Капли святой воды. В Челябинске археологи обнаружили баню XIX века

30 Мая 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Капли святой воды. В Челябинске археологи обнаружили баню XIX века

Обнаружили баню сотрудники фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал», который возглавляет кандидат исторических наук, доцент ЮУрГУ Гаяз Самигулов.

Это тот самый фонд, силами которого в сентябре прошлого года проводились раскопки на улице Цвиллинга между зданиями Дома офицеров и Камерного театра и где тогда были найдены руины водочного завода Покровских.

За чертой города

На этот раз винных погребов не нашли. Да и не могли найти — слишком уж далеко от центра.

Где именно? Стоим мы на месте пересечения улиц Красноармейской и Карла Маркса, где намечено строительство офисного здания. Как водится в таких случаях, строители взяли тайм-аут в несколько дней, с тем чтобы археологи смогли за это время прозондировать территорию на случай затерянного в недрах земли культурного наследия.
Впрочем, археологи изначально не ждали от этих мест богатого урожая. Напомним, что до 1920 года восточная часть улицы Карла Маркса называлась Исетской в честь реки Исеть. Возникла она в XVIII веке, когда еще существовала Челябинская крепость. А улица Красноармейская в XIX веке называлась улицей Солдатской.
 
— Она была немного западнее, — рассказывает руководитель археологических раскопок, директор музея ЮУрГУ Юлия Васина. — Участки стали продаваться здесь лишь с 1858 года. А сами земли начинают застраиваться лишь во второй половине XIX века. Другими словами, место, где мы сейчас стоим, даже не входило в городскую черту. Так что мы находимся как бы за городом в прежнем его облике...

В срезе культурного слоя

Археологи нашли скудные сведения, касающиеся застроек того времени. Один из домов 1911 года описан в исторических документах — с восемью комнатами, конюшней, баней. Возможно, то, что нашли сегодня, это и есть остатки той описанной бани.

Что здесь было в начале XX века, сказать сложно. Этим сейчас и занимаются археологи.

Территорию засыпали относительно недавно, возможно, даже в начале 90-х годов прошлого века, когда здесь стал строиться рынок и появились ларьки. Площадь просто почистили. От домов XIX века к тому времени здесь оставались лишь руины. Самым последним слоем цивилизации стала автостоянка, от которой по сей день в срезе раскопов видны куски асфальта. А культурный слой по меркам городской археологии здесь на редкость тощий — не более полуметра.
 
— В самом начале раскопок мы предполагали, что здесь стояли бараки, — рассуждает Юлия Васина. — Сегодня я уже так не думаю. Жилой дом представлял собой легкую постройку. Скорее всего, это был дом со своим подворьем, хозяйством, конюшней, с отхожим местом, баней.

банька_Шваб_DSC_8826.jpg

Банька по-черному


Нужно сказать, что в челябинских банях не было ни архитектурных, ни строительных особенностей. Народ здесь жил преимущественно пришлый, и каждый новый житель привносил что-то свое. Единственное, что объединяло бани, — конструкция полуземлянки.

Вот и эта банька — тоже полуземлянка. А банька-то и в самом деле любопытная! Находилась она отдельно от жилого помещения. Вход в нее шел со двора.

Редко приходится наблюдать подобные конструкции в столь хорошо сохранившемся виде. А сохранила ее, как ни странно, земля.

Сделана была эта семейная баня весьма экономично во всех смыслах. Топилась скорее всего по-черному, хотя и не исключено, что была здесь и вытяжка. А тесна баня была настолько, что мыться могли едва ли больше двух-трех человек одновременно. Сидели, парились до тех пор, пока грязь с потом не выступит. И лишь после этого ополаскивались. Вот и вся баня!

В центре видна небольшая каменка. Возле нее, вероятно, находилась топка, следы которой видны на закопченных камнях. Стены бани, как и полагается, были укреплены деревянным срубом, малахитовые от времени фрагменты которого также четко просматриваются по всему периметру. Был этот сруб явно не бревенчатый, а дощатый, поставили его лишь для того, чтобы земля вокруг не осыпалась да и чтоб сама баня не обвалилась. Со временем баню разобрали (быть может, на дрова). И остался от банных стен лишь каменный фундамент.

От святой воды

Перед археологами стоит непростая задача. После того как здесь прошелся экскаватор, вся площадка была нивелирована, и определить, какой предмет можно считать более ранним или, наоборот, поздним, очень сложно.

Общая площадь раскопок около 600 квадратных метров. Фундамент ленточный, стоит прямо на почве. На него обычно и ставили срубы.

Среди найденных артефактов — зубная щетка, традиционные фрагменты фарфоровых и фаянсовых изделий, стеклянная бутылочка из-под уксусной эссенции, на которой выгравировано «Товарищество Кобляков и Авербух. г. Пермь». В одном из раскопов попался сероглиняный кувшин первой половиной XIX века.

А вот разбитая пополам миниатюрная расписная чашечка. Археологи говорят, что более века назад в ней хранилась святая вода…

банька_Шваб_DSC_8618.jpg

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты