я путешественник!». Озеро Тургояк, вид со скалы Крутики

15 Мая 2017 Автор: Подготовила Елена Николаева Фото: Игорь Еремеев
Фотопроект «Я путешественник!». Озеро Тургояк, вид со скалы Крутики

«Южноуральская панорама» продолжает публиковать работы конкурса туристической фотографии. На снимке нашего читателя Игоря Еремеева — озеро Тургояк, снятое в мае со скалы Крутики.

Справка. Озеро Тургояк считается вторым по чистоте озером России после Байкала. Площадь водной поверхности озера составляет 26,4 квадратных километра. Его средняя глубина — 19,1 метра, максимальная глубина — 36,5 метра. Вода в озере очень прозрачная, видимость составляет от 10 до 17,5 метра. В зависимости от уровня воды на озере можно насчитать 10-12 островов. Наиболее крупный из них — остров Веры, который славится следами пребывания древних людей. На побережье водоема находится множество баз отдыха и пансионатов.

Скалы Крутики расположены рядом с городским пляжем Миасса на берегу озера Тургояк. С этими скалами связывают легенду о юноше по имени Тур и его возлюбленной Гояк. Именно с этого места влюбленные решили прыгнуть в озеро, понимая, что судьба не дает им быть вместе. По преданию, в последний момент юноша испугался и не прыгнул в воду, а его возлюбленная скрылась к глубине озера. От ужаса Тур окаменел, навсегда оставшись на берегах Тургояка.

Мы предлагаем нашим читателям поделиться впечатлениями от своих путешествий по Южному Уралу, показать самые любимые, самые удивившие их уголки региона. Мы не ограничиваем участников рамками лишь фотографий природы, нам интересен их взгляд на Южный Урал со всех сторон. Это могут быть и улочки наших городов с их старыми домами, и удивительные экспонаты наших музеев, и яркие моменты южноуральских фестивалей и национальных праздников… 

Свои снимки нужно высылать по адресу mail@up74.ru с пометкой «Я путешественник!». Также не забывайте указать место, где была сделана фотография, и ваши контакты.

Фотографии будут публиковаться на официальном портале издания www.up74.ru в рамках спецпроекта «Туризм на Южном Урале». Лучшие работы месяца будут размещаться на страницах газеты «Южноуральская панорама». В конце года авторы лучших работ будут награждены и станут участниками большого итогового номера газеты «Южноуральская панорама». В рамках проекта будут появляться и фотографии, сделанные сотрудниками редакции нашей газеты, в конкурсе они участия принимать не будут.

Сегодня | 12:11
Один дома. На Южном Урале исчезают продленки

Бесплатных групп продленного дня в Челябинской области не осталось вовсе. Но даже с платными проблема. Зачастую родителям попросту негде оставить ребенка после уроков. В итоге первоклассников приучают к самостоятельности. Семилетние дети в одиночку добираются из школы до дома и организовывают свой день.

Сегодня | 09:41
Проверка за рулем. Алексей Текслер проинспектировал челябинские дороги

Осень — это пора, когда нужно подводить итоги. Одни считают, сколько выкопали картошки, другие — сколько дорог облачили в новый асфальт. Дорогам и была посвящена очередная рабочая поездка губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Однако формат был не вполне обычен.

Новости   
Спецпроекты