В Челябинск американку Шэннон Каллинен привели Пушкин и Достоевский

18 Мая 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб

Американский бакалавр стала пятым культурным посланником из-за океана. Но даже за девять месяцев пребывания в Челябинске русская душа для нее так и не перестала быть загадочной.

Там, где учились президенты

Вот уж никак не думал, что моя собеседница окажется столь юной. Между тем стипендиату программы «Фулбрайт», бакалавру Шэннон Каллинен действительно всего 21 год. Она окончила отделение русистики в старейшем в США университете — Колледже Вильгельма и Марии, в котором учились многие американские президенты, в том числе и Томас Джефферсон.

В Челябинске Шэннон провела практически весь учебный год — с сентября 2016‑го по май 2017 года. Все это время за океаном в Гавайском университете в Маноа (США) преподавала русскую литературу XX века на английском языке и русский язык как иностранный наша землячка Елена Седова. Будучи кандидатом филологических наук, доцентом ЮУрГГПУ она выиграла грант международной программы «Фулбрайт».

Главная цель проекта — укрепление культурно-академических связей между народами США и России. А сами стипендиаты программы — своеобразные культурные посланники. Вот такой вот обмен специалистами!

Шэннон Каллинен стала пятой американкой, которую за эти годы в рамках программы «Фулбрайт» принимал Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет. Крестной мамой всех этих стипендиатов была Светлана Санникова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков ЮУрГГПУ, координатор международных программ BVI, ACCESS, Advance, проекта Евросоюза TEMPUS.

Именно она и помогала сейчас налаживать беседу с заокеанской гостьей.

Кто виноват? Пушкин!

Первым опытом пребывания в России для Шэннон стала летняя школа, проходившая в 2013 году в течение шести недель в Санкт-Петербурге.

Интерес к России, по ее собственному признанию, появился еще в школе.

— Мы читали «Преступление и наказание» Достоевского, — рассказывает Шэннон, — я с удовольствием читала переводы Пушкина, мне очень нравились строчки: «Я вас любил: любовь еще, быть может…». Так что Пушкин виноват. (Смеется.) Но чем больше я читала переводы русских авторов, тем больше мне хотелось прочесть оригиналы.

Русский язык совсем не похож на другие языки. Для меня было очень интересно услышать настоящий русский язык, изучать его структуру, падежи языка, виды глаголов.

— По роду деятельности в университете  вы ассистент преподавателя, ведете лекции и практические занятия по английскому языку в «спецгруппах» (физика и английский, информатика и английский). Насколько хорошо наши студенты знают английский?

— Гораздо лучше, чем я думала. У нас, в Америке, некоторые студенты могут по 10—15 лет учить французский или испанский языки, а знают всего лишь одну фразу: «Где библиотека или туалет?»

— А смогли бы они с таким багажом знаний преподавать эти предметы у вас там, в Америке?

— Думаю, что вполне бы справились. Самая большая проблема не в том, насколько хорошо они знают английский, а в их уверенности. Еще в начале года мне казалось, что они не очень хорошо говорили по-английски и понимали его. На самом деле они были просто испуганы. Они знали язык, но думали, что не знали его…

Помимо этого я два раза в неделю встречаюсь с детьми, для которых веду занятия по английскому языку по программе ACCESS. Вот они‑то и есть самые хорошие студенты! И язык очень хорошо знают. Почему? У них азарт! Жажда изучать!

— Да, это, казалось бы, обычные 13—15-летние дети — инвалиды, ребята из многодетных и малоимущих семей, — добавляет Светлана Санникова. — Но они замотивированы. И как раз Шэннон и мотивирует их к изучению языка.

— Шэннон, насколько ваша методика преподавания английского языка, которая принята в Америке, отличается от российской?

— По профессии я все-таки не преподаватель. У вас здесь очень хорошие педагоги, которые научат правильному произношению, грамматике и которые смогут сделать это лучше, чем я. Мы изучаем вместе с вашими студентами историю американской культуры. Моя методика проста: я просто хочу, чтобы они научились разговаривать на английском.

— А ваш русский? Вы, должно быть, тоже думали, что не сможете свободно мыслить, строить фразы, свободно общаться?

— Если честно, еще в самом начале я очень боялась ходить по челябинским магазинам: ой, думала, что они подумают про меня! Они же будут смеяться надо мной! Но сейчас я стала гораздо увереннее в себе. Спасибо челябинским преподавателям, которые мне помогают. Конечно же, это Светлана Владимировна. А еще  большое спасибо Анне Владимировне Спиридоновой (доцент кафедры иностранных языков Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Челябинске, в прошлом — преподаватель ЧГПУ. — Ред.).

Вместе с ней мы читаем русскую классику, фильмы смотрим, например, «Сибирский цирюльник». И, конечно, обсуждаем.

— Какой образ России вам представлялся до приезда в нашу страну?

— Да, я была две недели в Петербурге. Что говорить! Это европейский город. Но в Челябинск я боялась ехать, думала, что здесь все пьют и все челябинцы очень суровые, а сам город грязный. Но оказалось, что все совсем не так. Город ваш довольно чистый, с хорошей архитектурой, у вас замечательные парки и скверы, а люди здесь очень и очень добрые! И, по-моему, гораздо добрее, чем в Москве и  Питере. И, думаю, добрее, чем в Вашингтоне и  Нью-Йорке. Так что мое мнение очень сильно повернулось в лучшую сторону.

— А что вы расскажете своим землякам о Челябинске, о России, когда вернетесь?

— Пока я жила здесь, все время общалась по скайпу со своими в Америке. Многие у нас там думают, что здесь живут еще в СССР, уверены, что здесь еще сохранились такие страшные советские стереотипы, которыми пугали американцев. Я очень стараюсь переубедить своих земляков. Говорю им, что это совсем не так, что здесь живут очень нормальные люди, очень хорошие люди! Вначале они удивлялись и даже не верили в это! А теперь я вижу, у них постепенно ломается прежний стереотип!

— Сегодня отношения между нашими странами переживают не самый лучший период. Наверное, как раз таких живых рассказов очевидцев и не хватает американцам, чтобы действительно избавиться от шаблонов мышления, которые им навязывают газеты и телевидение?

— Да, очень не хватает!

А наш «Макдоналдс» лучше!

Живет Шэннон в общежитии университета, в отдельной комнате. Привыкла. И даже нравится. Постепенно приняла и русскую пищу. Поначалу челябинские коллеги Шэннон очень боялись, когда она входила в университетскую столовую. Однако, видя ее довольное лицо, успокоились.

— Сама я умею готовить гамбургеры и салаты, но очень люблю посещать челябинские рестораны и столовые, потому что здесь очень вкусно готовят, — с улыбкой говорит Шэннон. — И я очень хочу научиться делать, когда вернусь в Америку, такие же вкусные грузинские и русские блюда. Какие? Пельмени, борщ! Как же это говорите вы? Сейчас вспомню… А! Пальчики оближешь! Особенно мне нравится …м-м-м… Рас-коль-ник… Ой, нет! Рассольник…Это, знаете, должно быть, синдром Достоевского…

А еще я убедилась: даже настоящий американский «Макдоналдс» хуже челябинского «Макдоналдса» — у вас здесь мясо лучше тушат и овощи более свежие.

Меня часто здесь приглашали в гости, а еще  приглашали попить настоящий березовый сок. Успела ли я с кем‑то подружиться? Наверное! Прощаться мне со всеми будет очень горько. А Светлана Владимировна стала для меня второй мамой.

— Извечный вопрос о загадочной русской душе. Для вас она так и осталась тайной?

— Иногда мне кажется, что я что‑то поняла. Но потом задумываюсь: нет-нет! У нас все слишком разное — и история, и язык, и культура, и менталитет, и отношение к жизни…

Так что, нет, я вас еще не разгадала! Наверное, потому что я все-таки американка. Американкой и останусь!