Школы-лидеры Челябинской области помогут школам сел и деревень

Газета «Южноуральская панорама» продолжает серию круглых столов, приуроченных к 20-летию издания. На этот раз в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» собрались представители школ Челябинской области, регионального министерства образования и науки, общественных организаций. Эксперты обсудили проблему неравенства, образовавшегося в системе образования между городскими и сельскими школами.

— Сельская школа России — это уникальное явление, о котором должны знать наши граждане. Их становится все меньше. Если в советское время было порядка 50 тысяч сельских школ по всей стране, то теперь — 23-25 тысяч, — рассказал Николай Махнев. — К сожалению, сами школы пока не умеют рассказывать о себе. К примеру, сельские школы Челябинской области оказались довольно инертны в этом плане. Мы, в свою очередь, хотим привлечь силы, которые могут помочь сельским школам. На наш взгляд, такими силами, кроме, естественно, органов государственной и муниципальной власти, могут выступить некоммерческие организации России и городские школы.



— Правда, в программе используется формулировка, с которой мы не согласны: «школы с низкими результатами обучения, находящиеся в социально неблагоприятных условиях». Это не совсем корректно. Для нас это школы, которые хотят получить поддержку, — пояснил Александр Машуков. — Помогать им будут 10 школ-лидеров: Челябинский областной многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей, 4 школы Челябинска, 2 школы Магнитогорска, школа Миасса. Они будут работать на 10 муниципалитетов. На реализацию программы выделены 2,9 миллиона рублей из федерального бюджета и 2 миллиона рублей из областного.
Помимо перспектив взаимодействия городских и сельских школ участники круглого стола обсудили вопрос методики преподавания в самих сельских школах. Как сделать так, чтобы дети с малых лет приучались к сельскому труду, ценили свою малую родину, не хотели уезжать в большие города? Один из вариантов решений предложил Николай Махнев, который рассказал об опыте школ в Якутии, где на законодательном уровне закреплены так называемые агрошколы. Эти учебные заведения имеют право заниматься не только реализацией школьной программы, но и сельским хозяйством, агропроизводством, а полученную от своего труда продукцию направлять на свои нужды, а также нужды муниципальных и государственных учреждений. У школ Челябинской области такой возможности нет. Однако, по мнению участников круглого стола, разрешенная законом агрошкола может стать дополнительным стимулом для экономического развития сельских школ.


— Это будет полезно не только сельским ученикам, но и нам, специалистам, работающим в городе, потому что у многих сегодня сформировалось искаженное представление о том, как и чем живут сельские школы, да и вообще провинция, — заключил Андрей Трушников. — Мы все еще думаем штампами. Особенно те, кто сталкивался с реалиями деревни в 90‑е годы. Но все изменилось. И мы должны об этом говорить.
Поделиться