Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Школы-лидеры Челябинской области помогут школам сел и деревень

22 Июня 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Школы-лидеры Челябинской области помогут школам сел и деревень

Газета «Южноуральская панорама» продолжает серию круглых столов, приуроченных к 20-летию издания. На этот раз в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» собрались представители школ Челябинской области, регионального министерства образования и науки, общественных организаций. Эксперты обсудили проблему неравенства, образовавшегося в системе образования между городскими и сельскими школами.

сельские-школы_Николай-Махнев_Шишкоедов_DSC8379.jpgИнициатором встречи выступил исполнительный директор национального проекта «Энциклопедия сельских школ России», руководитель проектов фонда «Институт воспитания строителей страны» Николай Махнев. Он рассказал о самой «Энциклопедии», цель которой — собрать исторические справки обо всех сельских школах РФ, составить представление о ситуации и выработать варианты поддержки школ, все еще действующих в деревнях, селах и поселках городского типа.

— Сельская школа России — это уникальное явление, о котором должны знать наши граждане. Их становится все меньше. Если в советское время было порядка 50 тысяч сельских школ по всей стране, то теперь — 23-25 тысяч, — рассказал Николай Махнев. — К сожалению, сами школы пока не умеют рассказывать о себе. К примеру, сельские школы Челябинской области оказались довольно инертны в этом плане. Мы, в свою очередь, хотим привлечь силы, которые могут помочь сельским школам. На наш взгляд, такими силами, кроме, естественно, органов государственной и муниципальной власти, могут выступить некоммерческие организации России и городские школы.

сельские-школы_Ольга-Костенко_Шишкоедов_DSC8365.jpgОльга Костенко, директор Коелгинской средней общеобразовательной школы, рассказала о подобном опыте сотрудничества с челябинским лицеем № 31, специалисты которого проводили мастер-классы для коллег, работающих на селе. Своим опытом поделилась руководитель школы № 31 села сельские-школы_Ирина-Хоруженко-руководитель-школы-№31-села-Смородинка_Шишкоедова_DSC8364.jpgСмородинка (Миасский городской округ) Ирина Хоруженко, которая начала сотрудничество с межрайонным советом директоров департамента образования Москвы. В мае этого года южноуральские школьники из села Смородинка приняли участие в «Адмиральских играх», которые организовывала московская школа № 1456 им. адмирала Кузнецова. Восьмиклассники впервые побывали в Москве и получили ценный опыт и яркие впечатления.

сельские-школы_Машуков-Александр-Васильевич.jpgАлександр Машуков, заведующий учебно-методическим центром проектирования инноваций Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования, отметил, что региональный минобрнауки не первый год пытается наладить взаимодействие между сельскими и городскими школами. В частности, в 2016 году Челябинская область вступила в федеральную программу «Развитие образования», в рамках которой были определены школы, нуждающиеся в методической поддержке, и школы, способные эту поддержку оказать.

— Правда, в программе используется формулировка, с которой мы не согласны: «школы с низкими результатами обучения, находящиеся в социально неблагоприятных условиях». Это не совсем корректно. Для нас это школы, которые хотят получить поддержку, — пояснил Александр Машуков. — Помогать им будут 10 школ-лидеров: Челябинский областной многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей, 4 школы Челябинска, 2 школы Магнитогорска, школа Миасса. Они будут работать на 10 муниципалитетов. На реализацию программы выделены 2,9 миллиона рублей из федерального бюджета и 2 миллиона рублей из областного.

Помимо перспектив взаимодействия городских и сельских школ участники круглого стола обсудили вопрос методики преподавания в самих сельских школах. Как сделать так, чтобы дети с малых лет приучались к сельскому труду, ценили свою малую родину, не хотели уезжать в большие города? Один из вариантов решений предложил Николай Махнев, который рассказал об опыте школ в Якутии, где на законодательном уровне закреплены так называемые агрошколы. Эти учебные заведения имеют право заниматься не только реализацией школьной программы, но и сельским хозяйством, агропроизводством, а полученную от своего труда продукцию направлять на свои нужды, а также нужды муниципальных и государственных учреждений. У школ Челябинской области такой возможности нет. Однако, по мнению участников круглого стола, разрешенная законом агрошкола может стать дополнительным стимулом для экономического развития сельских школ.

сельские-школы_Александр-Невзоров-настоятель-храма-Георгия-Победоносца_Шишкоедов_DSC8311.jpgЕще один участник круглого стола, священник Александр Невзоров, настоятель храма Георгия Победоносца (село Губернское), высказался на тему круглого стола с точки зрения нравственной работы с молодежью. В своем выступлении он рассказал о международной трезвенной школе-слете, которая проходит каждый год в форме палаточного семейного лагеря и собирает более 1000 участников со всей России и из-за рубежа. В этом году мероприятия пройдут с 30 июня по 7 июля на берегу озера Увильды.

Трушников Андрей.jpgВ заключение круглого стола главный редактор газеты «Южноуральская панорама» Андрей Трушников предложил организовать для школьников из села Смородинка и учащихся Коелгинской СОШ экскурсии в редакции газеты, медиахолдинге «Гранада Пресс», а также в ЗСО и правительстве Челябинской области.

— Это будет полезно не только сельским ученикам, но и нам, специалистам, работающим в городе, потому что у многих сегодня сформировалось искаженное представление о том, как и чем живут сельские школы, да и вообще провинция, — заключил Андрей Трушников. — Мы все еще думаем штампами. Особенно те, кто сталкивался с реалиями деревни в 90‑е годы. Но все изменилось. И мы должны об этом говорить.

07.08.2020 | 15:28
На что южноуральцы жалуются омбудсмену

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказала, как быстро удается решить людские проблемы, почему омбудсмен не Дед Мороз и как победить эпидемию правовой безграмотности.

06.08.2020 | 14:35
Как это сделано. Есть ли будущее у промышленного туризма в Челябинской области

Пока закрыто авиасообщение с большинством стран, южноуральцы переориентировались на внутренний туризм. Согласно опросам, многие будут довольствоваться отдыхом внутри региона.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты